Неожиданное послесловие к визиту президента РФ в Японию: разговор с психологом о том, насколько мы с японцами разные. Даже на уровне семейных отношений

Огонёк

Общество / Феномен 

Сойтись несходством

Неожиданное послесловие к визиту президента РФ в Японию: разговор с психологом о том, насколько мы с японцами разные. Даже на уровне семейных отношений

Никита Аронов

Надежда Владимировна Мазурова — профессор кафедры социальной психологии и психологического консультирования Московского института психоанализа, а также эксперт ВОЗ по проблемам семьи. Уже несколько лет она занимается уникальным делом: регулярно ездит в Японию консультировать смешанные русско-японские пары.

— Началось все случайно. Во время одного из вебинаров я обмолвилась, что две недели меня не будет, потому что я лечу на Сахалин. И тут же получила письмо от своей японской ученицы Ани с просьбой заехать к ним в Саппоро, раз я все равно окажусь рядом,— вспоминает Надежда Мазурова.

В столице Хоккайдо, самого северного из японских островов, большая российская диаспора и старейшая русская школа при консульстве, куда по субботам ходят дети от смешанных браков. Семей, постоянно поддерживающих связь с Россией, здесь почти 400. Мужья в них — японцы или японизированные корейцы, а жены в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и с Дальнего Востока. Почти все познакомились и поженились в России, успели там пожить и оказались совсем не готовы к жизни на родине мужа.

Потребность выговориться оказалась настолько сильной, что русские жены сами скинулись психологу на билет. В свой первый прилет профессор Мазурова пробыла в Саппоро шесть дней. И потом прилетала еще не один раз. А история одной ее клиентки оказалась едва ли не типовой.

Алена познакомилась с японским инженером, когда он приехал в Москву настраивать новое оборудование. Здесь он весело пил водку в компании, пел песни и вел себя почти как русский мужик, только с японским колоритом. Как такого не полюбить? Но когда молодые поженились и переехали в Японию, веселье и расслабленность как рукой сняло. Супруг сразу стал типичным японцем.

— Алена пыталась возмущаться, муж ее выслушал и сказал: «Смирись, тебе же легче будет. В Японии все по-другому. То, что у вас можно, здесь нельзя»,— рассказывает доктор.— А семью держит одно: каждый год супруги ездят в Россию, и там все становится как прежде. Муж внимателен и отзывчив, а когда расслабляется, поет с тещей хором — она в нем души не чает…

Слабакам тут не место

— Помню мой первый шок: на улице март, снег с дождем. Навстречу идет японка. Сама в шапке, шарфе и перчатках, в руке переноска, из которой торчат ножки ребенка в одних носках и голова без шапки,— рассказывает Надежда Мазурова.— Я спрашиваю: что это вообще такое? А мне отвечают: «Япония — сложная страна, слабакам тут не место».

— Другая сцена: детская площадка, полуторагодовалый малыш разбивает коленку и плачет, но мама к нему не бежит. Наоборот, она говорит строго: встань и вытри слезы,— вспоминает Надежда Владимировна.— Еще картина: муж и жена куда-нибудь приехали. Она тащит все вещи и ребенка в переноске, а он идет с ключами от машины. И никто не видит в этом ничего необычного…

Чтобы комфортно жить в Японии, нужно освоить определенное выражение лица

Психолог признается: удивляться в Японии ей приходилось много раз, а психологической подготовки у наших барышень, уезжающих в замечательную страну с мужьями, никакой. А ведь должна бы быть! Хотя бы потому, что положение женщины в японском обществе весьма специфическое. Готовка, уборка и прочие домашние обязанности целиком и полностью на ней, вплоть до чистки мужниных ботинок. Дети тоже. Считается, что среднестатистический японский мужчина проводит с ребенком 20 минут в день.

— Женятся в Японии обычно не по любви, сперва обсуждают, какая у мужа зарплата, какие сбережения, каковы карьерные перспективы. Японские мужья не раз мне признавались, что на фоне их соотечественниц наши женщины отличаются душевным подходом, минимальной расчетливостью,— рассказывает Надежда Мазурова.— Но потом начинается реальная жизнь, очень жесткая.

В идеальной японской семье жена не работает. Но даже если супруга тоже зарабатывает деньги, послаблений в быту ей ждать не стоит. Бывает, впрочем, и хуже.

— В одной семье муж регулярно колотил жену. Жаловаться на это было бесполезно. Ни соседи, ни полиция вмешиваться во внутрисемейные дела не собирались,— констатирует психолог.

Казалось бы, тут надо разводиться, но развод с японцем — трудный шаг, потому что и дети, и все имущество остаются у мужа. И даже за помощью и советом обратиться не к кому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бабушкина игрушка Бабушкина игрушка

Дворянская игрушка — малоизвестное сокровище Кировской области

Огонёк
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Люди как птицы Люди как птицы

Так вышло, что я ни разу не был в Калининградской области

National Geographic
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Трубы в порядке: как прочистить засор в раковине Трубы в порядке: как прочистить засор в раковине

Устранить засор в раковине самостоятельно совсем не сложно!

Cosmopolitan
Открыть в приложении