Почему Трамп оказался «глотком свежего воздуха». пусть и очень странным.

Огонёк

Неделя | Смысл

Президент нашей мечты

Почему Трамп оказался «глотком свежего воздуха». пусть и очень странным.

Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике

Как бы ни относились к человеку с крашеной шевелюрой его многочисленные политические оппоненты и соперники, либеральная пресса, труженики Голливуда, европейские лидеры, представители меньшинств и высоколобые эксперты, на ближайшие годы (как минимум четыре) словосочетание «президент Трамп» становится одним из самых главных в мировой политике. Звучат, конечно, всякие рассуждения относительно импичмента, а то и такой вполне американской традиции, как покушение на главу Белого дома, однако политический реализм все-таки берет верх. Дональд Трамп — не случайность и не некто, десантировавшийся с Марса или Альфы Центавра, чтобы взорвать привычную земную политику. Как правильно сказал известный американский автор трудов на стратегические темы и единомышленник нового главы государства Эдвард Люттвак, на 90 процентов Трамп — неизбежность.

Конечно, не пребывай политическая система Соединенных Штатов в столь серьезном кризисе, не будь она настолько поляризована (а это началось еще с Билла Клинтона и потом только усугублялось), обязательная корректировка курса и приоритетов могла бы произойти при более спокойных обстоятельствах, и носителем изменений стал бы кто-то не столь экстравагантный. Но кризис налицо. Сам факт того, что в момент, когда Америке пришла пора определяться с направлением своего развития на следующий исторический период, политическая машина выдвинула на передний край двух кандидатов по 70 лет (не стоит забывать еще 74-летнего Берни Сандерса), говорит о многом. Старое поколение из последних сил пытается соответствовать вызовам времени, новое пока просто не готово что-либо предложить. Поэтому Трамп и оказался очень странным «глотком свежего воздуха» — не по возрасту, но по сути, как некто совсем другой.

Как бы то ни было, сейчас, когда проходит первый шок у одних и эйфория у других, выясняется, что Трамп — фигура, может быть, и нестандартная, но совершенно не чуждая национальной политической традиции. Его инаугурационная речь стала предельно четким и внятным изложением консервативного мировоззрения, которое не только всегда присутствовало в американской политике, но и доминировало на протяжении большей части ее истории. Борьба между желанием выходить на мировой простор в качестве важного игрока и стремлением сконцентрироваться на внутренних задачах, а от окружающего мира по возможности отгородиться, составляла содержание споров о курсе Соединенных Штатов практически с момента их основания.

До Первой мировой войны позиции изоляционистов (разной степени) были заведомо прочнее. Президенту Вудро Вильсону удалось убедить соотечественников, что США обязаны вмешаться в европейскую заваруху (против этого предупреждали еще отцы-основатели), однако затем его постигла тяжкая неудача — собственный Конгресс отказался поддержать его амбициозный план либерального мирового порядка под американской эгидой. Придуманная Вильсоном Лига наций собралась без Америки.

Настроения изменились после Второй мировой, в которой Соединенные Штаты участвовали уже не из соображений своей мировой роли, а отвечая на нападение Японии. Идеи Вильсона легли в основу американского курса на мировой арене после 1945 года, но и тогда противодействие слишком активной внешней политике не прекращалось. Активистам помогало наличие Советского Союза, как писал историк идей Уолтер Рассел Мид, СССР был идеальным врагом и для либерально настроенных интервенционистов, поскольку он стремился к доминированию на мировой арене, и для изоляционистов, ведь он олицетворял угрозу навязывания другой общественной модели и образа жизни самим Соединенным Штатам.

Распад коммунистического лагеря и его флагмана вытолкнули Америку на позицию глобального гегемона, что было воспринято как естественная победа сторонников внешнеполитического активизма. Впрочем, и тогда далеко не всем это было очевидно. Выступая с ежегодным обращением к нации в январе 1992‑го, президент США Джордж Буш-старший подчеркивал: «Некоторые говорят, что теперь мы можем отвернуться от мира, что у нас нет никакой особой роли. Но мы — Соединенные Штаты Америки, лидер Запада, который стал лидером всего мира. Пока я президент, я буду и дальше предпринимать усилия в поддержку свободы повсеместно, не из высокомерия, не по причине альтруизма, а во имя покоя и безопасности наших детей… Сила на службе мира — не порок, изоляционизм на службе безопасности — не доблесть». Он обращался к тем, кто считал, что с крушением Советов миссия выполнена и Америке пора «вернуться домой». И хотя Билл Клинтон, сменивший Буша в январе 1993 года, был убежденным адептом глобального лидерства США, уже в 1994-м на выборах в Конгресс сокрушительную победу одержали республиканцы под водительством твердокаменного консерватора Ньюта Гингрича. Он сейчас — один из идеологов и ближайших соратников Трампа.

Период с 1993 года стал настоящим кошмаром для тех, кто хотел, чтобы Америка сосредоточилась на своих делах. В попытке «правильно» переустроить мир Соединенные Штаты брали на себя все больше и больше обязательств. «Формирование будущего — вот дело, достойное супердержавы, взявшей на себя выполнение исторической миссии. Подобные ожидания были обусловлены экзальтированной оценкой американской военной мощи» — так оценивает тогдашние настроения известный военный аналитик Эндрю Басевич и резюмирует: «Редко благие намерения приводят к бедам большим, чем случилось в этот раз». Он имеет в виду военный компонент политики — итогом эйфории стало не просто частое применение силы, а использование ее по странным и ненужным поводам с сокрушительно неэффективным итогом.

