После инаугурации Дональда Трампа главных сенсаций на западе ждут от выборов в ФРГ. Не факт, что они будут связаны с уходом Ангелы Меркель с поста канцлера (не меньше половины немцев пока предпочитают там видеть ее). Однако справа все заметнее и активнее те, кто исповедует другие ценности и верит в другую Германию.

Огонёк

Россия и мир | Тенденция

Приступы идентичности

После инаугурации Дональда Трампа главных сенсаций на западе ждут от выборов в ФРГ. Не факт, что они будут связаны с уходом Ангелы Меркель с поста канцлера (не меньше половины немцев пока предпочитают там видеть ее). Однако справа все заметнее и активнее те, кто исповедует другие ценности и верит в другую Германию.

«Приход Дональда Трампа в Белый дом окончательно убеждает, что мира, сложившегося в ХХ веке, больше нет. И никто не знает, какие порядки теперь воцарятся»,— констатировал на днях Франк-Вальтер Штайнмайер. Будущий президент ФРГ и бывший глава немецкого МИДа, естественно, тут же заверил, что Берлин готов к диалогу и постарается донести до Трампа «свои взгляды, ценности и интересы». Увы, сделать это будет непросто.

Трамп как допинг

Не только потому, что Трамп непредсказуем: в ФРГ тоже нет единого понимания интересов и даже ценностей. Винят в этом канцлера Ангелу Меркель — как правые, так и левые. А главный пункт обвинения сформулировал известный публицист Якоб Аугштайн: она (канцлер) виновата в том, что «в отличие от предшественников не смогла предотвратить появления политических сил, управляющих массовым недовольством». При этом поводов для недовольств (и страхов) у немцев все больше: приток беженцев, радикальный ислам, террор, нестабильность евро, усиление социального расслоения, брюссельская бюрократия.

Институт конфликтологии при Университете Билефельда выстроил даже иерархию этих страхов: 40 процентов немцев уверены в наличии исламской угрозы для ФРГ, 28 — что «правящие партии обманывают народ». Столько же считают, что «в ФРГ нельзя свободно высказывать свое мнение, если не хочешь пострадать», и «пора оказывать сопротивление нынешней власти».

Опрос известного института IPSOS добавляет резких красок в эту палитру. Оказывается, многим немцам (независимо от того, что об этом думают их политики) нравятся намерения Трампа. На вопрос, какие из инициатив нового президента США стоило бы реализовать в ФРГ, 56 процентов ответили: выдворить нелегалов и беженцев, 34 — усилить права и возможности полиции, 31 — сократить подоходный налог, 26 процентов — ограничить приток мусульман. Как ни странно, это не мешает большинству (58 процентов) опасаться, что «Трамп, будучи президентом, политически дестабилизирует мир». Столько же уверены, что он окажет негативное влияние на ФРГ.

Из этого букета проблем, фантазий и противоречий три года назад появилась и быстро выросла партия «Альтернатива для Германии» («АдГ»), ныне — лидер на правом фланге легальных партий. Ее сторонники нетерпимы к беженцам, иностранцам, инвалидам, бездомным, безработным и вообще «не таким, как они сами». Для сравнения, 75 процентов электората «АдГ» против предоставления убежища кому бы то ни было (44 процента не желают видеть в стране мусульман). А в среднем по стране так считают лишь 18 процентов.

У патриотов Европы — женское лицо. Лидеры «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри и «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен
Фото: AFP

Национал-популистские лозунги привлекли к «АдГ» до четверти электората старых парламентских партий, и уже в первый год своего существования она прошла в Европарламент, а затем и в ряд ландтагов (региональных парламентов ФРГ). В сентябре 2017-го она, скорее всего, попадет и в Бундестаг с 11–15 процентами голосов, где создаст третью по численности фракцию. А может быть, и вторую, если сумеет мобилизовать тех, кто обычно не голосует, а также сторонников ультраправых и неонацистов, которым поодиночке не пройти 5-процентный барьер.

Речь Трампа при вступлении в должность сыграла роль допинга для этой партии, да и вообще для всех националистов и популистов ФРГ и Европы. Они увидели лидера — прямого, делового, решительного. О чем и сообщили открытым текстом на съезде, который прошел через день после инаугурации в США. В Кобленц по приглашению «АдГ» приехали лидеры всех национал-популистских сил Европы («Национальный фронт» Франции, Партия свободы Австрии и т.д.), не желающих жить «под властью ЕС-монстра». Все они набирают вес в своих странах, ведут политическую борьбу, дискуссии: с ними соглашаются, спорят, кое-где готовы вступать в коалиции — словом, идет нормальный демократический процесс.

В Германии это пока невозможно: немцев — сторонников особого пути мигом записывают в нацисты. Даже если они просто против ЕС. Проблема, однако, в том, что есть и оборотная сторона медали: в ФРГ любая ультраправая партия, группа и впрямь так или иначе черпает вдохновение в национал-социализме. Другого источника силы у них нет. К тому же немецкие националисты всегда горят желанием вернуть народ к канонам Третьего рейха, отказаться от законов и принципов, «навязанных победителями в 1945 году».

