Почему иждивенцам жить проще?

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Тема номера

Ловушка для донора

Центр забирает из регионов все больше денег. И требует с них тоже чем дальше, тем больше.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем

Недавно в Центре макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что на выполнение президентских указов по социальной сфере ушло со времени их принятия в 2012 году 5,1 трлн рублей. Указы хорошие, все их поддержали. Только денег на них никто не дал. Поэтому, чтобы выполнить указы, регионы брали кредиты в коммерческих банках под высокий процент. Но указы не спровоцировали эту ситуацию, а лишь усилили, потому что денег на повышение зарплат у мунициалитетов не было и раньше, если это не нефтедобывающие территории. И поначалу банки охотно давали деньги, ведь это были долгосрочные кредиты, и считалось, что государство в лице губернаторов очень надежный заемщик. Банки, отметим, давали не собственные деньги, а черпали их из мощного финансового потока, который шел из-за рубежа и был кормушкой: в одном месте брали задешево, в другом давали с наваром. Так и жили. Но в 2014-м из-за санкций налаженная схема дала сбой. Туго стало и с новыми кредитами, и с возвратом уже взятых. Кредитная удавка стала стремительно затягиваться, тогда как раз и заговорили о «тотальном разорении» регионов и прочих мрачных перспективах. А каким же им быть еще, если на выполнение майских указов приходится существенная часть долгов (в декабре 2016-го они достигли 2,4 трлн рублей. — «О»).

Правительство пыталось ситуацию чинить: частично заменило коммерческие кредиты на бюджетные под щадящий 1%. Но кредиты-то — хоть коммерческие, хоть бюджетные — все равно надо возвращать, а уже взятые гасить. Чем? Предприятия, расположенные в регионах, а не в столицах, в кризис перестали получать прибыль. Зарплаты, НДФЛ и все социальные выплаты упали. Результат: возникла угроза, что просто нечем платить врачам и учителям…

Тут ведь замкнутый и порочный круг получается. Кредиты, из которых сейчас выплачивают зарплаты тем же учителям и врачам, это не инвестиции в сельское хозяйство и местную промышленность — они прямой прибыли не приносят. Это лишь латание дыр, возникающих каждый день. У большинства муниципалитетов денег нет не ситуативно — вот сейчас нет, но могут появиться,— а в принципе. И в обозримой перспективе не будет: ни одно среднее или крупное предприятие не платит налоги в районные бюджеты, все они в большинстве зарегистрированы либо в региональных центрах, либо в Москве или Санкт-Петербурге (об офшорах не стоит говорить вообще). А остающиеся в бюджетах муниципалитетов крохи от акцизов и прочих сборов избавления от нужды не принесут.

Все должны всем?

Сейчас в стране осталось только 14 регионов-доноров, которые самостоятельно справляются с социалкой. Даже Самарская область, где у нас крупнейший автозавод, дотационная. В то же время и в сегодняшних непростых условиях Дагестан, например, может себя сам полностью прокормить. Но он живет на дотации. В Чечне 90% бюджета — это дотации. А ведь там есть своя нефть, и не просто нефть, а «белая нефть», лучшая в мире, которую можно заливать в бензобак. Парадокс…

Власти надеются, что власти субъектов смогут как-то увеличить налоговую базу в регионах. Было заявлено, например, что новый губернатор Великого Новгорода должен развивать внутренний туризм и таким образом получить дополнительные источники для финансирования бюджетников. Но вряд ли это решит проблему долгов.

Объясню, как работает система. В России есть бюджеты трех уровней: федерального, регионального и муниципального. Эти бюджеты по объемам денег соотносятся как 60:30:10. То есть федеральный бюджет больше всех бюджетов регионов в 2 раза и в 6 раз больше всех муниципальных. Но при этом вся социальная сфера финансируется через муниципалитеты. Именно они должны платить учителям и врачам зарплаты.

