Неделя.

Огонёк

Неделя

Герои

Материалы подготовили Андрей Архангельский, Мария Башмакова, Никита Аронов, Наталия Нехлебова.

Просветитель

Ирина Прохорова, издатель

Миссия неоценима

25 лет назад, в январе 1992 года, Ирина Прохорова основала журнал «Новое литературное обозрение». Журнал задумывался как альтернатива «толстякам» советской эпохи. Все тогда шутили по поводу аббревиатуры — НЛО, и Прохорова отвечала со смехом, что эти буквы отражают «элемент неопознанности», который должен присутствовать в журнале. НЛО был задуман как сплав общественного журнала с профессиональным (филологическим). Но главное — во всем этом была доля здорового риска: броситься в открытое море новой экономической реальности, заранее не зная, какой продукт получится. Жизнь оказалась сложнее; спустя 25 лет почти ни один старый «толстый» журнал не закрылся, а НЛО удивительным образом встроилось в общий контекст, оставаясь при этом себе на уме. Журнал задумывался как барометр изменения общественного сознания; спустя 25 лет можно сказать, что журнал занял даже более широкую нишу — популяризатора гуманитарности как таковой. Но главное, пожалуй,— журнал стал фабрикой смыслов, производителем идей. А сама Ирина Прохорова заняла нишу публичного интеллектуала — привычную для Европы и Америки, но совершенно невостребованную у нас. О чем бы ни говорила Прохорова, она прежде всего популяризирует, что называется, свободное высказывание. Именно поэтому в качестве спикера ее признают как либералы, так и консерваторы. Тем самым закрепляя за ней роль посредника между властью и обществом, которую и должен выполнять гуманитарий. И в этом смысле миссия Прохоровой и ее журнала вполне удалась.

Рачительный

Митрополит Корнилий, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви

Попробуй, верни

Дискуссия о передаче Исаакиевского собора РПЦ взволновала не только общественность, но и российских старообрядцев. А митрополит Корнилий обратился к депутатам ГД с просьбой помочь староверам и передать им их храмы и помещения, которые в 1990-е годы были проданы сторонним организациям. Действительно, если РПЦ сегодня активно возвращает себе имущество, положение староверов остается не многим лучше, чем при советской власти. В 1930-е годы были закрыты все старообрядческие монастыри, многие области, считавшиеся старообрядческими, лишились храмов, а почти весь епископат уничтожен. Сегодня храмы и богадельни, когда-то принадлежавшие староверам, часто используются не по назначению… Так, Волковская богадельня и богадельня Михайлова в Петербурге отданы кожно-венерическому и психоневрологическому диспансерам. Причем когда в первой богадельне была детская больница, староверы, как они сами говорят, «воздерживались просить». Когда здание передали КВД, стали подавать заявки, но им все время отказывали. Здание старообрядческой школы в Саратове незаконно приватизировано. В Тульском и Сызранском храмах располагается «Горгаз». В Пскове Батовскую моленную занимает театр кукол.

Учитывая, что сейчас в России примерно полтора миллиона староверов, речь идет, по словам митрополита Корнилия, «об оскорблении чувств верующих». Сработает ли аргумент, ставший в последнее время, «железным»? Или обиды строобрядцев не в счет?

Пропагандист

Светлана Лаврова, детская писательница из Екатеринбурга

Мальчик с танчиком

Люби отечественный военно-промышленный комплекс смолоду. А чтобы лучше получалось, уральская писательница Светлана Лаврова написала книжку «Приключения маленького танка». Вообще-то приключения у любого танка, что маленького, что большого одинаковые — стрелять и уничтожать. Но писательница подошла к затее с выдумкой, ведь книжка для дошколят. Игрушечный Маленький Танк и его хозяин — мальчик с неожиданным именем Данил отправляются в заводской музей в Нижнем Тагиле. Да, здесь надо уточнить: сама книжка создана на средства Уралвагонзавода. И там мальчик настолько поражен продукцией Уралвагонзавода, что забывает свою любимую игрушку. Маленький Танк проводит ночь в музее с пользой: он общается с большими танками и слушает их удивительные истории. Среди собеседников — Т-34 в двух модификациях (почему-то нет огнеметной, хотя нижнетагильский музей ей очень гордится), Т-54, Т-72, Бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Т-90 рассказывает Маленькому Танку о своих приключениях на испытаниях в индийской пустыне. Только с «Арматой» ему поговорить не довелось — она для этого слишком секретная. Идея прививать любовь к танкам детворе принадлежит лично директору завода Владимиру Рощупкину. По его инициативе Светлана Лаврова уже написала в сентябре книжку «Легенды Уралвагонзавода» для школьников. Теперь осталось сделать книжку-малышку для детей ясельного возраста. Пусть гордятся с пеленок.

