Сексолог Наталья Фомичева — о разнице между сексом у мужчин и женщин

ReminderПсихология

«Нужно менять культуру секса, а не рассказывать, как правильно стимулировать клитор»

Сексолог Наталья Фомичева — о разнице между сексом у мужчин и женщин

Ника Воюцкая

Мы уже свободно внедряем интимные аксессуары и игрушки в свои сексуальные практики. Мы стали лучше разбираться в собственной анатомии. Женщины открыли для себя, что клитор — не крошечный бугорок, а полноценный, богатый нервными окончаниями орган. Многие мужчины узнали, что оргазм у женщин — всегда клиторальный. Но новые знания и привычки в основном сводятся к биологии и технике секса: где, как и чем стимулировать тело, чтобы оно ответило оргазмом. Само по себе это неплохо и даже полезно. Но можно ли сказать, что мы стали по-настоящему понимать секс?

Reminder поговорил с сексологом, автором книги «Близость» Натальей Фомичевой о том, какие мифы о сексе мешают нам получать удовольствие и почему биология не так важна для оргазма, как психология.

— С одной стороны, сейчас модно говорить о сексе открыто и много, искать способы его улучшить. С другой — все чаще звучат мнения, что секс переоценен. С 1990-х молодые люди все реже занимаются сексом, пандемия еще сильнее уменьшила частоту сексуальных контактов. А профессор сексуальности и гендера в Калифорнийском университете в Риверсайде Джейн Уорд и вовсе пишет о трагедии гетеросексуального секса и отношений. Насколько секс на самом деле важен?

— Когда мы задаем себе такие вопросы, то пытаемся ответить глобально: это для всех так или для всех не так. С сексом так не получится, потому что секс — не физиологическая, а психологическая потребность. Она и про сексуальное желание, и про коммуникацию, и про познание нового. Поэтому значение секса для людей можно представить как спектр: некоторым очень важно, некоторым неважно вовсе. Например, для асексуалов психологическая значимость секса крайне низка или вовсе отсутствует. И это нормально. В какой бы части спектра вы ни находились, какую бы огромную или крошечную роль секс ни играл в вашей жизни — с вами все нормально. Не всех манит чтение, не все любят путешествовать — и не всем интересен секс.

— А что вообще происходит, когда люди долго не занимаются сексом и не мастурбируют? И при этом они не являются асексуалами.

— С физиологической точки зрения — ничего криминального, организм найдет способ это отрегулировать. Застой спермы — миф. Если мужчина не мастурбирует и не занимается сексом, но сексуальное желание есть, просто вернутся поллюции. Обычно они проходят после пубертата, когда мужчина начинает регулярно мастурбировать и заниматься сексом. Так что ответ на вопрос «Не вредно ли не заниматься сексом для мужчины?» — нет. Для простаты вредно сидеть перед компьютером и пить пиво. То же самое касается женщин. Им может начать сниться что-то эротическое, что приведет к спонтанной разрядке во время сна.

— А может ли это повлиять на сексуальное желание? Исследования говорят, что регулярная мастурбация его повышает.

— Есть гормон тестостерон, который, в числе прочего, повышает интерес к сексу и одновременно удовольствие, которое мы от секса получаем. После секса и мастурбации его уровень повышается. А если человек отказывается от секса и мастурбации, уровень тестостерона, наоборот, снижается. А это уже, в свою очередь, влияет на либидо и на удовольствие.

— Значит ли это, что мастурбация полезна?

— Я бы не оценивала мастурбацию через категорию полезности. Это просто еще одно телесное удовольствие. На нашем теле есть определенные зоны, касаться которых приятно, у женщин вообще есть отдельный орган исключительно для удовольствия — клитор. Почему бы и нет? Но это не должно звучать как рецепт от сексолога: всем показана мастурбация три раза в неделю. Скорее, смотреть на мастурбацию стоит как на способ эмоциональной и физической разрядки, контакта со своим телом и получения ресурсов. Правда, есть случаи, когда мастурбация и правда помогает справляться с проблемами. Например, в американских руководствах по психотерапии компульсивного переедания вы найдете такие советы: если вы близки к тому, чтобы переесть, хотя вы не голодны, сначала помастурбируйте. Потом вернитесь к мысли о еде. Хочется — или уже нет? Мастурбация в данном случае снимает тревогу.

