Жители каждой области и края россии несут в своем организме уникальный биохимический рисунок — отпечаток той территории, где они проживают. Скажем, москвичи отличаются от питерских не только говором и нравами, но и на химическом уровне. Выходит, вовсе не гражданство или национальность определяют нашу «особость». А если правильно скорректировать элементный состав россиян на уровне каждого региона, то наши граждане будут болеть меньше и жить дольше. Это утверждает наука элементология, которую в России нынешней осенью признали на официальном уровне: в сентябре в РУДН открыта первая кафедра с одноименным названием. «Огонек» выяснял, можно ли говорить о том, что наконец-то найдена панацея, и что же действительно составляет внутреннюю суть российского человека

Огонёк

Общество|Тема номера

Человек элементарный

Жители каждой области и края России несут в своем организме уникальный биохимический рисунок — отпечаток той территории, где они проживают. Скажем, москвичи отличаются от питерских не только говором и нравами, но и на химическом уровне. Выходит, вовсе не гражданство или национальность определяют нашу «особость». А если правильно скорректировать элементный состав россиян на уровне каждого региона, то наши граждане будут болеть меньше и жить дольше. Это утверждает наука элементология, которую в России нынешней осенью признали на официальном уровне: в сентябре в РУДН открыта первая кафедра с одноименным названием. «Огонек» выяснял, можно ли говорить о том, что наконец-то найдена панацея, и что же действительно составляет внутреннюю суть российского человека

Елена Кудрявцева

Волосы человека могут рассказать о своем хозяине до неприличия много: какой у него пол и возраст, откуда он приехал, как питается, какой образ жизни предпочитает вести, есть ли у него проблемы с половой жизнью, склонность к импульсивным поступкам и еще много чего интересного. Масс-спектрометр превращает волоски в пепел, анализирует содержимое, а затем специальная программа на основании результата выдает несколько страниц текста, где расписано, из чего именно состоит тот или иной человек. Наука медицинская элементология утверждает, что такая диагностика может не только оценить нынешнее состояние человека, но и сделать прогноз, какие сбои могут произойти в организме в ближайшее время. Волосы используют потому, что они показывают общее состояние человека за последние несколько месяцев, тогда как кровь говорит об острых проблемах. Именно такие медицинские тонкости теперь будут изучать на кафедре медицинской элементологии Медицинского института (факультета) Российского университета дружбы народов (РУДН).

— Курс элементологии мы читаем с 2004 года, но в последнее время количество желающих прослушать его возросло в несколько раз, поэтому мы решили открыть отдельную кафедру,— рассказал «Огоньку» замдекана медицинского факультета РУДН профессор Иван Радыш.— За год здесь будут обучаться примерно 1200 студентов, специализирующихся на самых разных направлениях — терапевты, стоматологи, акушеры, дерматологи, неврологи. Такой интерес мы связываем с тем, что в последнее время опубликовано множество работ, которые связывают начало многих серьезных заболеваний, в том числе аутизма и псориаза, с нарушением на уровне микроэлементов. Предполагается, что уже через несколько лет нынешние студенты начнут применять полученные знания на практике. И тогда диагноз будет такой: если у человека повышенная утомляемость, плохо растут волосы и ногти, то надо прописать ему марганец. А если пациент с трудом наращивает мышечную массу, то ему явно не помешает добавить в организм ванадия или кобальта.

Взгляд изнутри

— Наш организм довольно долго может существовать в состоянии «предболезни», когда нарушение на уровне отдельных биоэлементов еще никак не выражено,— рассказывает «Огоньку» завкафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (Лион, Франция) профессор Анатолий Скальный.— Если мы вовремя скорректируем дисбаланс, то сможем предотвратить заболевание. Сегодня написано множество статей по молекулярной биологии, но огромное количество болезней мы так и не научились лечить, потому что до сих пор рассматривали проблему, по-моему, недостаточно глубоко.

По оценкам мировых экспертов, среди жителей крупных городов подобный дисбаланс наблюдается у 80 процентов населения. Самое опасное, если он касается так называемых эссенциальных элементов, то есть тех, без которых наш организм не может нормально работать: железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, хрома и цинка.

