Минувший политический сезон Польша закончила на предельно высокой антироссийской ноте. Она оказалась так высока, что трудно даже понять, с чего теперь начинать сезон нынешний: уж больно вероятен риск сбиться на крик…

Огонёк

Россия и мир|Соседи

Власть нагнетателей

Минувший политический сезон Польша закончила на предельно высокой антироссийской ноте. Она оказалась так высока, что трудно даже понять, с чего теперь начинать сезон нынешний: уж больно вероятен риск сбиться на крик…

Валерий Мастеров, Варшава

Тут дело не только в саммите НАТО в Варшаве, который зафиксировал переход к системному наращиванию военного потенциала на восточных рубежах, то бишь прежде всего на своей территории. Не только в попреках российских атлетов накануне Олимпиады, которая закончилась неловким конфузом: на допинге уже во время соревнований попались те, кого считали «железными» претендентами на золото Рио,— польские штангисты братья Зелиньские. Тут дело в системе: обвинять Россию во всех грехах стало политическим правилом, клятвой на верность системе. Об этом постоянно напоминает фестиваль антирусских обложек в прессе, эшелоны железнодорожных платформ с российскими танками на польских телеканалах, оскорбительные плакаты «Achtung Russia!», которые бьют по глазам, едва выходишь из гостиницы в центре Варшавы…

Откуда все это?

Вот уже почти год безраздельно у власти — национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС), тесно связанная с католической церковью. Ее лидер — 67-летний Ярослав Качиньский. Он никому ни сват, ни брат, а только дядя Марте Качиньской — дочери погибшего в авиационной катастрофе под Смоленском шесть лет назад брата-близнеца Леха — президента Польши. Когда Ярослав вступил в борьбу за президентское кресло, даже степенная Polityka не смогла удержаться от иронии: «Ну что он может нам предложить, коли сам живет одиноко, не имеет ни водительских прав, ни кредитной карты, ни мобильника. Известна только всем его слабость к котам». И вот пожалуйста: любитель кошек теперь задает тон в польской политике, причем делает это, не занимая высоких государственных постов.

Вообще, в Польше выстроена весьма экзотическая властная иерархия. Пример: вторым человеком в государстве стали называть министра обороны Антония Мацеревича (вторым это, разумеется, после Качиньского). А как же президент Анджей Дуда? Складывается впечатление, что он как бы и ни при чем. «Юрист, не подготовленный к тому, чтобы управлять государством» — такое гуляет о нем расхожее мнение. А в последнее время, накануне выхода из мертвого сезона, который в Польше совпадает с заготовкой всенародно любимых корнишонов, потому так и называется огурковым, появилась информация даже более ехидного свойства: Качиньский и вовсе перестал приезжать к Дуде с указаниями, поскольку перешел на другой способ общения — телефонный. Такая вот визитная карточка страны. Или, если хотите, увертюра к сезону.

Впрочем, начало осени в Польше по традиции — это не только слухи, но и размышления об истории, к чему располагает набор судьбоносных памятных дат. Речь, во-первых, о Варшавском восстании против гитлеровцев (началось 1 августа 1944 года, подавлено 2 октября): общество так и не пришло к единому мнению, геройством его считать или безрассудством. Затем «Чудо над Вислой»: так называют победу в сражении с Красной армией под Варшавой 15 августа 1920 года в ходе советско-польской войны, этот день теперь с большой помпой отмечается как День Войска польского. И, наконец, начало Второй мировой (1 сентября) — годовщина нападения гитлеровских войск на Польшу. Ясно, что все эти три даты регулярно дают возможность расставить точки над «i» в исторической политике ПиС, чем ее лидеры охотно пользуются.

«Память ”Права и справедливости“ является партийной, а не патриотической. Польша начинается от Качиньского, а независимость — от выигранных ПиС выборов и существует, пока эта партия правит»

В этом году министр обороны и, как мы знаем, второй человек в стране, Антоний Мацеревич, перехватив эстафету «частного взгляда» на историю у эксглавы МИДа Гжегожа Схетыны, заявившего об «освобождении Освенцима украинцами», назвал Варшавское восстание 1944 года «крупнейшей битвой Второй мировой, которая предрешила судьбы Европы…». Восстание было, напомним, жестоко подавлено (во многом из-за амбиций польского правительства в эмиграции, которое хотело установить свою власть до прихода Красной армии): пали 20 тысяч восставших плюс еще 200 тысяч варшавян, об этом написаны сотни книг, сняты фильмы. И неожиданно новый «вклад». «Судьбоносная битва? Без танков и авиации?» — прозаик и драматург Томаш Лубеньский, написавший о Варшавском восстании отважную книгу, будто отвечает министру: «Уверен, что если бы не Варшавское восстание, война могла бы закончиться раньше».

Запуганным польским обывателям предлагается только одна «страховка» от российской угрозы — американское военное присутствие
Фото: AP

Зато уж в День Войска польского было не до споров: варшавянам показали, чем будет защищаться Польша от «агрессии», которую, как не устают напоминать власти и СМИ, «следует ждать от России». Пролетели вертолеты, транспортники, истребители. Промаршировали солдаты, в том числе американские и канадские подразделения. Проползли немецкие танки Leopard, американские Abrams, транспортеры Rosomak и Bradley, ракетные установки Langusta… Под грохот вспомнили тех, кто боролся с большевиками в 1920м, героев антикоммунистического подполья, которые вели вооруженную борьбу «против всей мощи советской империи» в 1944–1963 годах. О ветеранах Войска польского, которые вместе с красноармейцами дошли до Берлина, речь давно не идет. Зато стало обязательным на всех торжествах приравнивать к павшим жертвы смоленской катастрофы. Но выборочно. Как замечает в своем исследовании о партийной монополии на новый патриотизм публицист «Newsweek Polska» Цезарий Михальский, «память ”Права и справедливости“ является партийной, а не патриотической. Польша начинается от Качиньского, а независимость — от выигранных ПиС выборов и существует, пока эта партия правит».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Реальные масштабы бедствия определятся к лету» «Реальные масштабы бедствия определятся к лету»

Как растущая налоговая нагрузка отразится на отечественном бизнесе

Огонёк
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия» Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия»

Жизнь Елизаветы Боярской на первый взгляд кажется идеальной

Psychologies
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux «Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux

Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой интернета

TJ
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Открыть в приложении