Гендер-сюрприз

Нужны ли в школе раздельные классы

Огонёк

После всего / Мужчина и женщина

Гендер-сюрприз

Нужны ли в школе раздельные классы

Наталья Радулова

С 1 сентября одна из школ Алтайского края планирует перейти на раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек. Учительский совет обеспокоен, что у школьников «стираются гендерные характеристики»: девочки становятся, мол, более агрессивными. Агрессия мальчиков, понятное дело, никого не смущает. А вот стремление девиц постоять за себя, видимо, совершенно недопустимо на Алтае. Поэтому педагоги хотят навести традиционный порядок. «В однополом классе мальчики будут развиваться более мужественными, девочки — более женственными,— мечтательно заявляет замдиректора по воспитательной работе.— Это важно сегодня, когда эмансипация принимает нездоровые формы».

Этой школе есть на какие формы равняться: в порядке эксперимента во многих регионах России созданы «мужские» и «женские» классы. Первой в Москве эти изменения лет 20 назад приняла школа № 760. Тогда директор объяснял: «Даже в первом классе за партами сидят не дети, а мужчины — будущие защитники Отечества рядом с будущими матерями». Но потом на интернет-форумах стали появляться комментарии недовольных родителей «будущих матерей»: «Для мальчиков эта школа идеальна, для девочек — спорно, так как слишком большой акцент делают на воспитании барышень-невестушек», «Фотографии девочек в свадебных венках на доске почета ”Лучшие невестушки школы“ — это вообще что-то из ряда вон выходящее», «Там мальчиков величают на ”вы“, а девочкам ”тыкают“», «Девочек готовят к материнству в первом (!) классе. Никому не рекомендую эту школу, буду забирать из нее ребенка». Может, поэтому в учебном заведении, как поговаривают, то и дело случался недобор школьниц. Москвичи все же предпочитают, чтобы их дочери получали образование, а не установку: «Главное — выйти замуж!».

Но экспериментальных школ от этого меньше не стало. Учитель из Норильска так объясняет необходимость разделения: «В разнополом классе мальчики всегда проигрывают и у доски, и в тетрадках. Отсюда заниженная самооценка у будущих мужчин с самых малых лет». Ну, как обычно: успешные женщины виноваты в том, что у неуспешных мужчин комплексы. Но в чем-то норильский учитель прав. Недавние исследования успеваемости полутора миллионов школьников 74 стран показали: девочки в средней школе учатся лучше мальчиков в подавляющем большинстве стран мира. «Даже в странах, где свобода женщин подвергается существенным ограничениям, девочки к 15 годам лучше осваивают математику, чтение и естественные науки»,— заявил руководитель исследования Дэвид Гири.

Вот это некоторых российских педагогов и пугает. Девочки учатся лучше, ведут себя слишком активно, умеют дать сдачи, разучились стыдливо опускать глазки, они всегда первые, они и старосты, и звеньевые. Что делать? Да отделить их, чтоб никакой конкуренции! Мальчиков — налево, там им будут говорить «вы» и рассказывать, какие они сильные, властные богатыри. Девочек — направо, там им будут тыкать, усмирять и готовить к материнству. А еще лучше — запретить бы девочкам учиться вообще. Пусть бы дома на пяльцах вышивали и мамам помогали картошку чистить. Тогда у парней самооценка точно бы поднялась.

Но, к счастью, устраивает это пока не всех. И неизвестно, получится ли в Алтайском крае совершить задуманное. «Раздельное обучение — это еще пока только наши планы,— оправдываются в тамошнем управлении образования.— Сейчас школа проводит опросы и анкетирование родителей, пытаясь заручиться их согласием. Согласны не все».

Незабудка

День балалайки — 23 июня. Дата выбрана не случайно: впервые этот инструмент упоминается в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» 23 июня 1688 года. Другое упоминание балалайки относится к 1700 году в связи с дракой, произошедшей в Верхотурском уезде. По свидетельству ямщиков Проньки и Алексея Баяновых, дворовый человек И. Пашков гонялся за ними и «бил их балалайкой».

Международный день йоги (21) установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году. В Ижевске в честь праздника пройдет первый открытый фестиваль йоги. В Надыме, Кургане, Ульяновске, Якутске и многих других городах России в этот день пройдут массовые йога-акции, горожанам советуют взять с собой коврики и посетить бесплатные мастер-классы по различным направлениям йоги, лекции и семинары.

Международный день скейтбординга — 21 июня. Впервые этот праздник отметили в 2004 году американские скейтбордисты на Западном побережье США. И в том же году Международная ассоциация скейтбордкомпаний (International Association of Skateboard Companies, IASC), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day).

День дружбы и единения славян — 25 июня. Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире — 300–350 млн человек. Ежегодно на границе России, Белоруссии и Украины у монумента Дружбы в честь праздника проходит фестиваль «Славянское единство», в этом году Украина официально отказалась от участия в фестивале.

Летние грозы начинаются после Федора Стратилата (21). Гроза никогда не бывает в холодную погоду, а только в жару. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню. За несколько часов до наступления грозы, даже если на небе ни облачка, бабочки-крапивницы прекращают свои полеты и прячутся, залетают и в дома через открытые окна.

