Боги дождя и судьбы

Такая новость: на аукционе в Пекине китайская картина, написанная Фу Баоши в 1954 году, продана пожелавшему остаться неизвестным китайскому коллекционеру за сумму, равную 35 млн долларов

Огонёк

Культура | Взгляд

Боги дождя и судьбы

Такая новость: на аукционе в Пекине китайская картина, написанная Фу Баоши в 1954 году, продана пожелавшему остаться неизвестным китайскому коллекционеру за сумму, равную 35 млн долларов

Дмитрий Косырев

Наш разговор вообще-то о том, что происходит с китайской культурой, или, точнее, что такое пробуждение державы. Но сначала давайте отвлечемся на разговор о деньгах. Кому-то, возможно, кажется, что великое искусство в деньгах не оценишь, но за неимением других критериев поведение мирового артрынка довольно неплохо отражает отношение людей к шедеврам живописи и к тому вкладу, который каждая нация вносит в самое ценное, что есть у человечества, в высший смысл его существования, называемый культурой.

Итак, среди самых дорогостоящих картин, проданных в 2015 году, мы видим «Когда свадьба?» Гогена, купленную музейным ведомством Катара, видимо, за 300 млн. И «Парные портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит» Рембрандта за 178 млн, приобретенные в результате сложной сделки двух музеев с нынешним старшим из Ротшильдов. А вот — «Лежащая обнаженная» Модильяни, которую на аукционе за 170 млн купил… китайский миллиардер Лю Инянь.

Раз такое дело, просто приходится возвращаться к нашим китайцам. Когда богатый человек, китаец или кто угодно еще, инвестирует в живопись, это понятно. Он может в таковой даже не разбираться, но знать, что Гоген или Модильяни сохранят свою ценность, даже если обрушится доллар, по той простой причине, что больше таких картин никто не напишет.

Да, но китайская картина за 35 млн — это для отставших от жизни кажется многовато. На самом деле нет. Фу Баоши сегодня далеко не самый дорогостоящий художник китайской культуры. Его современник, абсолютный классик того же ХХ века — Ци Байши дороже, недавно с аукциона ушел его свиток с орлом, находившийся в собственности семьи генералиссимуса Чан Кайши, за 50 млн.

Фу Баоши. «Бог дождя и великий бог судьбы». 1954
Xinhua Gallery, Qiu Zhai Art Studio

Арт-дилеры — полезные люди хотя бы потому, что заметили важную закономерность. Когда та или иная страна или цивилизация начинает расти и укрепляться в нашем мире, сокровища ее живописи становятся дороже по той причине, что их сначала начинают покупать разбогатевшие жители этой страны, а дальше, дальше начинает работать механика абсолютно глобализированного арт-рынка. Его участники видят, что «китайцы идут вверх», и присоединяются к процессу, ускоряя его: продавая и покупая все дороже.

Нечто подобное было с российскими художниками, когда в Лондоне новые русские начали покупать друг у друга Айвазовского. Правда, до сих пор «средний» Айвазовский не превышал полмиллиона долларов. Посмотрим, что произойдет сейчас, когда в Москве скоро покажут настоящие шедевры классика, хранящиеся в его доме-музее в Феодосии. Или что будет, если на каком-то аукционе всплывет Валентин Серов — после того как публика высадила в новой Третьяковке двери, прорываясь на его выставку.

Современная китайская живопись побила мыслимые и немыслимые рекорды арт-рынка в последние 10–20 лет: все китайцы скопом (точнее, те, кто пробился в категорию коммерческого искусства) подорожали процентов на 300

Умные арт-дилеры давно заметили еще одну закономерность: рост нации (и рост стоимости шедевров ее культуры) закачивает деньги в ее искусство в целом, искусство живое и современное. Это начало происходить в России в начале века, замедлилось в кризисные периоды, в Китае, кстати, такие же колебания; сейчас вроде бы рынок снова оживает… В общем, вслед за классиками по всему миру дорожают картины живых и веселых художников, в том числе и просто потому, что они — русские. Или, допустим, китайцы.

Современная китайская живопись — особый случай, она побила мыслимые и немыслимые рекорды арт-рынка в последние 10–20 лет: все китайцы скопом (точнее, те, кто пробился в категорию коммерческого искусства) подорожали процентов на 300.

Вот как это происходит: есть «парижский китаец» Джек Лю. Никогда не догадаетесь, подойдя к его картине, какой он национальности: никаких хризантем или пагод с драконами. Начавший работать во Франции, Джек рисовал собак. Жутких псов-убийц в багрово-серых тонах, рвущих кровавые куски мяса. Почуявшие в его работах что-то родное, авторитетные новые русские не так уж давно приобретали их за 10–15 тысяч долларов (да, им торговали и в Москве, и сейчас что-то можно найти). А дальше Джек вернулся в Китай, сам стал дилером, открыл галереи не только своих работ в Пекине, Чунцине, Шанхае и т.д., и сейчас каждая его картина «стоит» минимум 100 тысяч.

