Нужно ли пить биодобавки омега-3 и могут ли они навредить?
Выводы исследований противоречат друг другу. Reminder разбирается, каким из них верить
Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии.
В этом выпуске отвечаем на вопрос читательницы Екатерины:
Нужно ли пить добавки с омега-3 и могут ли они навредить?
Коротко
Согласно крупнейшему на данный момент метаанализу, добавки омега-3 не снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ и Национальные институты США не рассматривают их в качестве меры профилактики. Тем не менее негативных последствий приема также не выявлено.
Подробнее
Человеческое тело способно самостоятельно производить большинство необходимых ему жиров, но омега-3 жирные кислоты — исключение. Их мы должны получать из пищи — рыбы, растительных масел, семян льна, орехов и листовых овощей. Эти кислоты являются частью клеточной мембраны, они участвуют в активации иммунной системы, в выработке гормонов, в сокращении и расслаблении стенок артерий и во многих других процессах. Логично предположить, что в качестве пищевой добавки омега-3 будет очень полезна. Но споры об этом остаются неразрешимыми несколько десятков лет, что не помешало добавке превратиться в суперуспешный коммерческий продукт. Омега-3 — мировой бестселлер на рынке БАДов.
Все началось еще во времена промышленной революции в Северной Европе, когда множество детей страдали от рахита. Исследователи поняли, что болезнь развивается на фоне дефицита витамина D, эффективное лекарство — печень трески, в которой этот витамин содержится в больших количествах. Норвежский фармацевт Петер Мёллер выпустил рыбий жир в качестве лекарственного препарата и провел рекламную кампанию, в которой говорилось, что всем, независимо от наличия рахита или повышенного риска его развития, для здоровой жизни нужно есть ложку рыбьего жира в день. Мёллер умер в 1869 году, на тот момент он был владельцем 70 заводов, производящих масло из печени трески.
Следующий ренессанс рыбьего жира произошел через 100 лет. Датский химик Ганс Олаф Банг прочитал исследование, в котором говорилось, что у гренландских эскимосов очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с ассистентом Йорном Дайбергом они отправились их изучать: измерили рост, вес, взяли анализ крови. В крови был обнаружен высокий уровень жирных кислот омега-3. Эксперимент in vitro также подтвердил, что омега-3 участвует в противовоспалительных реакциях. Проверить причинно-следственные связи не удалось, но биодобавки, содержащие омега-3, ворвались на рынок, а врачи по всему миру стали назначать