В конце нынешней недели принимает присягу 45-й президент США — Дональд Трамп. Он всегда хотел быть номером один. первым, лучшим и единственным. напоминает президента Теодора Рузвельта, о котором иронически говорили, что он желал быть младенцем на крестинах, женихом на свадьбе и покойником на похоронах...

Огонёк

Россия и мир | Событие

Делец нации

В конце нынешней недели принимает присягу 45-й президент США — Дональд Трамп. Он всегда хотел быть номером один. Первым, лучшим и единственным. Напоминает президента Теодора Рузвельта, о котором иронически говорили, что он желал быть младенцем на крестинах, женихом на свадьбе и покойником на похоронах...

Сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Джон Трамп родился через год после войны, 14 июня 1946 года, в пригороде Нью-Йорка. Его отец — Фред Крист Трамп, немец по происхождению. Дональд Трамп неизменно повторяет, что гордится своими корнями, и участвует в праздниках выходцев из Германии. Изначально фамилия звучала так — Друмпф. В 1648 году ее упростили.

Дедушкино золото

Семейную историю нынешнего президента нужно начинать с его деда Фридриха. Он родился в 1865 году в деревне Кальштадт на юге земли Рейнланд-Пфальц. Остался без отца, когда ему было всего 8 лет. Намеревался стать парикмахером, но столь блеклая перспектива не вдохновляла. В 1885-м сел на пароход, отправлявшийся в Соединенные Штаты. Сошел на землю в Нью-Йорке. Трудовой мигрант, говоря современным языком, тот самый, которых так не любит его внук-президент. На первых порах обосновался у старшей сестры, которая уже давно пересекла океан. Осмотревшись, открыл дешевый ресторан, а в задних комнатах устроил дом свиданий. Через 7 лет, в 1892‑м, получил гражданство, поклявшись, что приехал в США на два года раньше, чем на самом деле. Ложные показания, не моргнув глазом, подтвердили два свидетеля — его служащие.

Когда в самом конце ХIХ века у реки Клондайк на северо-западе Канады, в Юконе, нашли золото и вспыхнула золотая лихорадка, он тоже двинулся в те места. Сам не пытался добывать золото — это тяжело и рискованно. Он «добывал золото у золотодобытчиков». Открыл для золотоискателей отель и ресторан «Арктика» с подачей горячительных напитков и щедрым предложением «спортивных девушек», как тогда именовали проституток.

«Золотая лихорадка» на Аляске: дед нового президента США в ней участвовал, хотя сам золото не намывал
Фото: Granger / Diomedia

В 1901 году Фридрих поехал на родину — жениться. Гордая разбогатевшим сыном мать знакомила его с разными девушками. Но он сам выбрал Элизабет Крист. Ему нравились пышные блондинки. Еще одна семейная традиция. Фред Трамп появился на свет в октябре 1905 года. Ему было всего 12 лет, когда умер отец. А уже через два года он уже возглавил отцовскую строительную компанию. Чеки и все остальные документы подписывала его мать Элизабет, он по возрасту не имел на это права.

Только что избранный Дональд Трамп слушает Барака Обаму через два дня после своей феноменальной победы
Фото: Win Mcnamee / Gettyimages.ru

Отцовские уроки

9 октября 1929 года разразился кризис в главном финансовом центре Соединенных Штатов, а может быть, и всего мира,— на Уолл-стрит. Это было началом экономической катастрофы, которая, возможно, привела ко Второй мировой войне. Во время кризиса Фред Трамп не пострадал — один из немногих. Сообразил, на чем можно заработать. Открыл первые магазины самообслуживания. Идея состояла в том, чтобы сократить расходы на продавцов и благодаря этому продавать продукты дешевле, чем в других магазинах.

Во время Второй мировой он взялся строить казармы по казенному подряду, иначе говоря, получал государственный заказ. Использовал самые дешевые строительные материалы и неплохо зарабатывал. Выяснилось, что растрачены миллионы долларов, выделенные на жилье для ветеранов войны. Фреду Трампу пришлось давать показания комиссии Конгресса, но он ускользнул от ответственности. И оценил, какая это замечательная кормушка — государственная казна! Надо только ладить с нужными чиновниками.

Фред Трамп обладал еще одним важным качеством, которое передастся его сыну,— умел заводить нужные связи. Фред нашел себе ценного партнера по имени Томас Томазелло. В департаменте полиции того знали как приспешника мафии — преступных семей Дженовезе и Гамбино (они входили в число знаменитых «пяти семей» нью-йоркской мафии и вкладывали свои деньги в растущий строительный бизнес Трампа).

Дональд Трамп рос в богатой семье в славные 50-е годы, когда Америка была на подъеме. Все пятеро детей любимы. Но первые воспоминания будущего президента полны тревоги и ощущения опасности. Он растет, сознавая, что необходимо быть сильным: окружающему миру нельзя доверять.