Однако помимо военно-политического был и другой аспект — растущее непонимание «простым американцем» того, зачем ему вся эта экономическая глобализация, которой постепенно стали приписывать уже все беды. Это и явилось последней каплей. Интересно, что сам по себе военный авантюризм, пик которого пришелся на годы Джорджа Буша-младшего, не вызвал столь мощного изоляционистского всплеска. Отсутствие призыва в армию, как в годы вьетнамской войны, превратило вполне себе бессмысленные жертвы иракской и афганской кампании в выполнение профессионального долга. Так что протесты не достигли и близко масштаба 60-х годов прошлого века. Но вот финансовый кризис 2008 года и его последствия заметно радикализовали общественно-политическую атмосферу.

Трамп выглядит фигурой новой, но при этом очень узнаваемой. Фото AP

Трамп — это, выражаясь биржевым языком, циклическая коррекция рынка. Попытка глобального лидерства США не удалась, и появился тот, который говорит не о лидерстве, а о величии

Трамп — это, выражаясь биржевым языком, циклическая коррекция рынка. Попытка США возложить на себя бремя глобального лидерства не удалась, и появился человек, который говорит не о лидерстве, а о величии. Величие в его понимании — способность показать всем пример успеха (очень в духе отцов-основателей), никому ничего не навязывая, а также демонстрация силы на случай, если этого требуют какие-то конкретные национальные интересы США. Стоит повторить — это давняя, укорененная в истории и национальной психологии традиция американской политики, которая по стечению обстоятельств отошла далеко в тень после холодной войны. Однако тотальное доминирование либерально-глобалистского подхода было не нормой, а исключением, продуктом уникальной и в общем-то случайно возникшей ситуации конца ХХ века.

Страсти вокруг Трампа, вероятно, утихнут, хотя прежде будет предпринята попытка все-таки от него избавиться — попытки накопать основания для импичмента довольно очевидны. Но понятно и другое: голыми руками 45-го президента не возьмешь, он гораздо более серьезное явление, чем все думали. Скорее всего истеблишмент смирится с ним (что означает продолжение острой политической борьбы), а значит, мир ожидает поворот к намного более консервативной и жесткой Америке. Если убрать внешние эффекты и неизбежную для новичка неопытность, Трамп — американский националист, склонный к меркантилизму в экономике и силовому подходу в политике. Опять-таки ничего нового, если перевернуть страницу и признать, что либеральная эра пока закончена.

Россия, в принципе, хотела такого президента США — не его лично, а подобный типаж, понятный и не склонный к лишней политкорректности. Мечта сбылась. Будем наблюдать, что она значит на самом деле.

Опрос

Хотят как лучше

Россияне, похоже, устали от жгучей нелюбви к Америке и настроены на смягчение отношений

Должно ли руководство России стремиться к улучшению отношений с США?


1 февраля у нашего постоянного автора — юбилей. Редакция поздравляет Федора Лукьянова с 50-летием!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Образцовая запущенность Образцовая запущенность

Чем живет российский моногород в 10 километрах от Норвегии

Огонёк
Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей

Всё о расширениях для браузеров

VC.RU
Обещал вернуться Обещал вернуться

Как получить от государства налоговый вычет

Cosmopolitan
Поисковик для банковских данных Поисковик для банковских данных

Как и зачем банк ВТБ создал гигантскую систему управления данными

Forbes
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях

Трагедии, которые случились с этими спортсменами, по-настоящему шокировали

Cosmopolitan
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
В чем секрет обаяния? В чем секрет обаяния?

Что же такое обаяние? И как им обзавестись?

Esquire
Русские мемуары: Серебряный век Русские мемуары: Серебряный век

Серебряный век — самая насыщенная эпоха в истории русской словесности

Полка
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple Айфон-мастер: решаем 13 проблем, с которыми сталкивается каждый владелец смартфона Apple

Ты влюбляешься в него, а в ответ он подсовывает тебе проблему за проблемой!

Maxim
Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты» Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

Отрывок из сборника рассказов Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

СНОБ
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала Кратковременное счастье: перебежчица из КНДР стала звездой в Южной Корее, а затем бесследно пропала

Она построила новую жизнь на критике режима Ким Чен Ына и исчезла

TJ
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников

Детали с картин фламандских мастеров Северного Возрождения

Arzamas
Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Любовь — это выбор и действие?

Psychologies
Впервые опубликован стих Набокова о Супермене и его переживаниях (нет, вы не ослышались) Впервые опубликован стих Набокова о Супермене и его переживаниях (нет, вы не ослышались)

Первое стихотворение о Супермене, написанное в 1942 году

Playboy
Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта? Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

Пытаемся понять, нужно ли поздравлять с 8 Марта феминисток

GQ
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций

Особый вариант гена ADCY8 улучшил долговременную память сапсанов

N+1
«Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV «Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV

Что думают о клипе «Сегодня будет шоу» его создатели?

РБК
Открыть в приложении