Даты

50 лет назад «Огонек» рассказывал о львенке Вилли — первом талисмане в истории международных спортивных состязаний. Это был символ чемпионата мира по футболу, который проходил в Англии. К слову, первым олимпийским талисманом стал красный ягуар на Играх в Мехико в 1968 году, а у чемпионата Европы по футболу свой символ впервые появился лишь в 1980 году — это был Пиноккио, местом его проведения, как можно догадаться, была Италия.

В 1966 году «Огонек» писал о первом талисмане в истории международных спортивных состязаний

«На необычной пресс-конференции, которая состоялась в респектабельном особняке Британской футбольной ассоциации (БФА) в Лондоне, собравшимся представили львенка Вилли. Он не рычал, не скалил зубами и не махал хвостиком. Львенок был рисованным — это эмблема чемпионата мира 1966 года,— сообщал ”Огонек“.— Рядом с ним находился его создатель — известный английский карикатурист Реджинальд Хойи. Его курносый львенок бодро шагает в бутсах, грива напоминает прическу битника, а на футболке у него ”Юнион Джек“ — британский национальный флаг». «Чтобы нарисовать Вилли, художнику понадобилось пять минут,— цитировал ”Огонек“ секретаря БФА Дениса Фоллоуза.— А принесет он нам миллионы фунтов стерлингов. Эмблема запатентована, право на ее воспроизведение принадлежит оргкомитету чемпионата. Львенок Вилли появится на спичечных коробках, тюбиках зубной пасты, воздушных шариках, галстуках, рубашках, флаконах духов и, как утверждают остряки, даже на яйцах, снесенных английскими курами. О пивных этикетках и говорить нечего! Среди английских певцов был объявлен конкурс на лучшую песню, посвященную маленькому Вилли. Победила песня ”Хэлло, я играю в футбол“ фирмы грампластинок ”Пай“, которая выпустит ее миллионным тиражом и, конечно же, с изображением львенка».

Чемпионат мира 1966 года примечателен еще по одной причине: на нем наша сборная добилась высшего в своей истории результата на мировом первенстве — заняла четвертое место. Лучшим результатом наших футболистов на чемпионате Европы стала победа в 1960 году. Как далеко продвинется сборная России на Евро-2016, станет известно совсем скоро.

Львенок Вилли появится на спичечных коробках, галстуках, флаконах духов и, как утверждают остряки, даже на яйцах, снесенных английскими курами

В следующих номерах

Увидеть Крым и — отдохнуть

Наш корреспондент не побоялся проверить на себе, насколько эта формула справедлива

Фото Виктор Коротаев

Восточный вектор

Власти утверждают, что отток населения с Дальнего Востока сократился в разы благодаря инвестиционным проектам и «бесплатному гектару». «Огонек» присмотрелся к ситуации

Огонь по штабам

Слухов о том, что беспилотники США ликвидировали очередного террориста № 1, все больше. Что изменит смерть главаря ИГ в общемировой войне с террором? И почему так долго нет подтверждения от компетентных органов?

Книжный госпиталь

Рукописи, увы, не только горят. Они еще и тонут, плесневеют, рассыпаются от ветхости. Как спасать бесценные фолианты — репортаж из уникального реставрационного центра в Германии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена

Где сейчас те близнецы, которые когда-то покоряли мир вместе?

Cosmopolitan
Как продать русский продукт американцам Как продать русский продукт американцам

Американский рынок просто нужно адаптировать под русские реалии и вкусы

Inc.
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ Зверский героизм: горящие свиньи, противотанковые мыши и другие животные, повлиявшие на исход ВОВ

Победить противника можно с помощью голубиных, лосиных и даже мышиных сил

Maxim
Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться

Чего мы лишаем детей, когда не даем им почувствовать разочарование

Psychologies
Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание

Почему иногда в общении с детьми так сложно удержаться от крика

Forbes
Мой ответ эпохе Мой ответ эпохе

Андрей Мятиев – владелец крупнейшей в стране коллекции исторических велосипедов

Мото
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
5 черепно-мозговых травм, породивших гениев 5 черепно-мозговых травм, породивших гениев

Савантизм — состояние, которое приводит к появлению выдающихся способностей

Популярная механика
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию

Inc.
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
От корней От корней

Кто перед нами: Voge или всё же Loncin?

Мото
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Передний край науки Передний край науки

Ученые нашли самую близкую к нам черную дыру

Naked Science
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Мотоциклы категории 500–700 куб.см

Мото
Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой

В том, как правильно ухаживать за одеждой, нет ничего сложного

Esquire
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
«Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис «Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис

Российский бизнес во время пандемии столкнулся с новыми проблемами

Forbes
Скорая помощь Скорая помощь

Какую аптечку выбрать мотоциклистам?

Мото
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии» Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии»

Рекордсменка мира в скалолазании – о неравенстве, которое переживают спортсмены

GQ
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ

«Яндекс» и Сбербанк могут прекратить партнерство в совместных проектах

Forbes
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Третий этап кругосветки. На этот раз Мексика

Мото
Открыть в приложении