После всего.

Огонёк

После всего

Мужчина и женщина

«Прощай навсегда!»

На этом точка?

Наталья Радулова

Перед своим уходом с поста президента Барак Обама совершил прощальное турне, дал прощальный ужин, написал несколько прощальных писем, произнес прощальную речь, собрал три прощальные пресс-конференции, спел прощальную песню. Причем этот скорбный тон он как взял с начала прошлого года, так и тянул, намекая, что скоро уйдет, вот-вот уйдет, совсем уйдет, уйдет и больше не вернется. В январе, когда он и плакать начал, некоторые не выдержали: «Да проваливай ты уже!»

Примерно так Лена обставляет свой уход от гражданского мужа. Лена ведет что-то вроде дневника на одном из женских форумов, так что мы, читательницы, в курсе каждого ее шага. «Сегодня пришло ко мне окончательное понимание — от Димы надо уходить, — написала она еще в прошлом феврале. — Я поговорила с ним, объяснила, что мы разные люди, что будущего у нас нет. Он плакал, просил дать ему еще один шанс». Идти Лене некуда, а квартиру снимать она не хотела: «В Москве такие цены, а я уже привыкла жить в центре!» Поэтому она решила ждать повышения на работе, а пока готовить Диму к неизбежному расставанию.

«Прости. Прощай. На этом точка,/ И не звони ты больше мне,/ Я ухожу, так будет лучше,/ Прости за боль твою в душе,— написала Лена мужу наутро в WhatsApp после первого серьезного их разговора. — Прости, что я не буду рядом,/ Что не болею я тобой,/ Что не прощаюсь с тобой лично,/ Что не спешу к тебе домой». А потом прислала фотографию бутылки с кефиром: «Димчик, купи, пожалуйста, именно такой сегодня в магазине. Не перепутай! У него на сайте Росконтроля рейтинг самый хороший».

Хряпнув кефира, вечером Лена снова принялась за свое «Прощай навсегда!». Дима снова плакал, но уже не так горько. А через месяц он совсем перестал рыдать. Зато Елена заметно повысила качество цитируемых стихов. Кутаясь в шаль, она подходила к окну и чуть нараспев декламировала то: «В огромном городе моем — ночь. Из дома сонного иду — прочь…», то: «За широкой спиной ямщицкой/ Две не встретятся головы./ Начинает мне Господь — сниться,/ Отоснились — Вы».

Она и сама забыла, кажется, почему решилась на разрыв. Но регулярно поправляла Диму: «Не говори больше ”мы“. Никаких ”нас“ нет, все кончено. Я не твоя женщина». Она перебралась в другую комнату. Начинала утро с кофе и восклицаний: «Наконец-то! Наконец-то я сброшу эти тяжкие оковы и снова стану свободной! Я уже чувствую ветер перемен. Да здравствует развод, господа!» Могла уехать к друзьям на дачу: «Ночевать не вернусь. Все равно тебе надо привыкать жить без меня». Зимние вещи еще весной упаковала в большие сумки: «Скоро я все равно перееду, так что распаковывать их буду на новой квартире». Но прошел почти год, а Лена все еще живет в Диминой квартире. Давно распаковала вещи, перестала читать стихи и рассуждать о неудавшихся отношениях. Притихла.

Но за этот год и с Димой случились метаморфозы. Если сначала он переживал, валялся в ногах, умолял Лену одуматься и не уходить, то потом потихоньку успокоился. Смирился с тем, что все кончено. Его даже стало раздражать это затянувшееся прощание. Лену он не выгоняет пока, но уже пару раз намекал, что пора и честь знать: «Что у тебя с квартирой? Как поиски движутся?» Теперь он сам уезжает куда-то на все выходные, а Лена пристает к своим подписчикам в интернете: «У него что, женщина появилась? Женщина, да? Так быстро?»

Еще немного — и расклад сил окончательно поменяется. Может, Дима заведет свой блог под девизом «Не могу выгнать бывшую — вцепилась, как клещ», а Лена начнет плакать. И умолять о втором шансе.

Незабудка

Международный день ювелира (31) в Дагестане отметят выставкой с участием мастеров из сел — традиционных центров ювелирного искусства республики. Организаторы рассчитывают на возрождении народных техник: золотой насечки по металлу, глубокой гравировки по серебру. А южноуральские ювелиры к празднику изготовили килограммовую монету из серебра — на коллекционном изделии изображен… президент США Трамп.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) отмечается в первую неделю февраля каждого года (с 1 по 7 февраля). ООН призывает все государства в течение этих дней поддерживать на добровольной основе распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями.

Всемирный день водно-болотных угодий (2) призван обратить внимание общественности и правительств различных стран на ценность угодий и поддержания устойчивого развития нашей планеты. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

День сурка (2) отметят во многих зоопарках России. Так, в Самаре посетители городского зоопарка смогут увидеть, отбрасывают ли тень степные сурки Иван и Ева. Считается, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Тепло на Антона Перезимника (30) на один день, потом снова мороз: «Хитер Антон со всех сторон», «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет». Если на Афанасия (31) разыграется метель, то весна будет затяжная. Ясный солнечный Макарьев день (1) — к ранней весне: «Коли капель — в весну раннюю верь». Какова погода 1-го числа, таков и весь февраль.

