Новый год начался с громкой новости: «Первый канал», многолетний лидер эфира, по итогам 2016 года уступил первое место по ключевому показателю — доле аудитории — каналу «Россия 1»

Огонёк

Общество | Медиа

Сделано на «России»

Новый год начался с громкой новости: «Первый канал», многолетний лидер эфира, по итогам 2016 года уступил первое место по ключевому показателю — доле аудитории — каналу «Россия 1»

Особенность федеральных каналов заключается в том, что нужно учитывать интересы не узко сегментированной, пусть даже коммерчески и более привлекательной аудитории, а интересы всего населения России старше четырех лет, или есть еще замеры телесмотрения 18+. Собственно говоря, предпочтениями этой огромной аудитории 4+ и 18+ и определяется успех телеканалов.

У «Первого» есть естественное преимущество — это наличие (технически) первой кнопки и советские еще программы, такие как «Время», «КВН», «Что? Где? Когда?», на которых выросло несколько поколений телезрителей.

Наше преимущество одно, но оно главное — это название телеканала — «Россия». И мы за последние полтора года постарались использовать это преимущество в полной мере: убрали из сетки вещания зарубежное кино, большинство лицензионных продуктов, а те, что остались, были существенно переработаны с учетом нашей российской специфики смотрения. Все, что вы видите на нашем канале, сделано в России. Патриотизм, точнее, гордость за страну без предубеждения — это тренд последних лет, в том числе и телезрительский, что в итоге и привело нас к успеху.

Мы предложили нашему зрителю настоящие национальные проекты, смотря которые, испытываешь гордость за свою страну. Это и «Синяя птица», где юные дарования играют Прокофьева и Шнитке, декламируют стихи и участвуют в публичных диспутах. А таких талантливых детей в России десятки тысяч! Вы посмотрите, сколько детей записалось на участие во втором конкурсе и уже сколько заявок на участие в третьем. Мы показали возможности человеческого мозга в «Удивительных людях». Это было феноменально и это тоже были наши соотечественники. Такие программы вызвали огромный интерес. У одной только Беллы Девяткиной — пятилетней девочки, которая говорит на семи языках, 15 млн просмотров в интернете.

Белла Девяткина в телепередаче «Удивительные люди»
Фото: Телеканал «Россия 1»

Второй наш ключевой ресурс — региональное вещание. Уникальное эфирное предложение, которое есть только на канале «Россия», когда жители регионов могут смотреть свои местные новости. В прошлом году мы вернули их на привычное время внутри выпуска «Вестей», что, безусловно, добавило им значимости, а нам рейтинга. Сегодня наша сетка вещания выстроена так, чтобы зритель знал, даже не заглядывая в программу, а в нее уже давно никто не заглядывает, где он получит ту или иную эмоцию.

У нас есть «Утро России», уже на протяжении многих лет самый популярный утренний формат, которым мы начинаем день, потом программа «О самом главном», то есть о здоровье, далее два дневных сериала, между ними «Вести». Кстати, «Тайны следствия», которые выходят у нас в 3 часа дня, в прошлом году получили премию ТЭФИ как самый популярный телесериал. Далее «Прямой эфир» — самое эмоциональное шоу канала, где люди откровенно делятся своими переживаниями. После чего наступает информационно-публицистический вечер. Начинается с программы «60 минут», которую ведет молодая и талантливая пара — Евгений Попов и Ольга Скобеева. Здесь обсуждаются главные события дня, которые потом дополняются оперативной информацией в большом выпуске «Вестей» в 20:00. К слову,«60 минут» за три месяца существования стали самой популярной публицистической программой в этом временном отрезке. После «Вестей» — премьерный сериал, а итожит день Владимир Соловьев, который в комментариях не нуждается.

Это что касается будней.

Выходные у нас начинаются с вечера пятницы с юмористических шоу. В субботу, кроме кино и утренних программ, естественно, «Субботний вечер», который уже становится современной версией «Кабачка ”13 стульев“» с теми же приятными позитивными эмоциями. В воскресенье в 18:00, после кино, мы удивляем: здесь и «Синяя птица», и «Удивительные люди», и еще будет ряд новых, но с той же мотивацией, проектов, которые появятся в этом году. В 20:00 — итоговые «Вести» с Дмитрием Киселевым, который потом передает эстафету Владимиру Соловьеву. Вот в такой эфирной «таблице Менделеева» мы сегодня существуем. Что очень важно, за последний год мы кардинально пересмотрели подход к анонсированию и промоутированию наших программ. Поскольку реклама была и остается двигателем торговли, в нашем случае эфирных продуктов, то качество анонсов должно быть на очень высоком уровне, а не просто банальной нарезкой планов из передач.

