После всего | Застолье
Из жара в холод
Девичий десерт для всего мира
Мягкие ватрушки, творожное суфле с легкой корочкой, теплые сырники — семья творожных десертов одна из самых крупных и влиятельных во всем съедобном царстве. Ее глава — конечно же чизкейк. Только его допускают на девичьи посиделки. Как показал опрос, проведенный недавно известным американским кулинарным журналом (а Америка, как известно, страна чизкейка), это десерт в первую очередь женский. В Америке его считает своим каждый крупный город. В Нью-Йорке вам подадут знаменитый местный чизкейк, плотный и очень сладкий, а на западном побережье — совсем другой, более воздушный, там чувствуется латинское влияние, ведь в Испании свой чизкейк. Своим его считают и итальянцы, и немцы, и евреи, и, конечно, многие славянские народы. В Лондоне вам скажут, что его рецепт встречался еще в кулинарной книге XIV века. Но и это не самое первое появление чизкейка на кулинарной сцене. Лакомство, очень похожее на современный чизкейк, выпекали еще в Древнем Риме.
Когда готовишь чизкейк и выбираешь для него рецепт, то все это многообразие нужно сначала разделить на два типа. С ягодами или лимонной цедрой, шоколадный или ванильный — все это вы решите чуть позже. А с самого начала нужно определиться: будете вы его печь или замораживать. Потому что чизкейки бывают «печеные» и «непеченые». И этот второй тип обладает двумя совершенно непререкаемыми добродетелями. Во-первых, он не может не получиться. Его не отправляют в печь, он не пригорит и не осядет. Во-вторых, он так красив, что любая девушка с радостью поставит его рядом с собой, чтобы сделать селфи. Так красивы бывают только профессиональные кондитерские творения, но непеченый, замороженный чизкейк вы можете сделать сами, дома. Если описывать его приготовление в двух словах, то отдельно готовится корж, который делают из крошки печенья и масла, а отдельно сам чизкейк, в который добавляют желатин и замораживают.