Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

NuméroСтиль жизни

Стиль

Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture

Текст Delphine Roche
Портрет Hedi Slimane
Фото Guido Mocafico

«Нет элегантности без элегантности сердца», — любил говорить Ив Сен-Лоран. Эта фраза может пройти незамеченной для невнимательного почитателя, потонув в потоке бесконечных максим кутюрье, вошедших в историю; но именно она дает ключ к пониманию творчества «последнего классика». За те сорок лет, что Ив Сен-Лоран возглавлял дом, носящий его имя, он сделал вечную тему любви и в частности символ сердца буквально своей подписью, раскрывающей и намерение «освободить из оков» элегантность, унаследованную из прошлого, и его современный взгляд на моду своей эпохи — одновременно и искренний, и провокационный.

Все началось в 1962 году, в самой первой коллекции тогда только зарождающегося дома, с броши в форме асимметричного сердца, усыпанного пламенеющими камнями. Это сердце с тех пор сопровождало Сен-Лорана повсюду, словно талисман. «Это было очень крупное украшение, 12 сантиметров в высоту и 8 в ширину, созданное ювелиром Роже Семама, — рассказывает Пьер Берже, принимающий нас в своем офисе Фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана. — Брошь была приколота как обычное украшение на платье. Но хотя Ив не сохранял никаких украшений из прошлых коллекций, это сердце он оставил. Даже отдал его переделать (действительно, другая версия, в виде подвески, появилась в 1979 году). И решил — говорят, будто Ив прикреплял сердце на свой любимый наряд в коллекции, но это неправда, — прикалывать его на последнее платье в показе перед выходом невесты. И вот так, как и многое в его жизни, это стало чем-то вроде устоявшейся привычки».

Брошь в форме сердца с 300 серыми и черными кристаллами, пятью кабошонами из красного хрусталя и шестью белыми искусственными жемчужинами. Это украшение весом 120 граммов стало основой для множества копий, в частности для подвески.
Ретушь: Fred Perrot

Привязанность Ива Сен-Лорана к этому украшению не связана с ценностью самой броши: «Ничего особо ценного», — без обиняков отвечают в Фонде Пьера Берже и Ива Сен-Лорана на вопрос о материалах, из которого она была сделана. Если быть точнее, из хрусталя Swarovski; но несмотря на относительную дешевизну, эта брошь стала и талисманом Сен-Лорана, и воплощением его видения элегантности, во многом совпадавшего с идеями апостола бижутерии Мадемуазель Шанель. «Я хочу создавать дерзкие аксессуары, эту кутюрную бижутерию, которая намного более одухотворена, чем подлинные драгоценности», — заявляет восемнадцатилетний Ив Сен-Лоран в 1954 году в своем первом интервью прессе, которое он дал сразу после победы на конкурсе Wool Secretariat (сегодня известном как International Woolmark Prize).

Восставая против драгоценностей, буржуазности, против патриархальности одежды haute couture, Ив Сен-Лоран уже тогда провозглашал элегантность, соблазнительность и эмоциональность. Свидетельство первых шагов гения, талисман или фетиш, брошь в форме сердца сегодня по-прежнему играет важную роль в коллекции Фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана. «Мы очень им дорожим, и для него всегда есть место на наших выставках, — продолжает Пьер Берже. — Во время ретроспективы в Малом дворце в 2010-м эта брошь была выставлена в маленькой витрине, в которой, имитируя ритм ударов сердца, то включался, то гас свет. Она много путешествовала по миру с другими нашими выставками. И обязательно станет частью следующей выставки — в Сиэтле. У этого украшения своя особая роль в истории дома».

