«Наш друг» — так называла крестьянина из Тобольской губернии Григория Ефимовича Распутина августейшая чета последних Романовых. Для многих иностранцев и сегодня этот человек — один из символов России. А каков он для нас? Вопрос не праздный: хотя для большинства Распутин — имя нарицательное, на нем сегодня активно зарабатывают и репутацию «хранителей Отечества», и деньги.

Огонёк

Россия и мир | Тема номера

Собирающий образ

«Наш друг» — так называла крестьянина из Тобольской губернии Григория Ефимовича Распутина августейшая чета последних Романовых. Для многих иностранцев и сегодня этот человек — один из символов России. А каков он для нас? Вопрос не праздный: хотя для большинства Распутин — имя нарицательное, на нем сегодня активно зарабатывают и репутацию «хранителей Отечества», и деньги

Мария Башмакова, Санкт-Петербург

В описании внешности «нашего друга» современники не совпадают, в оценках — тем более. Тайнами окутана и его смерть. Очевидно, пожалуй, одно: сделать из Распутина неприличную страшилку «тогда» было выгодно многим. Но чем объяснить его популярность теперь?

Популярность, между тем, неоспорима, хотя в ее основе сложный коктейль: мистика, царский двор, пророчества, секс, тайны, опять же скрепы. Распутин идеальный харизматик, и сознание обывателя Григорий Ефимович будоражит. Его судьба неразрывно связана с Петербургом: здесь он прославился и был убит. Ровно сто лет назад.

Письма на тот свет

— Мы по парадной лестнице пойдем. А Распутин, когда не хотел встречаться с визитерами, пользовался черной,— рассказывает Дмитрий Филатов, один из владельцев квартиры Григория Распутина (всего владельцев пятеро).

Дмитрию 47 лет, он занимается недвижимостью, возглавляет фирму. Восемь лет назад, покупая две комнаты в квартире на Гороховой, он, конечно, знал, кто здесь жил раньше. Но подчеркивает: комнаты купил не с коммерческой целью. А с какой? Создать мемориал.

На знаменитом доме нет мемориальной доски. Зато именем легендарного жильца назван местный салон красоты. Ныряем во двор, поднимаемся на третий этаж по стершимся ступеням старого доходного дома на Гороховой, 64. Это последний адрес Распутина в Петербурге. Апартаменты скромны: пятикомнатная квартира, в советские времена ставшая коммуналкой. Перепланировок, говорят, практически не было, двери, пол — тоже старые. Кое-где на стенах специально сохранены куски старых обоев, и можно гадать, какие были при Распутине: бежевые или синие.

Дмитрий хоть и владелец части апартаментов, но здесь не живет. Единственный постоянный обитатель знаменитой квартиры — художник Александр Думченко. Ему за 60.

— Я 20 лет тут живу. Получается, что я как бы хранитель бесплатного музея. Сюда со всего мира приезжают,— говорит Думченко.

Сердобольный Думченко пускает в квартиру «странников и молитвенников». Его жена Людмила от проходного двора устала. Жалуется: выходишь утром, а перед тобой ватага бородатых мужиков, к «старцу» пришли. Как-то нагрянула старушка с Урала, уверенная, что ее исцелит посещение квартиры Распутина. А то десантировался целый автобус паломников, которые долго бродили по квартире. Захаживали и экстрасенсы, об энергетике квартиры говорили разное: кто-то неодобрительно качал головой, кто-то восхищался «святым местом». Заглядывают сюда даже столичные политики — Распутин всем интересен.

По словам Дмитрия, собственники организовали своеобразный клуб, решив развивать в квартире мемориальное направление. Первые шаги сделаны — на стенах старые фото: Распутин, Юсупов, цесаревич Алексей, дочь Распутина Матрена…

Художник Думченко начинание поддерживает и вспоминает, что из-за комнаты на Гороховой, 64, его чуть не убили — некие мрачные типы думали сделать из квартиры отель, но потом споткнулись о большое количество собственников, которые дружно против коммерческого использования образа Распутина. Сам Думченко даже не предъявляет авторских прав на растиражированную в Сети икону Распутина с царевичем Алексеем, хотя сделана она, уверяет художник, не без его участия.

Попасть в квартиру «нашего друга» можно не только с паломниками, но и через турфирмы или группы «В контакте». Туркомпания «Вуаяжер», например, специализируется на исторической тематике для профессионалов и школьников и такие туры сюда организует (договорились с Дмитрием Филатовым, чтобы пускать в квартиру группы). Директор фирмы историк, кандидат искусствоведения Наталья Зайцева направление считает перспективным, а об увековечивании памяти Распутина высказывается деликатно: потребность «на кого-нибудь молиться» в русском человеке может принимать самые разные формы.

