Ответ Росстата на резонансный материал «Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике» («Огонек», № 6).

Огонёк

Россия и мир | Дискуссия

«Росстат рассчитывает ВВП тремя методами»

Материал «Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике» («Огонек», № 6) вызвал большой резонанс. В нем Григорий Ханин, профессор сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ, утверждал, что официальные статистические данные, на которые опираются государственные органы в расчетах, в том числе ВВП, инфляции и производительности труда, не соответствуют действительности. Вот что ответил Росстат на запрос «Огонька»

Полная учетная стоимость основных фондов, о которой пишет Г. Ханин, определяется статистикой по данным бухгалтерского учета. Эти данные отражаются в формах статистического наблюдения № 11 — по коммерческим организациям, кроме субъектов малого предпринимательства, и № 11 (краткая) — по некоммерческим организациям, включая бюджетные учреждения.

На основе данных этих форм, а также расчетов стоимости основных фондов по субъектам малого предпринимательства и сектору домашних хозяйств, составляется баланс основных фондов по полному кругу организаций в смешанных ценах, по полной учетной и остаточной балансовой стоимости.

Под полной учетной стоимостью основных фондов в статистике понимается их первоначальная стоимость, измененная в ходе достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, а также переоценки и обесценения активов.

Остаточная балансовая стоимость основных фондов отражает изменение состояния основных фондов, постепенную утрату ими потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса, в размере накопленного износа. При этом величина износа определяется в соответствии с нормами и методами начисления амортизации и износа, применяемыми в бухгалтерском учете.

Эти виды стоимости зависят от «субъективных» факторов — проводится переоценка основных фондов или нет, а в случае с остаточной балансовой стоимостью также от того, какие нормативные сроки службы объектов и методы амортизации их стоимости используются.

Поскольку переоценка основных фондов коммерческих организаций с конца 1990-х годов носит необязательный характер, то основные фонды в этих организациях на конец 2015 года учтены в среднем в ценах 2011 года.

В бюджетных организациях, по решению правительства Российской Федерации, переоценка основных фондов проводилась последний раз по состоянию на 1 января 2007 года. Поэтому основные фонды по полной учетной, как и по остаточной балансовой стоимости, действительно учтены в ценах разных лет.

По этой причине рассматриваемые показатели не предназначены для анализа динамики основных фондов. Они лишь представляют показатели, отражаемые в бухгалтерском учете, и служат базой для расчетов полной восстановительной и текущей рыночной стоимости основных фондов.

Исходя из этого неясно, что означает утверждение Г. Ханина о сокращении полной учетной стоимости основных производственных фондов с 1992 по 2015 год на 29,2 процента, как эти «правильные» показатели были получены. Кроме того, понятие «основные производственные фонды» устарело и давно не употребляется в статистике. Все основные фонды предназначены для производства продукции — производства товаров и оказания услуг.

В целях обеспечения возможности анализа реальной, без учета влияния инфляции, динамики физического объема основных фондов, данные баланса основных фондов в смешанных ценах, по полной учетной стоимости, пересчитываются Росстатом в восстановительную стоимость, определяемую в постоянных ценах на базовую дату.

Под восстановительной стоимостью основных фондов в статистике понимается стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, владеющая основными фондами, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки. Таким образом, это стоимость приобретения нового объекта, аналогичного заменяемому, по ценам и тарифам, существующим на дату оценки.

При этом пересчет наличия основных фондов осуществляется индексным методом с использованием информации формы № 11 — в ценах какого года преимущественно учтены основные фонды.

На основании данных о восстановительной стоимости основных фондов анализируется «физический объем» основных фондов, при этом изменение их состояния и возможностей их дальнейшего использования не рассматриваются.

Эти факторы учитываются в других показателях — в текущей рыночной стоимости основных фондов и ее изменениях.

Текущая рыночная стоимость активов — это стоимость, по которой активы могут быть реализованы на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая достаточной информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. При этом запасы экономических активов на начало и конец каждого года отражаются в ценах на эти даты.

На сайте Росстата размещены итоги расчета текущей рыночной стоимости основных фондов по методологии Системы национальных счетов (СНС) за 2014 год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удаленное будущее. Чем напуган «офисный планктон» Удаленное будущее. Чем напуган «офисный планктон»

Страхи и перспективы офисных сотрудников

Огонёк
Предметы шаманов, куклы мертвых, ритуальные полотенца: находки сибирских этнографов в 2020 году Предметы шаманов, куклы мертвых, ритуальные полотенца: находки сибирских этнографов в 2020 году

Сибирские этнографы подводят итоги полевых работ

National Geographic
Моя история Моя история

Cоюз архитекторов России недавно озаботился судьбой мавзолея

Дилетант
Как сохранить оптимизм в темные времена Как сохранить оптимизм в темные времена

Хэппизация и другие способы не падать духом

Reminder
Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной Как за две недели собрать 10 млн рублей и заставить страну изменить почерк: интервью с создателем «Доброшрифта» Андреем Бузиной

Создатель «Доброшрифта»: можно ли зарабатывать на благотворительности

Forbes
Бар Рафаэли, модель Бар Рафаэли, модель

Известная израильская модель, за внешностью которой скрываются повороты судьбы

Худеем правильно
Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы»

Отрывок из книги Сергея Николаевича об актрисе Алле Демидове

СНОБ
«Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты «Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты

Запрет на аборт лишает женщину возможности распоряжаться собственным телом

Psychologies
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип» Матильда Шнурова: «Мы обязательно разобьем этот стереотип»

Главное лицо питерской гастрономии Матильда Шнурова открыла сразу три ресторана

Grazia
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
Шесть людей, которые не стареют Шесть людей, которые не стареют

Это или Фотошоп, или колдовство

Maxim
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Каким должно быть новое русское кино Каким должно быть новое русское кино

Сценаристы рассказывают, экранизации каких книг они ждут

GQ
Какой разгон до 100 км/ч может выдержать человек Какой разгон до 100 км/ч может выдержать человек

Насколько быстрый разгон способно выдержать человеческое тело?

Популярная механика
Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат» Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат»

Ольга Галкина была информатором для материала, в который мало кто верил

TJ
Правила жизни Вайноны Райдер Правила жизни Вайноны Райдер

Правила жизни актрисы Вайноны Райдер

Esquire
Магнитный бит перевернули за рекордное время Магнитный бит перевернули за рекордное время

В будущем магнитные носители информации будут быстрее и энергоэффективнее

N+1
Партия продолжается... Партия продолжается...

В основу мюзикла «Шахматы» могла лечь история матча между Спасским и Фишером

Караван историй
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Он не хочет жениться Он не хочет жениться

Как выйти замуж

9 месяцев
13 самых частых проблем в браке, с которыми сталкивается большинство пар 13 самых частых проблем в браке, с которыми сталкивается большинство пар

В браках часто что-то идет не так

Playboy
«Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования «Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования

Основатель PayPal Питер Тиль о том, как начинать и строить бизнес

Inc.
Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы Играем в шпионов: как полностью удалить уже удаленные файлы

Как удалять файлы так, чтобы не оставить шансов на их восстановление

CHIP
Нордическая диета Нордическая диета

Скандинавский тип питания – это очень вкусно и полезно

Здоровье
Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска

$1,75 млрд инвестиций не спасли онлайн-кинотеатр Quibi

VC.RU
Открыть в приложении