Или также промелькнувшая в Москве Лянь Хуа. Опять никаких драконов и пионов, не тушь, а масло, как у Джека Лю. Она пишет… дебилов, чаще женского пола. Я видел ее абсолютно гениальную работу: толстая молодая китаянка с характерным лунообразным лицом отдыхает. Курит, закинув голову, сигаретку; пьет красное вино; за окном — шанхайские небоскребы, под ногами обожающий ее мопсик. Мечта нового китайца на тему «жизнь удалась». Почему они у художницы дебилы? А так госпожа Лянь воспринимает новых китайцев, с их бездуховностью. Ей виднее. Но раньше ее работы тоже стоили 10–15 тысяч, сейчас также подбираются к сотне.

Бум продаж сначала классического, потом современного китайского искусства по всему миру привел к настоящему взрыву такового в самом Китае. Новые художники, галереи, рост цен, попытки вывести на международный рынок все новые имена… Это — взлет державы. Который выражается не только в спуске на воду новых кораблей или изобретении банкомата, умеющего опознавать пользователя в лицо. А еще и вот в этом. Кстати, в литературе или музыке и т.д. в Китае то же самое происходит, но это отдельный разговор.

А теперь давайте забудем наконец о деньгах и посмотрим, что же за картина Фу Баоши, приобретенная за 35 млн. Это свиток трехметровой ширины, техника — цветная тушь. Интересна эта работа тем, что она могла быть сделана 300 или 500 лет назад, чистая классика, но постепенно понимаешь, что ее мог создать только человек из наших времен. Выражение лиц, повороты головы, что-то неуловимое в композиции… Примерно то же было с классиком Ци Байши, который вроде бы работал по заветам предков, но его абсолютно современный размашистый мазок кисти, оставляющий полупрозрачные разводы туши, мгновенно опознается (и имитируется подражателями). Фу, тоже знаменитость, этот мазок не то чтобы повторяет, он вырабатывает свой, и тоже очень современный.

Картина называется «Бог дождя и великий бог судьбы». Если вам покажется, что бог дождя — женщина, не удивляйтесь, так и есть. Оба — герои «Чуских строф» первого из великих поэтов Китая, Цюй Юаня, и они то ли любят друг друга, то ли любят — и ссорятся; а что вы хотите, если одно божество задумчиво решает, сколько жить человеку, а другое тем временем насылает на человека облака и молнии…

То, напомним, был 1954-й, пятый год коммунистического режима, а у художника не было других дел, кроме как думать о любви богов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ослики и оптимисты Ослики и оптимисты

Как пандемия меняет убеждения

Огонёк
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Другой Другой

Рассказ лауреата премии «Национальный бестселлер» Ксении Букши

Esquire
Временное искусство и ландшафтный размах: 5 фактов о художнике Христо Явашеве Временное искусство и ландшафтный размах: 5 фактов о художнике Христо Явашеве

Ушел из жизни американский скульптор и художник Христо Явашев

Esquire
Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина Семечки не работают: как мотивировать сотрудников после окончания карантина

Как руководители смогут мотивировать сотрудников в мире после пандемии

Forbes
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино 10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино

Тарантино плохого не посоветует

Maxim
«Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис «Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис

Российский бизнес во время пандемии столкнулся с новыми проблемами

Forbes
175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания 175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания

Что происходит с организмом, когда на него начинает действовать анестезия

Популярная механика
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked Science
Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать

Российский бизнес уже несколько лет испытывает кадровый голод

Inc.
Чему (на самом деле) завидуют дети? Чему (на самом деле) завидуют дети?

Почему ребенок начинает чувствовать злость и досаду по отношению к сверстнику

Psychologies
Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США

Последний раз этот бункер использовали во время терактов 11 сентября

Maxim
История «Меты» История «Меты»

Как предприниматель сделал сервис подбора психотерапевтов

Inc.
«Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди «Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди

В Нью-Йорке обнаружили медицинскую документацию доктора Эрно Ласло

Cosmopolitan
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip

Марина Могилко основала первую компанию, когда ей был 21 год, вложив в нее $300

Inc.
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями

Знаменитости, не боящиеся открыто говорить о своих психических расстройтсвах

РБК
Преступники, которым хочется сдаться: всё о звездах сериала «Бумажный дом» Преступники, которым хочется сдаться: всё о звездах сериала «Бумажный дом»

«Бумажный дом» – испанский сериал, который с удовольствием смотрит весь мир

Cosmopolitan
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Азиаты Азиаты

Три способа получить новый мотоцикл, потратив не более полумиллиона рублей

Мото
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
Открыть в приложении