— А какое вообще отношение секс имеет к питанию? Кажется, это далекие друг от друга сферы жизни.

— На самом деле сексуальность и питание связаны так тесно, что редко когда проблемы бывают в одной сфере, но их нет во второй. За нарушениями пищевого поведения обычно стоит переживание, что твое тело плохое, неправильное, уродливое. Это неизбежно влияет на секс: невозможно получать удовольствие от телесной практики, когда образ тела нарушен. Если я считаю свое тело некрасивым и сажусь на диету, то параллельно занимаюсь сексом только с выключенным светом и под одеялом, чтобы партнер ни в коем случае не видел складок на моем животе. Даже если секс и не под одеялом, я все равно фокусируюсь на этих складках, в результате — не могу получить оргазм.

— Если мысли о складках на животе мешают получить оргазм, диета и похудение на первый взгляд кажутся хорошей идеей. Работает ли это?

— Не работает. Недовольство собой, навязчивые мысли, тревога — это психологические явления, а справиться с психологическими сложностями можно только психологическими способами. Пытаться справиться с тревогой через диеты равносильно попыткам получить чистую посуду, читая книги о гигиене. Более того, диеты ухудшают психологическое самочувствие, в результате после диет озабоченность своим телом и страх набрать вес могут только усилиться.

— Итак, секс — это психологическая потребность. Причем даже не одна потребность, а несколько разных. Что это за потребности?

— Прежде всего сексуальный контакт — это подтверждение привязанности. Секс как бы говорит нам: объект привязанности нас любит. Поэтому люди с тревожным типом привязанности получают много удовольствия, когда после ссор занимаются примирительным сексом. А люди с избегающим типом, наоборот, занимаются сексом, чтобы избежать привязанности, поэтому обычно практикуют одноразовые связи без эмоционального вовлечения. По тому, как меняются сексуальные отношения партнеров, можно даже отследить динамику их отношений: насколько они эмоционально близки, как развивается их привязанность друг к другу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проверьте, насколько вы (не) зависимы от чужого мнения Проверьте, насколько вы (не) зависимы от чужого мнения

7 признаков, что вы свободны в мыслях и действиях

Reminder
Женщина сбежала от мужа-тирана и спустя 12 лет увидела свои фото в интернете Женщина сбежала от мужа-тирана и спустя 12 лет увидела свои фото в интернете

Популярный блогер поделился удивительной историей

Psychologies
Размер не имеет значения? Откровенные истории о больших и маленьких сюрпризах Размер не имеет значения? Откровенные истории о больших и маленьких сюрпризах

Наши героини поведали свои истории о нестандартных членах

Cosmopolitan
«Дочь закрыла руками голову и лицо»: почему родители отказываются от шлепков «Дочь закрыла руками голову и лицо»: почему родители отказываются от шлепков

Почему родители в России готовы бить своих детей и к чему это приводит

Cosmopolitan
Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз

Подарочный набор культовых женских фраз и типовых ответов на них

Maxim
Девочки, завидуйте: 17 лучших выходов Кончиты Вурст Девочки, завидуйте: 17 лучших выходов Кончиты Вурст

Стилист Кончиты Вурст — настоящий мастер своего дела

Cosmopolitan
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Практикующий хирург и программист создали IT-компанию на сотни миллионов с помощью отказа от курения и психотерапии Практикующий хирург и программист создали IT-компанию на сотни миллионов с помощью отказа от курения и психотерапии

История Mindbox

Inc.
Почему грифы два месяца высиживали искусственное яйцо Почему грифы два месяца высиживали искусственное яйцо

