Фильмы, которые идеально подходят для того, чтобы хорошенько поплакать

Правила жизниСобытия

Ну поплачь теперь! 20 фильмов, чтобы хорошенько прорыдаться

Редакция «Правил жизни»

1b122a6fdd9ab0ed78933501030b0f90.jpg
Collection Christophel/Legion Media

Катарсис в кино не всегда достигается через искренний смех или адреналиновую встряску. Зачастую то, что нам больше всего нужно во время просмотра фильма, — это хорошенько поплакать. Особенно в те дни, когда вы чувствуете себя подавленно и хотите выпустить накопившиеся эмоции. Для этого хорошо подойдет классика вроде «Дневника памяти», «Хатико» или «Спеши любить» — но, предполагаем, их вы уже сто раз видели. В этом материале мы постарались избежать совсем очевидных вариантов и выбрали действительно достойные фильмы, которые идеально подходят для того, чтобы разобраться в своих чувствах.

«Солнце мое» / Aftersun (2022)

Режиссер: Шарлотта Уэллс
В ролях: Пол Мескал, Фрэнки Корио, Селия Роулсон-Холл, Салли Мессэм, Айс Парлак

Режиссерский дебют шотландки Шарлотты Уэллс заставил одного из редакторов «Правил жизни» выплакать все глаза. А еще навсегда изменить отношение к великой песне Дэвида Боуи и Queen Under Pressure — те, кто смотрел «Солнце мое», понимают, что теперь композиция ассоциируется исключительно с этим фильмом. В центре сюжета — молодой отец (Пол Мескал), который везет дочь Софи (Фрэнки Корио) на отдых в Турцию. Фильм снят так, будто мы смотрим на происходящее ее детскими глазами. Время от времени нас переносит на 20 лет вперед, к уже взрослой Софи, пытающейся примирить в себе образ того отца, которого она знала, и мужчины, которого так и не успела узнать. Эмоциональные воспоминания о последнем совместном путешествии складываются в пронзительный и душераздирающий портрет связи отца и дочери. На протяжении всего фильма зритель проживает вместе с героями взлеты и радость их беззаботного отдыха — и обрушивающиеся на них тени переживаний главного героя.

«Марли и я» / Marley & Me (2008)

Режиссер: Дэвид Фрэнкел
В ролях: Оуэн Уилсон, Дженнифер Энистон, Эрик Дэйн, Алан Аркин, Кэтлин Тернер

227f5e53880582a97009778818b1d5dd.jpg
Collection Christophel/Legion Media

Сюжет следует за Джоном и Дженни Гроган (Оуэн Уилсон и Дженнифер Энистон), которые проходят через брак, карьерные трудности и семейную жизнь — все это на фоне воспитания их шкодливого, но безмерно любимого лабрадора по кличке Марли. То, что начинается как легкомысленная комедия, постепенно превращается в глубоко эмоциональное путешествие о безусловной любви и быстротечности времени. «Марли и я» тонко показывает, как домашние животные становятся неотъемлемой частью нашей жизни и семьи и как они учат нас терпению, верности и подлинной дружбе. Если у вас когда-либо была собака, вы любили собаку или просто видели собаку, фильм «Марли и я» определенно заставит вас израсходовать примерно сотню салфеток.

«Жизнь прекрасна» / La vita è bella (1997)

Режиссер: Роберто Бениньи
В ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджо Кантарини, Джустино Дурано

0994e5fb69e2c1b6bb9edf798e072c69.jpg
Collection Christophel/Legion Media

Следующий грустный фильм — «Жизнь прекрасна», срежиссированный Роберто Бениньи (он же исполнил главную роль). Действие разворачивается во время холокоста, а в центре сюжета — еврейский отец, который с помощью юмора и богатого воображения пытается защитить маленького сына от ужасов жизни в концлагере. Благодаря непоколебимой любви и оптимизму он превращает их трагическое положение в игру, создавая для сына мир надежды и чуда посреди мрака войны. «Жизнь прекрасна» — это глубоко эмоциональное и трогательное исследование стойкости человеческого духа и силы любви, способной выстоять даже перед самыми страшными обстоятельствами.

«Инопланетянин» / E.T. the Extra-Terrestrial (1982)

Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Генри Томас, Дрю Бэрримор, Ди Уоллес-Стоун, Питер Койот, Роберт МакНотон

5a00688c9e2f7174fe690a13c0f34f9b.jpg
FlixPix/Legion Media

В этом списке, возможно, должен был быть другой фильм Стивена Спилберга (речь, конечно же, про «Список Шиндлера»), но это было бы совсем очевидно. На наш взгляд, «Инопланетянин» не менее эмоционально разрушителен. Как минимум потому, что в нем есть темы одиночества, непонимания между родителями и детьми, развода, смерти, ну и, конечно, прощания с теми, кого любишь больше всего на свете.

«Минари» / Minari (2020)

Режиссер: Ли Айзек Чун
В ролях: Стивен Ян, Хан Е-ри, Юн Е-джон, Алан Ким, Ноэль Чо

ecfa53e35de4f0fb2011d370fe213416.jpg
Lifestyle pictures/Legion Media

Невозможно остаться равнодушным к этой истории о корейско-американской семье, пытающейся воплотить американскую мечту в жизнь. В центре сюжета — напряженный брак Джейкоба (Стивен Ян), решившего во что бы то ни стало заняться фермерством, несмотря на отсутствие опыта, и его жены Моники (Хан Е-ри), которая чувствует, что муж уделяет новой работе больше внимания, чем их семье. В картине достаточно много удивительно красивых моментов, но настоящие слезы у зрителей вызывают сцены с участием Дэвида (Алан Ким), маленького сына пары, и Сунджи (оскароносная Юн Е-джон), матери Моники, приехавшей из Южной Кореи, чтобы помочь с детьми. Спойлеров не будет, но салфетки лучше приготовить заранее!

«Часы» / The Hours (2002)

Режиссер:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении