Шоплифтинг — бесконфликтная магазинная кража

NuméroМода

Не пойман – не вор

Текст Ольга Степанян

Данный материал не является заказным и не имеет никакого отношения к пропаганде шоплифтинга! Шоплифтинг в России преследуется по закону и подпадает под 158-ю статью УК РФ — «Кража». Степень наказания варьируется в зависимости от тяжести преступления. Шоплифтера могут приговорить как к штрафу в 80 тысяч рублей и к 180 часам исправительных работ, так и к двум годам лишения свободы.

Масштаб поражает

Шоплифтинг — бесконфликтную магазинную кражу — даже с натяжкой нельзя назвать новым молодежным трендом. Скорее, это неискоренимое, плохо контролируемое явление с многовековым бэкграундом. Чего далеко ходить — вспомним 1980-е. Бруклин сотрясался от качающих битов хип-хоп-группировки Run — D.M.C и от набегов организованной преступной группировки Lo Life на торговые центры Barneys и Bloomingdales. Отпетых парней из гетто манили тогдашние хайповые вещи — джинсы Lee и Polo Ralph Lauren, особенно ассоциировавшийся у чернокожих поклонников рэпа с белым средним классом. Шли десятилетия, их дело росло и ширилось. В 2014 году на Западе наделало шуму тамблер-сообщество шоплифтеров Tumblr’s Bling ring. Адепты мерились награбленным, устраивали фотосессии ярким палеткам из Ulta Beauty, свитшотам из Macy’s и PacSun, а затем каялись в интервью журналу Dazed: «Грешна, вынесла одежды на 10 000 баксов. Теперь продаю ее на eBay. Неплохая прибавка к постоянной зарплате».

Специалисты из Национальной федерации ретейлеров США схватились за голову и подсчитали убытки в розничной торговле от шоплифтинга. Так, к концу 2016 года ущерб от одной магазинной кражи в среднем составил 798,48 доллара США. Страдает не только масс-маркет — люксу тоже достается, только от маститых грабителей. Бутик Victoria's Secret в Иллинойсе, лишившийся белья на сумму 11 000 долларов за один ночной рейд, и Louis Vuitton в Огайо, потерявший 150 000, — тому подтверждение. Национальная ассоциация предотвращения краж в магазинах пошла дальше и выяснила, что шоплифтеры всего мира выносят товара на 13 миллиардов долларов США ежегодно. Особо бесстрашные расхитители действуют совсем уж варварскими способами: в 2014 году вооруженные в масках стащили из знаменитого парижского концепт-стора Colette одежды на 600 тысяч евро. В ноябре прошлого года фантазеры-шоплифтеры, жадности которых позавидует любой чиновник, разнесли витрину свежеоткрывшегося Canada Goose и «утеплились» на несколько тысяч фунтов стерлингов. Кстати, в Великобритании шоплифтинг отменно регулируется Законом о краже 1986 года. Если награбленное стоит меньше двухсот фунтов стерлингов, вору полагается штраф или шесть месяцев лишения свободы. Если улов превышает двести фунтов, преступника приговаривают к семи годам тюрьмы.

Особую слабость заморские налетчики питают к Chanel. В мае 2016 года злоумышленники с помповыми огнестрелами наперевес вломились в парижский бутик и лишили его сумок и украшений общей стоимостью несколько сотен тысяч евро. Другому парижскому Chanel пришлось менее сладко: шоплифтеры, насмотревшись гангстерских боевиков, протаранили витрину трактором, разжились парой драгоценных кошельков и тут же умчались на скутерах.

Что до России?

Что до России. Несколько лет назад СМИ живописали похождения юношей, падких на красивый шмот, но лишенных возможности (или желания) тратить на него кровные рубли. Во «ВКонтакте» пышным цветом цвели сообщества шоплифтеров, где одни хвастали уловом, а другие искали добровольцев, готовых вынести нужный предмет одежды под заказ за совсем не символическую плату. В 2016 году законодатели заблокировали группы. Теперь на месте сотен постов с описаниями злоключений ловкачей красуется надпись «Материал заблокирован на территории РФ на основании решения суда (Бердюжский районный суд — Тюменская область) от 28.07.2016 № 2-167/2016». Не тут-то было. Шоплифтеры ушли в подполье, наплодили секретных чатов и каналов в Telegram и заматерели.

Шоплифтерам по-прежнему хорошо живется, активность возросла. Отсеялись «мелкие», которые шоколадки забывали оплатить. «Крупные», которые специализируются на одежде, сидят в закрытых пабликах, конференциях. Шоплифтинг для многих — основной источник дохода. Живут не то чтобы богато, но на съемную квартиру в Москве хватает», — откровенничает бывший модератор одного из шоплифтинговых пабликов.

