Градусы в тени

В России теперь нельзя продавать водку дешевле 190 рублей за пол-литра. Новый минимум установлен Минфином, чтобы вытеснить с рынка нелегальный крепкий алкоголь. Что же на деле может отвадить россиян от более доступного по цене, но небезопасного спиртного, выяснил «Огонек»

Огонёк

Неделя | Эпицентр

Градусы в тени

В России теперь нельзя продавать водку дешевле 190 рублей за пол-литра. Новый минимум установлен Минфином, чтобы вытеснить с рынка нелегальный крепкий алкоголь. Что же на деле может отвадить россиян от более доступного по цене, но небезопасного спиртного, выяснил «Огонек»

Материал подготовила Мария Портнягина

Пить или не пить? Официальные данные и результаты соцопросов расходятся. Минздрав рапортует, что в кризис в стране стали пить меньше, в том числе и крепкого спиртного: его доля в потреблении снизилась на 6 процентов (но все равно составляет больше половины). Водка и пиво — вот самые популярные у россиян алкогольные напитки. В целом теперь на душу населения в год приходится 11,4 литра чистого спирта вместо прежних 14,3 (критическая отметка — 8 литров согласно ВОЗ). К тому же смертность от алкогольных отравлений, алкоголизм — все это, говорят цифры Минздрава, стабильно снижается.

Социологи и эксперты алкогольного рынка представляют иную картину. Так, по данным ФОМ, каждый второй россиянин старше 18 лет хотя бы изредка покупает водку. Треть из них выбирает дешевую — ниже 200–220 рублей за бутылку. Всего 2 процента отказались от водки из-за сильного удорожания в последние годы, остальные употребляют ее, как и прежде.

— Из-за снижения доходов россияне перестают покупать качественный легальный алкоголь и переходят на более дешевый нелегальный,— разъясняет глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.— Это и контрафакт, с которого производители не платят налоги, и суррогат — спиртосодержащие жидкости медицинского или бытового назначения. Классика — настойки боярышника, красного перца. Другой пример — размораживатели замков на автомобильных дверях, но это совсем для маргиналов. Отсюда же и популярность самогоноварения в последние годы.

Пьют россияне, как и до кризиса, только теперь выбирают дешевую водку
Фото Юрий Машков / ТАСС

От катастрофы спасает «социальная ответственность» нелегального алкобизнеса. Производители «паленки» не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились, по их логике, объясняет эксперт, лучше удерживать клиентов. В глухой сельской местности продажа алкоголя с рук вообще обычная практика. А покупка настоек в круглосуточных аптеках позволяет обходить временные ограничения на продажу алкоголя.

От катастрофы спасает «социальная ответственность» нелегального алкобизнеса. Производители «паленки» не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились

До 50 процентов алкогольного рынка в России — это нелегальная продукция. Причем продается она и в обычных магазинах. Так, по данным Росалкогольрегулирования, доля нелегального спиртного в легальной рознице составляет 20– 25 процентов. Ущерб от недополученных налогов — 30 млрд рублей.

— У нелегального алкоголя единственное конкурентное преимущество — низкая цена,— говорит Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции.— Пол-литра легальной водки экономсегмента сегодня стоит 190– 230 рублей, из них 30 рублей — себестоимость, 100 рублей — акциз, 30 рублей — НДС, остальное — прибыль производителя и различные наценки. Бутылка нелегальной водки в несколько раз дешевле. Чтобы лишить незаконных производителей этого преимущества, государство ввело минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Эта мера правильная, и мы ее поддержали.

В 2009 году нелегальная водка в легальной рознице продавалась по 50–60 рублей, и введенная МРЦ в размере 89 рублей за пол-литра, по сути, уравняла в цене самый дешевый крепкий алкоголь. Как следствие, нелегального спиртного в магазинах становилось все меньше вплоть до 2012 года, когда начала резко повышаться ставка акциза: с 254 рублей за литр чистого спирта в готовой продукции до 500 рублей к 2014 году. Этот маневр властей с целью пополнения бюджета привел к удорожанию легальной алкогольной продукции. То есть эффект от введения МРЦ свелся на нет. И уже дальнейшее ее повышение до 220 рублей, а затем снижение в кризис до 185 рублей ситуацию особо не поменяло. Плюс к этому на рынок хлынул нелегальный алкоголь из стран Таможенного союза, главным образом Казахстана, где акцизные ставки на алкоголь ниже.

Нынешнее увеличение МРЦ эксперты называют номинальным. Официальная же формулировка: нижняя ценовая планка повышена до 190 рублей с учетом инфляции относительно себестоимости водки. Еще менее обоснованным этот шаг делает начало работы с 1 июля ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы). Если с 1 января 2016 года магазины отчитываются регулятору о получении алкоголя с завода-производителя или от поставщика, то теперь и о каждой проданной бутылке.

— Система ЕГАИС сама отладит, какой должна быть минимальная цена легальной водки,— она будет на уровне 210– 220 рублей за пол-литра,— добавляет Вадим Дробиз.— Уже до конца этого года ЕГАИС вытеснит из легальной розницы нелегальный алкоголь. Но все это частный случай. В целом на рынке все останется по-прежнему — большая доля контрафакта и суррогата.

Главная же причина этого в том, что, как признают эксперты, в России очень дорогой алкоголь относительно доходов населения. Сравните: если в Западной Европе на пособие по безработице примерно в 900 евро можно купить 200 бутылок легального крепкого алкоголя, то у нас на МРОТ — около 25. «Государство хочет заработать на населении и повышает акцизы на алкоголь,— добавляет Вадим Дробиз.— Вот бедные граждане и выкручиваются, как получится».

Брифинг

Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии

Фото Петр Кассин

Потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей меньше и первая реакция — экономить на алкоголе. Сейчас взрослый россиянин потребляет в среднем в год 12,8 литра этилового спирта. 5–6 лет назад официальная цифра была 18 литров... Однако при снижении доходов населения количество употребляющих алкоголь заметно вырастет.

Источник: «Коммерсантъ»

Наталья Костикова, гендиректор «АвентаИнфо», эксперт по защите товаров от подделок

Фото 3888.ru

По сравнению с докризисным периодом количество звонков нам на горячую линию с жалобами на контрафактный алкоголь удвоилось… В кризис потребители падки на низкую цену без соотношения с качеством. Работает русское авось. Например, покупают элитный алкоголь по дешевке, а в нем яд — метиловый спирт вместо этилового. Именно низкая стоимость должна настораживать в первую очередь. Чаще всего подделывают водку. Но также замечено: бутылки с дозатором подделывают реже.

Источник: МТРК «Мир»

Владимир Меньшиков, исполнительный директор Союза малых предприятий Санкт-Петербурга

Фото СМП-СПБ.рф

По закону продавец спиртного не может продлить лицензию, если неподалеку откроется детское или медучреждение. И это положение используется как способ недобросовестной конкуренции. Чтобы выжить соперника с рынка, достаточно знать, когда у него заканчивается лицензия, и открыть рядом небольшой стоматологический кабинет. Инвестиции составят всего 300–400 тысяч рублей, потом его можно закрыть. Такая ситуация провоцирует предпринимателей уходить в «серый» сегмент рынка.

Источник: «Фонтанка.ру»

Цифры

Водка с пивом

Официальная статистика радует: россияне стали пить меньше алкоголя. Но эксперты утверждают: легального — меньше, а пьют россияне, как и прежде

 

Продажа алкогольных напитков в РФ (на душу населения, в литрах)
Источник: Росстат

Детали

Крепкость в рублях

Легальный алкоголь дорожает, и даже повышение минимальной цены не позволяет ему конкурировать с более дешевым нелегальным

Средние потребительские цены на алкогольную продукцию в РФ (в рублях за литр)
Источник: Росстат

Экспертиза

Кто боится русскую водку?

Виктор Ерофеев, писатель

Есть вещи, которые нас сильнее. Мы не можем справиться с разрушительным бегом времени. Нас терзают разные страхи. Мы бессильны перед смертью. Землетрясения, наводнения, пожары, войны вызывают ужас. И даже хамское начальство порой не лучше войны. Но в нашей жизни есть напиток, который тиранит нас сотни лет не потому, что он ужасный, а потому, что он для многих ужасно притягательный. Напиток прямого действия. Его пьют не ради вкуса. Это не коньяк. Не ради запаха: у него в лучшем случае нет запаха. Его пьют ради удовольствия освободиться от дури жизни, а кончается часто тем, что он становится главной дурью. Наш национальный напиток. Он похож на наш национальный характер. Он мог бы стать нашей национальной идеей, если бы мы с ним совладали. Но мы не можем с ним справиться с самого его зарождения на русской земле. Он родился, как считается, в Московском Кремле больше 500 лет назад. Он был рожден для того, чтобы промывать раны нашим воинам. Но эта огненная вода быстро потянулась нам в рот. С ней боролись всякими способами. Она была то государственной монополией, попадая под полный контроль государства, который никогда не стал полным. Злой напиток отдавали на откуп в частные руки, и он вырывался из частных рук. С ним боролись, запрещали, устраивали антиалкогольные кампании. Он выжил. Что может быть лучше водки под соленый огурец или пельмени? Как бороться с нашей любовью выпить? Водка разбила многие сотни тысяч семей. Разводы, ранние смерти. Довела до смерти армию алкоголиков. Бурно способствовала травмам на производстве. Наша история была бы другой без водки. Со ста граммами мы шли вперед к победе. Под водку девушки спали с нами. Рождались водочные дети.