Второй экземпляр этой броши хранится в коллекции музея Института технологии моды в Нью-Йорке, но оригинальное сердце породило еще множество клонов. «Мы сделали его копии в гораздо меньших размерах, — добавляет Пьер Берже. — Наделали маленьких брошей, подвесок и даже значков. Потому что это сердце было важным символом для Ива Сен-Лорана. Оно постоянно присутствует в его творениях и эскизах». Принты, украшения, пудреницы и даже марки — множество предметов Yves Saint Laurent во множестве образов повторяют символ сердца. В этом разнообразии форм художественные традиции, питавшие воображение кутюрье, встречаются с его уникальным вкусом, который позволял ему сознательно выбирать китч и играть с ним. Говоря о любви, Сен-Лоран всегда использовал романтические клише. Это все то же смешение высокого и низкого, игра с массовым вкусом, которые есть и в знаменитых поздравительных открытках со словом Love, — их Сен-Лоран привык рассылать своим близким на каждый Новый год с 1970-го по 2007-й, то есть до самой своей смерти.

Пьер Берже в залах нового здания дома в Париже на Rue de l'Université, 24; фотография сделана Эди Слиманом в марте 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В Тридевятом царстве жила Принцесса. Толковая, но проблемная. Сейчас поясню

Numéro
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

Рейчел Вайс: «Моя жизнь — мое личное дело.»

Glamour
Идея! Идея!

Как ездить на собаках, бриться вовремя и жить без занавесок

Maxim
Deus Ex: Бионический человек Deus Ex: Бионический человек

Deus Ex: Mankind Divided уже на прилавках, до 2029 года рукой подать, а YouTube переполнен роликами о бионических чудесах. Не пора ли отрезать себе руку в ожидании протеза со встроенным клинком или лучше подождать еще пару лет?

Игромания
Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК
Очень вредная привычка Очень вредная привычка

Чувство, которое не несет ничего, кроме испорченных отношений

Cosmopolitan
Лови момент Лови момент

Нас могут сделать счастливыми не достижения, а умение жить каждым днем

Cosmopolitan
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет

Glamour
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Беспилотники Татарстана Беспилотники Татарстана

Говорят, уже к 2020 году по дорогам мира будет колесить порядка 10 млн беспилотных машин. Глядя на такие прогнозы со стороны, верится с трудом. А между тем, как оказалось, даже у нас в России работа над этим вопросом в самом разгаре

АвтоМир
Испанское наследство Испанское наследство

Дизайнер Игнасио Курт унаследовал от родителей настоящий памятник архитектуры Испании 1960‑х годов — дом в горах Кади. И придал его интерьеру современное звучание.

AD
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый безумием фестиваль Burning Man пустил корни в израильской пустыне

Playboy
Движение наших Движение наших

Истории российских женщин, которые работают на себя

Glamour
Пол порции Пол порции

Гендерное равноправие восторжествует лишь тогда, когда мы признаемся себе, что женщины любят мясо с кровью, а мужчины смакуют пирожные с кремом.

GQ
Прием. И задача при нем Прием. И задача при нем

Очередное селекторное совещание под предводительством министра транспорта РФ Максима Соколова решало в эфире, как сделать отечественные дороги качественными и безопасными

АвтоМир
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир
Виктория Исакова: да, нет, знаю Виктория Исакова: да, нет, знаю

Виктория Исакова: «Иногда мне кажется, что я не принимаю решений».

Glamour
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир
Верим в коммандос Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – сила, которая борется с боевиками ИГИЛ

Playboy
Ясный Соко Ясный Соко

Французская певица и актриса Соко, королева гранжа, звезда стритстайла и муза дизайнеров, готовится покорить большой экран.

Vogue
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote
Через континент Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМир
Для семьи и работы Для семьи и работы

Автомобиль, который за пару минут можно превратить из вместительного среднеразмерного грузовика в комфортный минивэн для семейных путешествий... Звучит фантастично? Грузопассажирский Peugeot Expert может и не такое!

АвтоМир
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы по практической стрельбе

Популярная механика
Слива поспела! Слива поспела!

Чудесная выпечка с приятной кислинкой

Лиза
Открыть в приложении