— За последние несколько лет в России в целом мы отмечали неплохую динамику,— говорит профессор Скальный.— Начиная с 2000-х годов, когда люди банально стали лучше питаться, состояние элементного состава постепенно улучшалось. Правда, бывали и года-исключения. Вспомните пожары вокруг Москвы в 2010 году. После них у москвичей в течение восьми-девяти месяцев наблюдались дефициты железа, цинка, меди и калия — все эти элементы нужны организму для детоксикации и удаления углекислого газа и адаптации к неблагоприятным условиям.

Другое изменение в элементном составе среднестатистического россиянина стало заметно после 2003 года, когда Госдума наконец-то приняла закон о запрете этилированного бензина (окончательно из потребления в России он ушел в 2006‑м). Известно, что в выхлопах такого топлива содержалось большое количество свинца. В Центре биотической медицины — единственной организации в стране, где регулярно ведется учет элементного статуса населения РФ, посчитано, что с 2006 года по сей день содержание свинца в организме россиян снизилось на несколько десятков процентов. — Простейшие математические расчеты показывают, что это мероприятие сэкономило миллионы долларов, потому что у нас заметно сократилось количество детей с анемиями и гиперактивностью — именно эти два недуга провоцирует избыток свинца в детском организме, не говоря о снижении IQ и повышении агрессивности,— говорит Анатолий Скальный.— Правда, возникла другая проблема: сейчас в бензин в качестве присадки вместо свинца добавляют соединения марганца, и теперь у нашего населения фоново стал повышаться уровень этого элемента. Но кто об этом говорит? Кто это отслеживает?

Широка страна моя родная

В 1950‑е годы в японском городе Минамата началась странная болезнь: люди не могли двигаться, теряли зрение, слух и в конечном счете погибали. После тщательного расследования было выявлено, что жители отравились органическими соединениями ртути, ими была буквально напичкана рыба в заливе. Виновником заболевания признали завод Chisso, который сливал в залив отходы производства удобрения. Это был один из первых прецедентов, заставивших мир задуматься о жестком контроле микроэлементов в окружающей среде. Спустя полвека была принята «Конвенция Минамата», ограничивающая применение продукции, содержащей ртуть (благодаря ей мы навсегда откажемся от ртутных градусников в 2020 году).

Второй громкий прецедент, стимулировавший рождение медицинской элементологии, произошел в начале 1970‑х годов в Иране. Здесь год за годом врачи наблюдали странную картину: росло число бесплодных мужчин, жители в среднем становились ниже ростом, у них непропорционально увеличивалась голова. После ряда анализов оказалось, что в этом регионе вообще нет цинка — ни в воде, ни в растениях, ни в мясе животных. В итоге была проведена кампания по обязательному приему цинка, и всего через поколение возродился целый народ в 300 тысяч человек. Это был один из первых случаев доказанного влияния микроэлемента на здоровье целого региона.

— Не так давно ЮНЕСКО создала Институт элементологии,— рассказывает профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии РУДН Антон Сыроешкин.— Так что сегодня эта наука — мировой тренд. Людям важно понять, как влияет постоянно меняющийся в химическом отношении мир на человека. Только не надо думать, что зародилась эта наука только что. Она идет по следам более древней геохимии, которая уже давно выяснила, что Земля делится на особые геохимические ландшафты, и когда вы переходите из одной зоны в другую, то меняется микроэлементный состав растений, почвы, воды, воздуха и так далее.

«Революции и войны чаще всего начинались в рудных регионах с избытком нейротоксичных металлов — свинца, ртути, кадмия и алюминия»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мир после Трампа Мир после Трампа

Что события в США говорят о будущем демократии

Огонёк
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Медленно, но верно Медленно, но верно

Найти свой рабочий ритм, следовать ему и при этом все успевать

Psychologies
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux «Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux

Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой интернета

TJ
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
История «Союза молодежи» История «Союза молодежи»

История Петербургского общества авангардистов

Культура.РФ
Открыть в приложении