Надо признать, что далеко не все шоплифтеры оказались общительными и открытыми ребятами. Большинство уставших от бесконечного муссирования темы в СМИ предприимчивых парней просили гонорар за интервью. Надо отдать им должное — губу особо не раскатывали, тормозили на полутора тысячах деревянных.

Представители магазинов тоже не горят желанием излить душу. «Нам бы хотелось сфокусироваться на более позитивных темах вокруг марки. Шоплифтинг — не наша профильная тема. Мы даем комментарии только по новым коллекциям», — примерно так выглядит стандартный отказ от ключевых брендов. Тем не менее нашлись и смельчаки.

А что делают магазины?

«В люксе практически все кражи происходят при содействии сотрудников, — раскрывает карты собеседник, пожелавший остаться неузнанным. — Меры противодействия просты: слежка по камерам за всеми продавцами. В кэжуальных брендах все проще. Вещи выносятся в фольгированных пакетах, чтобы алармы не срабатывали. Девочки-подростки срезали в «Охотном Ряду» алармы и выносили футболки за 399 рублей с дыркой на боку. В Лондоне была история: украли часы за 250 тысяч евро. Люди попросили их упаковать, а в итоге каким-то немыслимым образом вынесли из магазина. Коробка, которая дожидалась возвращения покупателей, оказалась пустой. Ловкость рук и никакого мошенничества».

Борьба

Денис Богатырев, генеральный директор ретейл-компании BNS Group, в которую входят Calvin Klein, Michael Kors, Topshop, Karl Lagerfeld, Coach и Tommy Hilfiger, вторит словам о ситуации в кэжуал-сегменте: «BNS Group, как и все ретейлеры, сталкивается с воровством посетителей в торговых залах. Конечно, мы стараемся минимизировать потери в процессе торговой деятельности. Ключевую роль в сохранности товара играет персонал магазина. В BNS существует четкое правило: обо всех фактах задержания сообщать в полицию и службу безопасности арендодателя. Все наши магазины оснащены техническими средствами защиты, это, например, комплексное противокражное оборудование, камеры видеонаблюдения. Кроме того, компания ведет строгий учет товарных потерь в торговых залах. Их процент соответствует ожиданиям и в динамике снижается благодаря работе команды».

В люксовых универмагах типа Harrods, Galeries Lafayette, да и в ЦУМе и бутиках Третьяковского проезда работают детективы под прикрытием. Они ходят по залу в штатском, следят за подозрительными покупателями и в случае опасности сообщают охране.

Монобренды пригревают шоплифтеров в своих бутиках не реже, чем масс-маркет. Арина Разинская, директор марки Katya Dobryakova, по просьбе Numéro вспомнила несколько случаев: «Пришла ухоженная женщина лет сорока с пакетами ЦУМ и сдернула толстовку с вешалки, та упала к ней в пакет. Еще я столкнулась с псевдобеременной мошенницей. Девушка с накладным животом умыкнула кожаные брюки стоимостью 800 евро. В общем, никакие камеры не спасут, если персонал будет зевать». С другой стороны, Арина признает, что распознать воришку подчас нереально. «Просматриваешь записи с камер и понимаешь, что продавец не мог ничего сделать — настолько профессиональным оказался вор. В таких случаях продавца не штрафуют, все убытки несет магазин».

Шоплифтеры:

Антон

«Первый раз узнал про шоплифтинг как стиль жизни в 2014 году», — вспоминает поднаторевший в этом нелегком деле Антон (здесь и далее — имена изменены. — Ред.). На скользкую дорожку молодого человека подтолкнула подруга, выносившая одежду из секонд-хенда. Она срезала аларм на джинсах и передала другу, Антон бесстрашно вышел с добычей на улицу. Парень признается: сразу втянулся. Модный шмот был ему не по карману, а шоплифтинг казался единственным способом обновить гардероб. Ловкач выяснил, что аларм — всего лишь мощный магнит, и приноровился их размагничивать, не оставляя дыр на одежде. «Пару месяцев спустя я наткнулся на паблик [«Спиздили»], где лифтеры делились успехами. Я ежедневно мониторил его и искал «коллег» из своего города, попутно выкладывая посты. Через какое-то время ко мне в личку постучался человек с предложением устроить рейд по магазинам. Согласился не раздумывая». И повезло: Антону попался опытный мошенник, покоривший новичка тем, что, не ведя бровью, стащил из отдела техники блендер. «Мы договорились действовать вместе, — продолжает Антон. — Пять месяцев каждый день совершали набеги. Шоплифтинг из образа жизни превратился в работу. Конечно, сначала мы оделись сами, потом помогли друзьям, а остальную одежду продавали и выносили под заказ. Чаще всего «навещали» adidas, Reebok, H&M». Работает это так: лифтеры выносят нужные айтемы, заказчики выплачивают им 50–60 % от стоимости товара. Конечно, сообщники выходили сухими из воды не всегда. «Принимали четыре раза, — ухмыляется собеседник Numéro. — Три раза я убегал, на четвертый — завели уголовное дело, которое чудесным образом закончилось штрафом». Интересная деталь: группа шоплифтеров подарила Антону не только сообщника, но и жену. Естественно, тоже не совсем чистую на руку. Молодой человек переехал к ней в мегаполис, какое-то время по инерции продолжал зарабатывать шоплифтингом, но перегорел и устроился на работу. А пассия, как сорока, продолжает тащить в дом косметику, парфюм, одежду. Вместе семейная ОПГ выносит только еду. Напарник Антона оказался верен делу: лифтить не бросил, сколотил своеобразное комьюнити шоплифтеров, счет вынесенного добра давно перевалил за десять миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Штефан Кэги Штефан Кэги

