Одна вокруг света: чем путешествие в Гану напоминает Кавказ
21-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Гана, Золотой берег, модель с бельевым тазом
Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета боролись с малярией в Кот-д`Ивуаре.
Держу путь к океану, к красивейшим пляжам Бисуа. Дорога радует, можно ехать 90 километров в час, ограничения до 50-ти только в населенных пунктах. Перед одним из них и подловила меня местная полиция за превышение скорости. Да. Меня. За превышение. На 4 километра в час больше — я мчалась 54, если верить радару. Заветные «ноу моней», «нот андерстенд», «оунли банк» и немного блондинки сделали свое дело, и меня отпустили с миром. Добрые ганские полицейские. Уже в пути получаю совет от друзей: в Африке надо ехать со скоростью «минус один» от разрешенной. Но практика показала, что любопытные люди в форме все равно останавливают машину с российскими номерами, поговорить и порасспрашивать — кто мы, откуда и куда, пожелать хорошей дороги. Да и мне не сложно сказать пять английских слов в ответ, зато пока обхожусь без штрафов и взяток.
А вот и океан. Повседневный быт рыбацкой деревни. Деревянные лодки, самодельные сети, детвора резвится с волнами, и обязательный атрибут — футбольная площадка. В Бисуа много иностранцев, здесь один из самых красивых пляжей Золотого Берега. Гуляя по улочкам, встречаю группу китайских туристов, а в отеле знакомлюсь с немцами и португальцами. Вечером уходим с Гретой вдоль океана подальше от многолюдного берега, волны поспешно смывают следы наших ног и лап. Шум прибоя, уходящее солнце и ветер сопровождают две едва заметные в сумерках фигуры.
Следующая остановка — Эльмина и крепость Санкт-Яго, исторический памятник города и военной архитектуры XVII века. Гана изобилует старинными фортами и крепостными сооружениями, возведенными европейцами. Богатства Золотого Берега во все времена привлекали жителей Старого Света: одни отвоевали право на золото и рабов, другие защищали это право и оборонялись от недоброжелателей. Стены Санкт-Яго хранят непростую историю этих мест.
Все дороги в Гане ведут в столицу — город Аккра. Автомобильный трафик колоссальный, чем ближе к главному городу страны, тем теснее. Устав толкаться в бесконечных пробках, остаюсь на ночь в небольшой гостинице в 35 километрах от Аккры, чтобы ранним утром успеть пробраться в центр по относительно свободной дороге. Большие города не для путешественников моего формата, и посещение столицы — скорее необходимость. Нужно получить визы в несколько стран, чтобы продолжить экспедицию по Западной и Центральной Африке.
Однако вместо консульства Анголы попадаю в российское посольство, на консультацию к доктору. Накануне опять поднялась температура и появилась слабость в теле. Ольга Васильевна, врач российского посольства в Гане, направляет меня в медицинскую лабораторию, в Африке при любых простудных симптомах первым делом необходимо делать тест на малярию. Диагноз подтвердился: у меня рецидив, и это форма тропической малярии. Лечение начинаю незамедлительно под присмотром российского специалиста. В течение пяти дней приходится соблюдать постельный режим, о передвижениях по городу речи идти не может.