Местная инициатива сегодня бюджетно наказуема. Как будет завтра?
Фото Антон Белицкий

Имеются ли для этого достаточные ресурсы? Давайте прикинем. Районы получают доходы в основном от налогов на землю и на малый бизнес. Но с малого бизнеса получить деньги нелегко, суммы там небольшие. Все остальные налоги идут в региональные и федеральный бюджеты. Есть, правда, еще налог за пользование недрами (налог на добычу полезных ископаемых), который частично остается в муниципальных бюджетах. Но понятно, что НДПИ приносит достаточные для выполнения социальных обязательств доходы только в отдельных «ресурсных территориях» — на севере Тюменской области, к примеру, или в Татарстане. В других регионах таких прибылей нет. Недавно я с удивлением узнал, что Якутия, где добывают золото и алмазы, перестала быть донором и живет теперь за счет трансфертов.

Хотя удивляться не стоит, если принять во внимание динамку изменения пропорций в финансовых отношениях регионов и федерального центра. В 2000 году 60% доходов оставалось в регионах, 40% уходило в Москву. Сейчас это соотношение радикально иное: 30:70, а для некоторых регионов даже 20:80 в пользу центра. Председатель СФ Валентина Матвиенко недавно выразила удивление и возмущение такими цифрами. Странно, что Валентина Ивановна удивляется: около года назад Совет Федерации принял специальную резолюцию как раз о том, что необходимо этот крен выравнивать и решать вопрос о соотношении доходов центра и регионов. Увы, никаких перемен не случилось.

Между тем очевидно: при разумном распределении налогов между центром, регионами и муниципалитетами, при умеренных аппетитах Минфина дотации потребовались бы минимальные. Понятно, что есть длинный ряд государственных функций, которые должно финансировать федеральное правительство, — армия, безопасность, транспорт… Но сколько для этого надо брать у регионов? И нужно ли до такой степени обманывать самих себя: забирать, чтобы потом отдавать? Возможно, в начале 2000-х была в этом политическая необходимость: перегонка денег через федеральный бюджет укрепляла федерацию. Но сейчас никто и не думает о выходе из РФ, времена изменились, а система осталась прежней и в своей абсурдности дошла до предела.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Второе тело президента: Кремль решает проблему смертности лидера, кодифицировав Путина в конституции Второе тело президента: Кремль решает проблему смертности лидера, кодифицировав Путина в конституции

Попытка создать неумирающее политическое тело, способное жить дольше обычного

Forbes
Нуар с двойным дном Нуар с двойным дном

«Шугар»: Колин Фаррелл копипастит голливудскую классику

Weekend
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку 8 нетривиальных способов лучше узнать свою вторую половинку

Активности, которые помогут лучше узнать партнера и открыть с новых сторон

Maxim
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики и доходов: что за этим стоит

Минэкономразвития пересмотрело трехлетний прогноз экономического развития

Forbes
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными В будущем самолеты могут стать полностью бесшумными

Возможно ли, что у самолетов будут бесшумные двигатели? Это вполне реально.

ТехИнсайдер
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете Ученые пытаются понять, что делать с ледниковым шельфом Уилкинса. Он на грани и грозит катастрофой планете

Ледниковый шельф Уилкинса в Антарктиде демонстрирует признаки нестабильности

Inc.
Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Скрытые герои гоночной трассы: люди, без которых невозможны автогонки Скрытые герои гоночной трассы: люди, без которых невозможны автогонки

Мы решили рассказать о скрытых героях гоночной трассы

Maxim
«Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа «Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа

Излишняя страсть в отношениях может мучать обоих партнеров: личная история

Psychologies
Мамин бродяга: как Чарли Чаплин стал символом кино Мамин бродяга: как Чарли Чаплин стал символом кино

Как сэр Чарльз Спенсер прошел путь до грустного клоуна и повлиял на кинематограф

Правила жизни
Как зародился образ женщины-домохозяйки и при чем здесь капитализм Как зародился образ женщины-домохозяйки и при чем здесь капитализм

В какой момент женщина стала ответственной за домашний уют?

Psychologies
Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке

Как съемки фильмов и производство масла помогают содержать поместья?

Forbes
Что ваши любимые закуски говорят, о вашем характере: исследования Что ваши любимые закуски говорят, о вашем характере: исследования

Какой ваш любимый снэк?

ТехИнсайдер
Семь рецептов от остеопороза Семь рецептов от остеопороза

Что делать, чтобы укрепить свои кости?

Здоровье
Открыть в приложении