Режиссер и реформатор театра рассуждает о смерти и страхе сойти с ума

Numéro
Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Ресторанный рейтинг 2019 Ресторанный рейтинг 2019

Срочно побывайте хотя бы в одном из перечисленных в этом рейтинге заведений

GQ
Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе

Почему клиентов отталкивают цифры и привлекают истории

VC.RU
Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
8 проблем с бюстгальтером и их решения 8 проблем с бюстгальтером и их решения

Бюстгальтер стал плохо сидеть?

The Voicemag
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире

Как морские магистрали нарушают среду обитания самых крупных рыб в мире

Популярная механика
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Владимир Киселев Владимир Киселев

Почему мода на рэп скоро пройдет и какие современные треки являются мегахитами

ЖАРА Magazine
«Никогда не рассказывайте ему об этом»: мужчины комментируют мнение женщины об отношениях «Никогда не рассказывайте ему об этом»: мужчины комментируют мнение женщины об отношениях

Как отличается взгляд женщин и мужчин на отношения?

Psychologies
Невероятные кинетические украшения Дакно Юна Невероятные кинетические украшения Дакно Юна

Живые существа в мире механизмов Дакно Юна

TechInsider
Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Как птицы строят свои гнезда?

N+1
5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем 5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем

Советы о том, как написать книгу, от признанных мастеров

Maxim
Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи

Нагреватель — что нужно учесть при его выборе?

CHIP
Отрицание, гнев — что дальше? Как мы принимаем реальность сегодня Отрицание, гнев — что дальше? Как мы принимаем реальность сегодня

Почему нас беспокоит и расстраивает неоднородность мнений в обществе

РБК
«За Волгой для нас земли нет» «За Волгой для нас земли нет»

Победа в Сталинградской битве стала переломным пунктом в истории ВОВ

Эксперт
5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди 5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди

5 правил, о которых ты ни в коем случае не должна забывать после пластики груди

Cosmopolitan
Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России

Что известно о женщинах без крыши над головой

Forbes
Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности» Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности»

О том, как обезопасить бизнес сегодня и переформатировать его под реалии завтра

Inc.
База тренера База тренера

Как отличить коуча здорового человека от коуча курильщика?

Собака.ru
Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке

Культурному интуризму в музыке пришел конец?

Правила жизни
OpenSea: море возможностей. Как создать, купить или продать NTF OpenSea: море возможностей. Как создать, купить или продать NTF

Показываем, как использовать NFT-маркетплейс OpenSea

Цифровой океан
Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день

Рассказываем все о пользе тыквы, какие болезни она лечит и кому ее нельзя

Вокруг света
Стиль стервы! Как одеваются девушки с характером: 6 признаков дерзкого образа Стиль стервы! Как одеваются девушки с характером: 6 признаков дерзкого образа

Если ты хочешь добавить перчинки в свой повседневный образ, держи советы!

The Voicemag
Амазонские дельфины поиграли с анакондой и случайно убили ее Амазонские дельфины поиграли с анакондой и случайно убили ее

Необычный случай произошел на одной из боливийских рек

N+1
Танцуем в будущее: 8 новых звезд российского балета Танцуем в будущее: 8 новых звезд российского балета

Восемь имен молодых артистов, которые могут составить будущее российского балета

Forbes
От сердца отрываю: что такое сепарация от родителей и почему важно ее пройти От сердца отрываю: что такое сепарация от родителей и почему важно ее пройти

Почему важно сепарироваться от родителей и какие техники для этого использовать

Forbes
Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать

Как вести себя, чтобы зарядиться энергией

Psychologies
Открыть в приложении