Зоопарк провел операцию по подмене яиц, чтобы гарантировать безопасность птенца

National Geographic
Он тебя точно простит: как мириться с разными знаками зодиака Он тебя точно простит: как мириться с разными знаками зодиака

Неважно, что именно ты сделала не так, важно знать, как теперь загладить вину

Cosmopolitan
Ночь в коробке под мостом, насмешки сослуживцев и другие факты о принце Уильяме Ночь в коробке под мостом, насмешки сослуживцев и другие факты о принце Уильяме

Малоизвестные факты о принце Уильяме

Cosmopolitan
Самый быстрый Килиан Самый быстрый Килиан

Килиан Мбаппе – один из самых многообещающих игроков в современном футболе

Esquire
Углеводная диета: ешь пасту и худей! Углеводная диета: ешь пасту и худей!

Как работает углеводная диета для похудения

Cosmopolitan
10 сериалов с крутыми парнями 10 сериалов с крутыми парнями

Сериалы, главные герои которых — отличные парни

Cosmopolitan
Общение, из которого рождается истина Общение, из которого рождается истина

Самое крупное событие научного мира, которое объединяет математиков всего мира

Наука
Социальная сеть у нас в голове Социальная сеть у нас в голове

Новая теория объясняет, почему наша личность устроена как фейсбук

Reminder
Жить — не значит стареть и умирать Жить — не значит стареть и умирать

Современные теории смертельной болезни, которая только кажется нам естественной

Reminder
На два фронта На два фронта

Что вовлекает нас в новые отношения, хотя мы не готовы разрушить прежние

Psychologies
Под прикрытием Под прикрытием

Санскрины становятся все более приятными и эффективными

Glamour
Красиво плывет Красиво плывет

История канадки Эмили Оберг, которая создала марку Sporty & Rich

Vogue
Покрас Лампас – о перспективах NFT, любимых художниках и ценности времени Покрас Лампас – о перспективах NFT, любимых художниках и ценности времени

Покрас собирается перевести в NFT целый манифест каллиграфутуризма

GQ
Музыкальный слух и рациональные решения: как иностранные языки меняют нас к лучшему Музыкальный слух и рациональные решения: как иностранные языки меняют нас к лучшему

Изучение иностранного языка развивает мозг и помогает формировать новые навыки

Популярная механика
Галактику можно полностью заселить и без варп-двигателей Галактику можно полностью заселить и без варп-двигателей

Наша цивилизация продолжает раздвигать границы возможного

National Geographic
Кумир Космодемьянской: кем была комиссар продразверстки Татьяна Соломаха Кумир Космодемьянской: кем была комиссар продразверстки Татьяна Соломаха

История революционерки Татьяны Соломахи

Cosmopolitan
Чем грозит передозировка йода? Чем грозит передозировка йода?

Симптомы отравления йодом обнаруживаются у многих туристов

Cosmopolitan
Матильда Шнурова Матильда Шнурова

Матильда Шнурова – Медиаприма и первая женщина из России в рейтинге рестораторов

Собака.ru
Чем бизнесу грозит утечка пользовательских данных и как себя от этого обезопасить Чем бизнесу грозит утечка пользовательских данных и как себя от этого обезопасить

С ростом количества персональной информации в онлайне растет и угроза ее утечки

Inc.
Польские археологи обнаружили пещерное захоронение девочки с головами зябликов во рту Польские археологи обнаружили пещерное захоронение девочки с головами зябликов во рту

Уникальное погребение эпохи Нового времени найдено неподалеку от города Кракова

N+1
Вирус гепатита B заперли в клетке из ДНК Вирус гепатита B заперли в клетке из ДНК

Капсулы из молекул ДНК смогут нейтрализовать вирусы размером до 300 нанометров

N+1
Робот с человеческим лицом: как его научили подражать людским эмоциям Робот с человеческим лицом: как его научили подражать людским эмоциям

Ученые создали робота с богатой мимикой

National Geographic
Открыть в приложении