Безусловно, эфирная сетка — это субстанция эфемерная. Периодически взрываются «новостные вулканы», которые иногда кардинально меняют сетку, но мы стараемся выдерживать все временные параметры, заложенные в последнее время, уважая своего зрителя, который в привычное ему время усаживается перед телевизором и включает телеканал «Россия».

«Нам доверяют»

Чем завлечь зрителя и как его удержать, «Огоньку» рассказал программный директор канала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев

— Какой контент обеспечил «России 1» первое место по доле телеаудитории по итогам 2016 года? Предшествовали ли этому результату изменения в программной политике канала?

— В 2016 году никаких драматических изменений программной политики канала не произошло. Идеология «России 1» полностью соответствует его названию: это канал о России и для России. Наши новости рассказывают о происходящем в России и о российском взгляде на происходящее в мире, поэтому «Вести недели» — самая популярная информационная программа в стране. Наши дискуссионные шоу поднимают темы, волнующие страну, поэтому в лидерах года «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Мы показываем только отечественные фильмы и выигрываем субботний прайм. Планомерно занимаемся «форматным импортозамещением», разрабатывая собственные оригинальные идеи шоу, и наращиваем аудиторию за счет конкурентов. В завершившемся году нам удалось заметно повысить эффективность сетки, сформировать более удобное для зрителя эфирное расписание, обновить парк программ и облик канала, заново выстроить коммуникацию с аудиторией — все это обеспечило синергетический эффект и рост во втором полугодии до доли 14 процентов, что позволило завершить год на первом месте. По-моему, когда в России самый популярный канал так и называется, это вполне логично.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Honda Accord VIII. Яблоко от яблоньки Honda Accord VIII. Яблоко от яблоньки

Запас прочности Honda Accord VIII

АвтоМир
Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Режим, который позволяет вручную установить практически все параметры съемки

CHIP
DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду

Сможем ли мы изменить орбиту небесного тела, движущегося к Земле?

Naked Science
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Правила жизни Оззи Осборна Правила жизни Оззи Осборна

Рок-звезда, Беверли-Хиллз, 72 года

Esquire
Чем кормить волосы: что добавить в рацион, чтобы отрастить длину и обрести объем Чем кормить волосы: что добавить в рацион, чтобы отрастить длину и обрести объем

Нутрициолог - о том, как отрастить длинные и красивые волосы

Cosmopolitan
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо 8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо

Когда-то люди тыкали в них пальцами с восторгом и восхищением

Maxim
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Как стать хорошим другом самому себе Как стать хорошим другом самому себе

Учимся относиться к себе с добротой и состраданием

Reminder
Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд

Публикуем отрывок из труда Дэниела Сасскинда «Будущее без работы»

GQ
Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота» Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота»

Почему научить машину писать — легко, а искать ошибки в написанном — трудно

VC.RU
«Книги редко переводят ради денег. Прожить на это невозможно»: Алексей Поляринов ответил на вопросы сообщества TJ «Книги редко переводят ради денег. Прожить на это невозможно»: Алексей Поляринов ответил на вопросы сообщества TJ

Писатель Алексей Поляринов трудностях переводчиков в России

TJ
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Битва сериалов с Дмитрием Барченковым Битва сериалов с Дмитрием Барченковым

Обозреватель сериалов «Сноба» о новых сериалах

СНОБ
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Показываем, как живут современные заповедники России

Forbes
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
3 свежих научно-фантастических романа, завоевавших престижную литературную премию «Прометей» 3 свежих научно-фантастических романа, завоевавших престижную литературную премию «Прометей»

Впервые фантастическая премия «Прометей» была вручена в 1979 году

Популярная механика
Зрачки указали на депрессивные симптомы Зрачки указали на депрессивные симптомы

Ученые: реакция зрачков на вознаграждение зависит от состояния психики

N+1
Открыть в приложении