К Распутину и сегодня идут ходоки
Фото: Александр Петросян

И то верно. Письма на имя «старца» в квартиру на Гороховой идут по сей день. Собирает эпистолы Людмила, сейчас у нее набралось уже около 100 посланий «нашему другу». В основном это просьбы: кто-то просит наказать обидчиков, кто-то молит о здоровье. Некая 40-летняя дама мечтает о муже себе и дочери, а Григория Ефимовича спрашивает, куда деть больную бабушку. Другая пишет без обиняков: нужна такая-то сумма, пособи!

А что до потребности молиться… В годовщину смерти знаменитого хозяина здесь, на Гороховой, с разрешения Дмитрия православные общественники проведут молебен…

Суета вокруг креста

Еще один приметный адрес сегодняшнего распутинского Питера — удаленный уголок Александровского парка Царского Села. Здесь стоит деревянный крест, укрепленный срубом и украшенный иконами с цветами. В конце декабря сюда съезжаются паломники. Последний раз, вспоминают очевидцы, их было около 40. Это почитатели памяти Григория Ефимовича, в основном монархисты. В этом году, к 100-летию смерти Распутина, ожидается более массовое собрание.

По мысли паломников, здесь — место временного упокоения Распутина. Временного, потому что с самого начала захоронение не было «последним приютом». Царская семья «своего друга» собиралась хоронить в Покровском, на его родине. Тело забальзамировали, поместив в часовне Царского Села.

— Григорий Распутин часто бывал в Царском Селе, останавливался в доме Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Федоровны,— рассказывают в отделе по связям с общественностью музея-заповедника «Царское Село».— После убийства его временно захоронили в строившейся церкви Серафимовского убежища-лазарета № 79, возведение которого велось в это время на участке, принадлежавшем Вырубовой.

Но грянула Февральская революция. И вот в номере «Огонька», посвященном «Великой Революции» — а именно так и называли современники падение самодержавия, рассказывалось об осквернении «могилы Распутина». Журнал ссылался на некоего инженера В.В. Беляева, которому 8 марта (по старому стилю) «пришлось быть по важному поручению в Царском Селе». Вот что он поведал: «Во время моего разговора с комендантом Царского Села полковником Мацневым (царская семья уже была арестована и содержалась под присмотром того же Мацнева.— ”О“) было получено сообщение об обнаружении могилы с гробом Распутина и о волнении толпы, окружившей могилу. По просьбе коменданта я отправился к месту находки трупа и, успокоив народ, распорядился извлечь гроб из разрытой могилы, находившейся под престолом строящейся Серафимовской церкви… Гроб был доставлен на вокзал, поставлен в товарный вагон и запечатан. При отъезде из Царского Села комендантом была мне вручена икона, обнаруженная в гробу Распутина. Икону эту я намерен отдать в музей русской революции».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливы не навсегда Счастливы не навсегда

Национальные особенности субъективного благополучия

Огонёк
Дьявол во плоти Ferrari F40 или как обогнать Porsche и умереть Дьявол во плоти Ferrari F40 или как обогнать Porsche и умереть

Хардкорный и сексуальный суперкар из 1980-х — Ferrari F40

Популярная механика
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Как почистить свой ноутбук, не сломав его Как почистить свой ноутбук, не сломав его

Всегда можно сэкономить на покупке нового компьютера, умело протерев старый

Maxim
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Нейроны расширенной миндалины заставили мышей поволноваться Нейроны расширенной миндалины заставили мышей поволноваться

Связь нейронов расширенной миндалины и процесса эмоционального возбуждения

N+1
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона

Porsche, огромный тягач и другие автомобили в жизни Диего Марадоны

РБК
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии

Как становятся актерами дубляжа и насколько это сложно?

Playboy
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Какая жалость! Как мы жалеем себя и когда пора прекратить это делать Какая жалость! Как мы жалеем себя и когда пора прекратить это делать

Недовольство всем, что тебя окружает, обычно похоже на насморк

Cosmopolitan
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Самые яркие моменты из жизни Диего Марадоны Самые яркие моменты из жизни Диего Марадоны

Карьерные триумфы, провалы и наркозависимость Диего Марадоны

GQ
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды У побережья Гавайев нашли огромный подземный резервуар пресной воды

Вулканические острова могут оказаться бесценным ресурсом

National Geographic
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
«Сама виновата». Как оренбургского следователя наказали за неэтичное поведение с жертвой насилия «Сама виновата». Как оренбургского следователя наказали за неэтичное поведение с жертвой насилия

Почему мы так критично реагируем на случаи насилия?

СНОБ
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Загнанная в угол гиена зовет на помощь: видео Загнанная в угол гиена зовет на помощь: видео

Самка гиены сражается с гиеновидными собаками

National Geographic
Роман Нестер: «Коммерческие данные — это кровь интернета» Роман Нестер: «Коммерческие данные — это кровь интернета»

Роман Нестер поделился с РБК мыслями об этике в диджитал-сегменте

РБК
Открыть в приложении