Какой народ — такая и выпивка

Не удивительно, что водку стыдились называть водкой вплоть до ХХ века. Да и сегодня мы говорим: выпьем по маленькой. Или — четвертинка. А некоторые провинциальные девушки стесняются вообще назвать водку водкой. Водочка — это мы хотим ее задобрить. Но не размеряем собственных сил. Она доводит нас до экстаза, до счастья, до полной радости жизни, а потом стряхивает в болезни, помойку, нищету.

Нас учили ученые, сколько и как ее пить (советовали пить на здоровье 50 грамм к ужину) — кто их послушал? Мы не любим золотой середины, в отличие от европейцев. Нам подай все или ничего. Все или ничего — это и есть философия водки. Какой народ — такая и выпивка. Многое зависит от качества жизни. От жизненных ожиданий. Наш народ пил, чтобы забыться и забыть своих повелителей. Он пил, чтобы обрести внутреннюю свободу. Водка — не враг. Она может быть нашим жизненным товарищем. Но как научиться пить?

Так что же? Опять запрещать? Или задирать цены? Или просвещать народ, пользуясь силой телевизора? Но телевизор занят другим, у него нет времени драться с водкой. А водка — прекрасный государственный ресурс. Особенно когда хреново. Его использовали и в царские, и в советские времена. Помогает государственным финансам. Пейте за государственное здоровье дорогую водку, спивайтесь и молчите!

Но всякий раз, когда дорожает водка, самогон возрождается, как птица Феникс. Он тут как тут. Травитесь, бедные люди. Я боюсь водку — как бы не спиться. Ты боишься — как бы не умереть под забором. Он боится — жена запила. Она боится, потому что муж пьет и бьет. Мы, вы, они — все боятся. Выхода нет. Нам с этим жить. До тех пор, пока не поймем: ученые были правы, надо пить умеренно, а когда поймем, это будем уже не мы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цветы для медведя Цветы для медведя

Весенний суп, который напомнит о детских сказках и придаст сил

Огонёк
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Собранная с нуля человеческая печень успешно прижилась у крыс Собранная с нуля человеческая печень успешно прижилась у крыс

Искусственные человеческие органы воспроизвели структуру и функции

N+1
Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера Коррекция бровей: как сделать модную форму самой — советы мастера

Как лучше корректировать брови самостоятельно, чтобы потом об этом не пожалеть

Cosmopolitan
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян

Государство выделит миллиард в форме грантов на разработку любых приложений

Forbes
Как управлять эмоциями клиента, чтобы он не ожидал невозможного и всегда был счастлив Как управлять эмоциями клиента, чтобы он не ожидал невозможного и всегда был счастлив

Нет ничего хуже недовольного и разочарованного клиента

Inc.
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека

Разбираемся в психологии средневекового человека и изучаем образ его мышления

Naked Science
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Мой ответ эпохе Мой ответ эпохе

Андрей Мятиев – владелец крупнейшей в стране коллекции исторических велосипедов

Мото
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Семья – это не только союз женщины и мужчины Семья – это не только союз женщины и мужчины

И у представителей ЛГБТ-сообщества тоже должно быть право вступать в брак

GQ
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
Тигр? Тигр! Тигр? Тигр!

У Triumph Tiger Explorer есть все задатки для того, чтобы быть популярным

Мото
«Очень круто, когда нет человека» «Очень круто, когда нет человека»

Кто в России создает виртуальных инфлюенсеров

Inc.
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически Формируй горизонт и властвуй. Как женщины учатся мыслить стратегически

Что такое стратегическое мышление и какие преимущества оно может дать в карьере

Forbes
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
5 черепно-мозговых травм, породивших гениев 5 черепно-мозговых травм, породивших гениев

Савантизм — состояние, которое приводит к появлению выдающихся способностей

Популярная механика
Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик

Он размером с большой дом, а в его кузове поместится детская площадка

Популярная механика
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
«Я собираю встречу из 3–4 человек и задаю всем один вопрос». Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс», — о простом способе увидеть будущее «Я собираю встречу из 3–4 человек и задаю всем один вопрос». Сергей Рыжиков, «1С-Битрикс», — о простом способе увидеть будущее

Прогнозировать, что будет после пандемии, очень сложно

Inc.
Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой Маленькие хитрости: 5 вещей, которые облегчат уход за одеждой

В том, как правильно ухаживать за одеждой, нет ничего сложного

Esquire
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Терагерцовая щель в науке: чем ее можно «заполнить» Терагерцовая щель в науке: чем ее можно «заполнить»

Одно из будущих возможных применений терагерцового излучения — лечение рака

Популярная механика
Открыть в приложении