Фред Трамп владел жилыми домами в нью-йоркских районах Куинс и Бруклин. В выходные, прихватив с собой сына, отправлялся собирать квартирную плату. Дональд спросил отца, почему тот, позвонив в дверь очередного жильца, становится сбоку.

— Иногда они стреляют прямо через дверь,— объяснил отец.

Возможно, Трамп-старший несколько преувеличивал. Но он хотел воспитать в сыновьях жесткость и умение выбивать свое, потому что собственный опыт учил: в бизнесе побеждает тот, кто ведет себя жестко и неуступчиво. Отцовские уроки ложились на подготовленную почву — природный агрессивный темперамент Дональда.

— В Куинсе я рос жестким парнем, — не без удовольствия вспоминает нынешний президент.— А хотел быть самым жестким во всей округе.

Отцу это нравилось. Пока он не испугался, что у подростка возникнут проблемы с законом. В 13 лет Дональда забрали из обычной школы и отдали в частный интернат с особым режимом, который пышно именовался «Военной академией Нью-Йорка». Подростки там носили военную форму и жили по распорядку дня, не оставлявшего времени для шалостей. В расписании занятий — интенсивная физическая подготовка и строевые занятия под командой строгих наставников. Ими были отставные армейские сержанты, обученные гонять новобранцев до седьмого пота и умевшие наводить порядок.

— Они вышибали из тебя все дерьмо,— с очевидным уважением вспоминал Трамп,— крутые были ребята. Самой большой трагедией для будущего президента стала смерть старшего брата, которому было всего 43 года. Фредди Трамп, названный в честь отца, не смог выжить в том мире жестокой конкуренции, который сотворил его отец. Фред-младший не годился для семейного дела. Не хотел жульничать. Поняв, что ему не место в семейном бизнесе, стал пилотом гражданской авиации. Женился на стюардессе, чем дополнительно огорчил родителей. Они с Линдой родили двоих детей. И разошлись. Он сильно пил. Алкоголизм быстро свел его в могилу. Дональд Трамп признавался, что именно судьба старшего брата навсегда отвратила его от алкоголя и курения. Дональд, который очень любил старшего брата, констатировал: «Фредди просто не был убийцей». А для себя сделал такой вывод:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хрустальный шок Хрустальный шок

Какие проблемы проявил во Владивостоке ледяной дождь

Огонёк
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Оборотистый «капитал» Оборотистый «капитал»

Capital Group заняла первое место в рейтинге девелоперов элитного жилья Forbes

Forbes
Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд

Публикуем отрывок из труда Дэниела Сасскинда «Будущее без работы»

GQ
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Зрачки указали на депрессивные симптомы Зрачки указали на депрессивные симптомы

Ученые: реакция зрачков на вознаграждение зависит от состояния психики

N+1
Чем кормить волосы: что добавить в рацион, чтобы отрастить длину и обрести объем Чем кормить волосы: что добавить в рацион, чтобы отрастить длину и обрести объем

Нутрициолог - о том, как отрастить длинные и красивые волосы

Cosmopolitan
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Битва сериалов с Дмитрием Барченковым Битва сериалов с Дмитрием Барченковым

Обозреватель сериалов «Сноба» о новых сериалах

СНОБ
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо 8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо

Когда-то люди тыкали в них пальцами с восторгом и восхищением

Maxim
Правила жизни Оззи Осборна Правила жизни Оззи Осборна

Рок-звезда, Беверли-Хиллз, 72 года

Esquire
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Книги редко переводят ради денег. Прожить на это невозможно»: Алексей Поляринов ответил на вопросы сообщества TJ «Книги редко переводят ради денег. Прожить на это невозможно»: Алексей Поляринов ответил на вопросы сообщества TJ

Писатель Алексей Поляринов трудностях переводчиков в России

TJ
DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду

Сможем ли мы изменить орбиту небесного тела, движущегося к Земле?

Naked Science
3 свежих научно-фантастических романа, завоевавших престижную литературную премию «Прометей» 3 свежих научно-фантастических романа, завоевавших престижную литературную премию «Прометей»

Впервые фантастическая премия «Прометей» была вручена в 1979 году

Популярная механика
Как стать хорошим другом самому себе Как стать хорошим другом самому себе

Учимся относиться к себе с добротой и состраданием

Reminder
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота» Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота»

Почему научить машину писать — легко, а искать ошибки в написанном — трудно

VC.RU
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Показываем, как живут современные заповедники России

Forbes
В США ребенок родился из 28-летнего эмбриона В США ребенок родился из 28-летнего эмбриона

Фактически девочка моложе своей суррогатной матери всего на 18 месяцев

National Geographic
Открыть в приложении