После всего | Застолье
Где раки зимуют
Как отправить бойцовскую клешню в последнее плаванье
Есть в мире особо гастрономические места, что ни говорите. Вот, например, всеми любимый рак. Как только в окрестностях протекает мелководная речка или имеется пруд или озерцо, около него оказывается рыбак с ловушкой. А дальше — хоть бульон, хоть соус, у каждого свое. И все же 80 процентов всех обладателей бойцовской клешни, которые рождаются в мировых реках, живет в Луизиане. И 70 процентов из них съедается тут же, на месте.
Рак в Новом Орлеане или в городе с французским названием Батон-Руж — и слава, и бедствие, и история, и легенда. На разведении раков во многом строится местная агропромышленность. С другой стороны, красный рак заполонил местные водоемы и выживает из них другие виды водных обитателей. Он — местная экологическая беда. Ну а легенда, смешанная с исторической правдой, заключается в том, что каджуны — потомки французов, пришедшие сюда когдато из Канады,— абсолютно уверены, что пресноводный рак — потомок знаменитого мэнского омара с их далекой северной родины. И что он, как и они сами, эмигрировал, не выдержав разлуки с людьми, которые так ловко варят его с перцем и лавровым листом. Просто он так долго добирался, что устал и по дороге становился все меньше и меньше, рассказывает каджунская легенда. Видимо, самим каджунам в дороге пришлось несладко.
Есть и другие страны, чьи рецепты, построенные вокруг раковой шейки, навсегда останутся в мировой гастрономии. Это, конечно, и Россия, и Армения, и вся Восточная Европа, и Германия. Там, где морская рыба и морские кузены раков — омары — более доступны, рак все равно встречается. Его появление на столе — чаще всего наследие монастырской кухни. То же можно, кстати, сказать и про карпа, обитателя обязательного при монастыре пруда. Во Франции, где, как известно, и лягушку съедят, не то что рака, своими рецептами прославился Лион. Через него проходили дороги и из «ракового» Эльзаса, и из монастырей, обосновавшихся в Альпах. С севера на юг и с юга на север везли провизию. И, конечно, главная причина в том, что здесь, прямо в самом Лионе, сливаются две большие реки — Рона и Сона. Лионцы варят раков в белом вине и сливках, запекают в гратенах и готовят знаменитые крупные