Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

NuméroСтиль жизни

Стиль

Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture

Текст Delphine Roche
Портрет Hedi Slimane
Фото Guido Mocafico

«Нет элегантности без элегантности сердца», — любил говорить Ив Сен-Лоран. Эта фраза может пройти незамеченной для невнимательного почитателя, потонув в потоке бесконечных максим кутюрье, вошедших в историю; но именно она дает ключ к пониманию творчества «последнего классика». За те сорок лет, что Ив Сен-Лоран возглавлял дом, носящий его имя, он сделал вечную тему любви и в частности символ сердца буквально своей подписью, раскрывающей и намерение «освободить из оков» элегантность, унаследованную из прошлого, и его современный взгляд на моду своей эпохи — одновременно и искренний, и провокационный.

Все началось в 1962 году, в самой первой коллекции тогда только зарождающегося дома, с броши в форме асимметричного сердца, усыпанного пламенеющими камнями. Это сердце с тех пор сопровождало Сен-Лорана повсюду, словно талисман. «Это было очень крупное украшение, 12 сантиметров в высоту и 8 в ширину, созданное ювелиром Роже Семама, — рассказывает Пьер Берже, принимающий нас в своем офисе Фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана. — Брошь была приколота как обычное украшение на платье. Но хотя Ив не сохранял никаких украшений из прошлых коллекций, это сердце он оставил. Даже отдал его переделать (действительно, другая версия, в виде подвески, появилась в 1979 году). И решил — говорят, будто Ив прикреплял сердце на свой любимый наряд в коллекции, но это неправда, — прикалывать его на последнее платье в показе перед выходом невесты. И вот так, как и многое в его жизни, это стало чем-то вроде устоявшейся привычки».

Брошь в форме сердца с 300 серыми и черными кристаллами, пятью кабошонами из красного хрусталя и шестью белыми искусственными жемчужинами. Это украшение весом 120 граммов стало основой для множества копий, в частности для подвески.
Ретушь: Fred Perrot

Привязанность Ива Сен-Лорана к этому украшению не связана с ценностью самой броши: «Ничего особо ценного», — без обиняков отвечают в Фонде Пьера Берже и Ива Сен-Лорана на вопрос о материалах, из которого она была сделана. Если быть точнее, из хрусталя Swarovski; но несмотря на относительную дешевизну, эта брошь стала и талисманом Сен-Лорана, и воплощением его видения элегантности, во многом совпадавшего с идеями апостола бижутерии Мадемуазель Шанель. «Я хочу создавать дерзкие аксессуары, эту кутюрную бижутерию, которая намного более одухотворена, чем подлинные драгоценности», — заявляет восемнадцатилетний Ив Сен-Лоран в 1954 году в своем первом интервью прессе, которое он дал сразу после победы на конкурсе Wool Secretariat (сегодня известном как International Woolmark Prize).

Восставая против драгоценностей, буржуазности, против патриархальности одежды haute couture, Ив Сен-Лоран уже тогда провозглашал элегантность, соблазнительность и эмоциональность. Свидетельство первых шагов гения, талисман или фетиш, брошь в форме сердца сегодня по-прежнему играет важную роль в коллекции Фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана. «Мы очень им дорожим, и для него всегда есть место на наших выставках, — продолжает Пьер Берже. — Во время ретроспективы в Малом дворце в 2010-м эта брошь была выставлена в маленькой витрине, в которой, имитируя ритм ударов сердца, то включался, то гас свет. Она много путешествовала по миру с другими нашими выставками. И обязательно станет частью следующей выставки — в Сиэтле. У этого украшения своя особая роль в истории дома».

Второй экземпляр этой броши хранится в коллекции музея Института технологии моды в Нью-Йорке, но оригинальное сердце породило еще множество клонов. «Мы сделали его копии в гораздо меньших размерах, — добавляет Пьер Берже. — Наделали маленьких брошей, подвесок и даже значков. Потому что это сердце было важным символом для Ива Сен-Лорана. Оно постоянно присутствует в его творениях и эскизах». Принты, украшения, пудреницы и даже марки — множество предметов Yves Saint Laurent во множестве образов повторяют символ сердца. В этом разнообразии форм художественные традиции, питавшие воображение кутюрье, встречаются с его уникальным вкусом, который позволял ему сознательно выбирать китч и играть с ним. Говоря о любви, Сен-Лоран всегда использовал романтические клише. Это все то же смешение высокого и низкого, игра с массовым вкусом, которые есть и в знаменитых поздравительных открытках со словом Love, — их Сен-Лоран привык рассылать своим близким на каждый Новый год с 1970-го по 2007-й, то есть до самой своей смерти.

Пьер Берже в залах нового здания дома в Париже на Rue de l'Université, 24; фотография сделана Эди Слиманом в марте 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джейми Кэмпбелл Бауэр Джейми Кэмпбелл Бауэр

Фронтмен панк-группы Counterfeit рассказал, как сохранять дружбу десятилетиями

Numéro
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
Опция праздника Опция праздника

Как россияне веселятся в лихие карантинные

Огонёк
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Джей-Зи Джей-Зи

Правила жизни рэпера Джей-Зи

Esquire
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Ferrari GTC4 Ferrari GTC4

К имени, будто взятому из прошлого, прибавлено словечко Lusso – «роскошь» по-итальянском. Зачем это уточнение автомобилю за почти 21 млн руб.?

Quattroruote
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
Лучшее из возможного Лучшее из возможного

Когда вы предлагаете Эвелине Хромченко поговорить о тенденциях осени, а она приглашает вас просто заглянуть в ее гардероб, – это удача. И мы ей с радостью воспользовались!*

Домашний Очаг
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

Quattroruote
Не сахар Не сахар

Диабет всегда начинается незаметно. А первые симптомы нередко списывают на усталость или плохое настроение. Как же распознать это трудное заболевание вовремя?

Добрые советы
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК
Открыть в приложении