Чем бдительней следят за температурой, тем тревожней тенденция. Так, в 2015-м было зарегистрировано 22 тысячи преступных деяний, имевших нацистскую, правоэкстремистскую, ксенофобскую, расистскую, или антиисламскую подоплеку. Это в четыре раза больше, чем в 2014-м. Еще 95 тысяч человек участвовали в демонстрациях националистического и расистского характера. Данные за 2016 год еще не готовы, но власти отмечают явное усиление ненависти и бум националистических и конспирологических теорий. Еще одна констатация тревожит особо: «Правоэкстремистская сцена в Германии становится все менее прозрачной для правоохранительных органов», замечает берлинская Tagesspiegel.

«Инакобюргеры»: от друидов до народных дружин

На днях более 200 полицейских одновременно в разных концах ФРГ нагрянули с обысками в дома семи правых экстремистов, заподозренных в создании террористической организации и подготовке нападений на евреев, беженцев и полицейских. В ходе обысков нашли оружие и боеприпасы, а потому подозреваемых задержали. Среди них наибольший интерес представляет человек, называющий себя друидом, жрецом древних кельтов. «Мой инстинкт самосохранения говорит, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили мой род, мою семью. Уничтожай всех, кого считаешь своими врагами». Это можно было услышать от него на улицах Берлина, где он неоднократно проповедовал, одетый в красную робу друида. В соцсети у него 1500 друзей. Его долго воспринимали как ненормального, пока не стало известно, что он закупает оружие. Сообщается, что он причисляет себя к рейхсбюргерам — тем, кто до сих пор считает себя «гражданами рейха».

О них заговорили 19 октября 2016 года, когда некий баварец застрелил у дверей своего дома полицейского и ранил трех его коллег, присланных по просьбе соседей, обеспокоенных его неадекватностью. Когда спецназ взял стрелка, у него обнаружили более 30 стволов. На допросе же он объяснил: стрелял, так как считает представителей власти врагами, а сам является не гражданином ФРГ, а гражданином рейха — тем самым рейхсбюргером (Reichsbürger).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Провал Дятлова Провал Дятлова

Рецензия Андрея Архангельского на сериал «Перевал Дятлова»

Огонёк
«Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса «Если видите в магазине островок с пивом, брать оттуда не стоит»: владелец мини-бара об особенностях бизнеса

История предпринимателя, который купил готовый паб и учился работать с нуля

VC.RU
«Шанс понять, как развивалась Земля» «Шанс понять, как развивалась Земля»

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

Огонёк
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер «Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер

У наших героинь оказались разные воспоминания и о своем детстве, и о матери

Psychologies
Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая

Чем любопытны электрические седан и кроссовер от Zhiji Motor

РБК
Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга

Недавнее исследование связывает Toxoplasma gondii с повышенным риском рака мозга

National Geographic
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне 7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне

Гидромассажная ванна может подарить потенциальные преимущества для здоровья

Playboy
В Москве приступили к испытанию летающих такси В Москве приступили к испытанию летающих такси

На территории Лужников приступили к испытаниям дронов-такси Hover

Популярная механика
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал… Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал…

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, встречающаяся в России

Наука и жизнь
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас

Как Анастасия Волочкова стала примой балета и чем занимается сейчас?

Cosmopolitan
Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора

Ученые создали стабильный аккумулятор с водным электролитом

N+1
8 тиктокеров-мужчин, которые снимают видео о моде и стиле 8 тиктокеров-мужчин, которые снимают видео о моде и стиле

8 интересных TikTok-профилей модников-мужчин

Esquire
Pussy Riot по-польски. Как в центре Евросоюза судят активисток за «радужную Богородицу» Pussy Riot по-польски. Как в центре Евросоюза судят активисток за «радужную Богородицу»

Как Польша превратилась в самую гомофобную страну Евросоюза

СНОБ
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Русский Голливуд: кто покорял страну грез до Кантемира Балагова Русский Голливуд: кто покорял страну грез до Кантемира Балагова

Сильвестр Сталлоне, Анджелина Джоли – в картинах режиссеров из России

GQ
Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Почему многие переходят на мессенджер Signal?

CHIP
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
4 совета, как бегать зимой с удовольствием (да, это реально) 4 совета, как бегать зимой с удовольствием (да, это реально)

Бег в холодную погоду не обязательно должен причинять страдания

Playboy
Как найти компромисс в отношениях: 9 беспроигрышных советов от экспертов Как найти компромисс в отношениях: 9 беспроигрышных советов от экспертов

Как правильно находить компромисс со своей возлюбленной, избегая конфликтов

Playboy
Читаем на английском: 5 советов для тех, кто владеет языком на продвинутом уровне Читаем на английском: 5 советов для тех, кто владеет языком на продвинутом уровне

Какие книги ждут тех, кто не хочет останавливаться в изучении английского

Esquire
Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы

Почему американские соцсети задействовали жесткую цензуру Трампа?

Forbes
«Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя «Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя

Куда ехать и как отдохнуть с комфортом на Байкале?

Forbes
Открыть в приложении