Нюансы вкуса: почему важно пищевое разнообразие и как распространяется единообразие
Летом 2019 года аукционный дом Гонконга продавал одну из самых редких коллекций чая. Среди лотов была стопка круглых брикетов прессованного чая пуэр, завернутых в пожелтевшие, потрепанные бамбуковые листья и перевязанных шпагатом. К ним были прикреплены едва заметные маленькие этикетки с рядом символов. Это было подтверждение того, что чай произведен в 1920-х годах компанией Tong Xing Hao, расположенной в юго-западной провинции Китая Юньнани, родине чая.
Торги за эту винтажную партию завершились на отметке $1,08 млн. Большая часть всего чая в мире сегодня собирается с кустов современных сортов высотой по пояс (для удобства сборки), выращиваемых как монокультура на огромных плантациях. Именно такая модель распространена на большей части территории Китая и мира. Но в КНР есть горы, покрытые лесами дикого чая. Это на юге Юньнани.
Здесь предоставленные самим себе чайные растения Camellia sinensis порой вырастают в раскидистые высокие, до 15 м, веретенообразные деревья, достаточно большие даже для того, чтобы на них забираться. Cпрос на пуэр стремительно растет. В 1990-х годах, когда страна стала богаче, пуэр превратился из относительно малоизвестного чая, который пили коренные жители и крестьяне, в символ статуса. Сегодня брикеты чая из таких регионов, как Сишуанбаньна, могут продаваться за десятки тысяч долларов за килограмм. Эта торговля неизбежно оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на горные деревни. Чужаки приезжают туда и начинают превращать чай в массовый товар. Деревни объединяются для производства пуэра в больших масштабах, в результате чего теряются характерные природные ароматы. Сейчас производится