Отставленный

Мэтью Фестинг, экс-глава Мальтийского ордена

Больше не великий

Великий магистр Мэтью Фестинг ушел в отставку. Вообще-то Мальтийский орден назначает магистров на пожизненный срок. И это второй случай за тысячу лет, когда магистр лишился своего сана. Первым был наш император Павел I, который потерял звание великого магистра после того, как Мальту завоевали англичане. В XXI веке рыцарский орден остался без руководства по более интересной причине.

Все началось с того, что в декабре Мэтью Фестинг, тогда еще великий магистр, отправил в отставку великого канцлера Альбрехта Фрайхерра фон Боуследже за то, что тот допустил раздачу презервативов в Бирме в рамках благотворительного проекта ордена. Религия, как известно, запрещает искусственную контрацепцию. Боуследже нажаловался папе римскому Франциску. Тот назначил комиссию для расследования дела. Фестинг отказался с ней сотрудничать. Франциск призвал взбунтовавшегося магистра к себе и попросил уйти в отставку. Мальтийский орден признан суверенным 900 лет назад, но все рыцари принимают обет послушания папе. Великий магистр не посмел ослушаться и ушел.

Изменение отношения Святого престола к презервативам началось еще с папы Бенедикта. Он смягчил запрет на их использование ради снижения риска распространения СПИДа. Папа Франциск также допускает, что они нужны для борьбы с некоторыми венерическими заболеваниями. Выходит, что даже рыцари не могут остановить прогресс.

Фото: Владислав Лоншаков, Дмитрий Коротаев, Lesoteka.livejournal.com, Zuma Press / Diomedia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мужские эрогенные зоны — от очевидных до неожиданных (о некоторых ты и не знал) Мужские эрогенные зоны — от очевидных до неожиданных (о некоторых ты и не знал)

Давай найдем все эрогенные зоны у мужчины

Playboy
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта? Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

Пытаемся понять, нужно ли поздравлять с 8 Марта феминисток

GQ
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
10 интересных фактов об МГУ 10 интересных фактов об МГУ

Почему Афанасий Фет плевал на двери МГУ?

Культура.РФ
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
В чем секрет обаяния? В чем секрет обаяния?

Что же такое обаяние? И как им обзавестись?

Esquire
Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты» Рассказы из книги Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

Отрывок из сборника рассказов Анны Аркатовой «Смежные комнаты»

СНОБ
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Русские мемуары: Серебряный век Русские мемуары: Серебряный век

Серебряный век — самая насыщенная эпоха в истории русской словесности

Полка
Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей Авторы расширений для браузеров встраивают чужой код, чтобы заработать — их пользователи становятся частью прокси-сетей

Всё о расширениях для браузеров

VC.RU
Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Любовь — это выбор и действие?

Psychologies
Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций Замена единственного нуклеотида помогла арктическим сапсанам увеличить дальность миграций

Особый вариант гена ADCY8 улучшил долговременную память сапсанов

N+1
«Мы все — самозванцы. Рождаемся никем и конструируем свою личность» «Мы все — самозванцы. Рождаемся никем и конструируем свою личность»

Настя Травкина — как освободиться от стереотипов и раскрыть свой потенциал

Reminder
«Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV «Сегодня будет шоу»: премьера клипа Веры Полозковой и группы OQJAV

Что думают о клипе «Сегодня будет шоу» его создатели?

РБК
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Война языков: английский победит всех? Война языков: английский победит всех?

Современный мир сложно представить без английского языка

Naked Science
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Впервые опубликован стих Набокова о Супермене и его переживаниях (нет, вы не ослышались) Впервые опубликован стих Набокова о Супермене и его переживаниях (нет, вы не ослышались)

Первое стихотворение о Супермене, написанное в 1942 году

Playboy
Когда болят три сердца разом: осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания Когда болят три сердца разом: осьминоги могут испытывать эмоциональные страдания

У осьминогов бывают длительные негативные аффектные состояния

National Geographic
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях Сломанная шея и порез артерии: жуткие трагедии на спортивных соревнованиях

Трагедии, которые случились с этими спортсменами, по-настоящему шокировали

Cosmopolitan
Поисковик для банковских данных Поисковик для банковских данных

Как и зачем банк ВТБ создал гигантскую систему управления данными

Forbes
Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников Шумовка и мертвец в кустах: 15 деталей с картин фламандских художников

Детали с картин фламандских мастеров Северного Возрождения

Arzamas
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
Открыть в приложении