Дата

40 лет назад «Огонек» по просьбе Министерства пищевой промышленности СССР провел Всесоюзный конкурс на лучшие названия для кондитерских новинок, и прежде всего для конфет. Как писал журнал, в стране ежегодно производилось свыше 3 млн тонн кондитерских изделий, и если раньше больше выпускалось карамели, печенья, пряников, то в середине 1970-х ставка была сделана на конфеты: каждый год появлялось около 100 новых сортов. «Читатели из разных концов Советского Союза прислали свои предложения — всего около 9 тысяч наименований,— рассказывал ”Огонек“. — При отборе жюри, которое состояло из лучших советских кондитеров, приходилось учитывать многие обстоятельства: соответствие названия назначению изделия, лаконичность и даже поэтичность звучания». «В редакцию поступали и короткие, деловые письма, и целые исследования, занимающие подчас несколько страниц текста, да еще с диаграммами,— продолжал журнал.— Название без рисунка — полдела. И поэтому те рисунки, которые дополняли текст, мы рассматривали со всей серьезностью. Тем более когда они поступали от ребятишек — весьма строгих и квалифицированных потребителей сладкой продукции». Поэтому среди победителей, а это в основном взрослые участники из Москвы, Ленинграда, Кишинева, Свердловска, Горького, Архангельска, Омска, Винницы, Брянска и других городов, были ученики 54-й харьковской школы. «В 6-х и 7-х классах школы на конкурсную тему провели сочинение, писали его 149 человек, — рассказывал ”Огонек“. — Ребята среди прочего предложили название для конфет — ”Радость“, ”ведь они поднимают настроение, как хорошие отметки в школе”, и для торта — ”Солнышко“, ”потому что он кругленький”». «Огонек» предупреждал: «Если вскоре вы увидите на прилавках пряники ”Знатные“ или мармелад ”Сказочный“, заметьте: они так названы по предложению призеров конкурса. Конфеты ”Озорница“, ”Облачко“, ”Лебедушка“, ”Синеглазка“, ”Для мамы“, ”Очарование“ и ”Русь“ — все это тоже их вклад».

«Если вскоре вы увидите на прилавках пряники ”Знатные“, мармелад ”Сказочный“ или конфеты ”Синеглазка“, заметьте: они так названы по предложению призеров конкурса ”Огонька“ и Министерства пищевой промышленности СССР»

В 1977 году «Огонек» проводил Всесоюзный конкурс на лучшие названия для кондитерских новинок. Победители — ученики харьковской школы № 54 — предложили выпускать конфеты «Радость» и торт «Солнышко». Архив журнала «Огонек»

В следующих номерах

Наше всё-всё-всё

180 лет без Пушкина. Как мы его открывали и чему удивлялись эти почти два века.

Фото Юрий Мартьянов

Третья буква

Подведены итоги первого мирового исследования о «племени молодом и незнакомом», которое только выходит на рынок труда. Что отличает поколение Z от поколений X и Y выяснял «Огонек»

Война «скорым»

Размышления врача и писателя Анны Андроновой: почему люди мешают проехать машинам неотложной помощи

Чудо-средство

Рынок препаратов и средств, способных поставить на ноги, добавить сил и продлить жизнь, велик, как человеческая доверчивость. Теперь на него выходят космические технологии. Наш корреспондент попробовал их на себе

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорога в Верколу Дорога в Верколу

«Огонек» приобщился к монашеской жизни на Пинеге

Огонёк
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
Обещал вернуться Обещал вернуться

Как получить от государства налоговый вычет

Cosmopolitan
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
Больше не приговор: истории мам, решившихся на внутриутробные операции Больше не приговор: истории мам, решившихся на внутриутробные операции

Иногда будущих мам ошарашивают страшным диагнозом – spina bifida

Cosmopolitan
Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей

Всё о расширениях для браузеров

VC.RU
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций

Особый вариант гена ADCY8 улучшил долговременную память сапсанов

N+1
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников

Детали с картин фламандских мастеров Северного Возрождения

Arzamas
В чем секрет обаяния? В чем секрет обаяния?

Что же такое обаяние? И как им обзавестись?

Esquire
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Любовь — это выбор и действие?

Psychologies
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Русские мемуары: Серебряный век Русские мемуары: Серебряный век

Серебряный век — самая насыщенная эпоха в истории русской словесности

Полка
Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты» Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

Отрывок из сборника рассказов Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

СНОБ
Ваш выход Ваш выход

Интервью с Еленой Север — соорганизатором и бессменной ведущей Премии BraVo

OK!
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Сама себе враг: как мизогиния в женской среде мешает карьере не меньше гендерной дискриминации Сама себе враг: как мизогиния в женской среде мешает карьере не меньше гендерной дискриминации

Что делает конкуренцию между женщинами токсичной

Forbes
От романа Яхиной до истории русских травести: 10 главных книг весны От романа Яхиной до истории русских травести: 10 главных книг весны

Писатель и литературный критик Сергей Кумыш выбрал 10 новых книг

РБК
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала

Она построила новую жизнь на критике режима Ким Чен Ына и исчезла

TJ
Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта? Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

Пытаемся понять, нужно ли поздравлять с 8 Марта феминисток

GQ
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple

Ты влюбляешься в него, а в ответ он подсовывает тебе проблему за проблемой!

Maxim
Открыть в приложении