32-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

ForbesПутешествия

Одна вокруг света: Как не повздорить в ЮАР с пингвином и бабуином

32-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: ЮАР — символ страны Дорога садов и пасха в Дурбане.

Ирина Сидоренко

img_20180317_104901.jpg__1538404580__86828.jpg

Ирины СидоренкоБывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета в Намибии побывали в гостях у племени Дамара и пытались понимать местный язык с обилием щелкающих звуков.

На три долгих месяца я задержалась в ЮАР — ровно настолько, насколько позволила виза. Не помню, чтобы в какой-либо другой стране Африки я переживала такую гамму эмоций, от необузданного восторга до полного разочарования. И если опустить моменты глубокого уныния, связанные с формальностями и организационными моментами дальнейшего продвижения экспедиции #сГретойВокругСвета, период моего пребывания в этой стране можно охарактеризовать, как наслаждение. В самой южной стране африканского континента невозможно по-другому. Наслаждение здесь получаешь повсюду. Дороги европейского качества, великолепная природа национальных парков и ее разнообразие, возможность близко общаться с редкими животными, потрясающий воздух, лазурный океан и удивительные люди.

Первое удивление: здесь фиолетовые облака. Да, да, от нежно-лилового до персидской сини. Чернильные оттенки в небесных парусах появляются сразу за границей Намибии, и сопровождают вплоть до Кейптауна – конечной, как я предполагала, точки моего путешествия по африканскому континенту. Отсюда мне предстояло перебраться через Атлантический океан.

Дорога до Кейптауна

Мыс Доброй надежды – одна из значимых точек моего путешествия. К нему я стремилась всей душой, пронизывая страны Западной и Центральной Африки, как стрела в полете. Встретил он меня дождем и сильным ветром. Но стоило подняться на вершину, облака отошли в сторону, солнце пригрело ласково своим теплом, будто подтверждая: ты на верном пути! Я долго разговаривала с океаном, солнцем и ветром. Вспоминала наши непростые приключения в Африке, еще не подозревая, что они продолжаются!

Мыс Доброй Надежды

По берегу важно вышагивают страусы, подставляя свои округлые бока под объективы фотокамер. На дороге можно встретить бабуинов, неспешно прогуливающихся в сопровождении «пастуха» — специально обученного человека, который знаками показывает проезжающим мимо автомобилям, чтобы были осторожны. Не только автомобили опасны для бабуинов, но и наоборот: обезьяны могут нападать на человека, о чем предупреждают щиты, расположенные вдоль трассы.

Страусы на мысе Доброй Надежды

Посещаю парк пингвинов. Милые, смешные и трогательные, они греются на камнях, гуляют по пляжу между туристами, шустро перебирают лапками-ластами по лестнице, стремительно ныряют в воду и притворяются рыбками. В укромном месте обнаружила пингвинью пару в лежбище из соломы. Воистину, с милым и в шалаше рай! Для туристов, которые случайно забрели к месту гнездования, общение с птицами может быть непредсказуемым. Самка воспринимает человека как угрозу и может быть агрессивна, если в пингвиньей семье ожидается потомство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении