О чем говорит форма бутылки вина
Большинство людей выбирают новые вина по информации на этикетках, однако нередко об их стиле и качествах может рассказать форма бутылки. Почему виноделы разливают вина в емкости разной конфигурации, по какой причине рислинг чаще продается в прозрачном стекле, а каберне совиньон в темном и зачем бутылке «плечики», рассказывает эксперт Simple, преподаватель школы вина «Энотрия СПб» Инесса Новичихина.
Почему у стандартной бутылки вина объем 0,75
Долгое время винные бутылки делали вручную. Их выдували стеклодувы. Поэтому стеклянные емкости для вина часто получались асимметричными. В XVII–XVIII веках в Европе стали появляться заводы по производству стекла, а в конце XIX — начале XX веков началась их механизация, которая позволила выпускать ровные бутылки любой формы.
Чаще всего заводы выпускают бутылки объемом 0,75 литра. И существует несколько версий, почему эта емкость стала самой распространенной среди виноделов. Вот некоторые из них.
Первая связана с особенностями человеческого организма — некоторые исследователи полагают, что объем легких стеклодува позволял им выдувать не больше 650–750 миллилитров за раз. Но более правдоподобной выглядит вторая версия, связанная с особенностями виноделия.
Виноделы используют для выдержки вина бочки стандартных объемов: 225 и 900 литров. Их очень удобно делить на бутылки по 750 миллилитров. Из 225-литровой бочки получается ровно 300 таких бутылок, а из 900-литровой — 1200. То есть объем 750 миллилитров оказался самым удобным для того, чтобы без остатка разделить винную бочку на бутылки. При этом форма бутылок в разных регионах и у разных производителей может отличаться.