Парфюм: буржуазный избыток или необходимое средство гигиены?

Новый очагИстория

Запах столицы

Буржуазный избыток или необходимое средство гигиены? Скорее, финальный штрих к модному образу. С 1925 года открывается новая глава в истории парфюмерных предпочтений жительниц столицы. Какие ароматы выбирали москвички тогда и чем пахнут сегодня? Рассказывает наш эксперт, парфюмер и химик Кирилл Хайкин.

До революции духами в России пользовалась очень небольшая часть населения — в основном знатные женщины. В то время был особенно популярен аромат L’Origan от Coty с пудрово-альдегидным и розовым звучанием, который, как утверждают некоторые источники, стал одним из референсов для создания знаменитой «Красной Москвы». После революции зарубежная парфюмерия стала недоступной. Известно, что Полина Жемчужина, руководительница фабрики «Новая Заря», носила Chanel №5. Простой же народ выбирал продукцию отечественного производства. Были популярны духи от треста «ТэЖэ» («ЖирКость»), который сотрудничал со многими фабриками. На конец 50-х годов пришёлся пик популярности «Красной Москвы», когда в 1958 году аромат занял Гранпри на Международной брюссельской выставке парфюмерии.

Считается, что «Красная Москва» пахнет так же, как и духи «Любимый букет императрицы», которые французский парфюмер Август Мишель, работавший в России, создал для императрицы Марии Фёдоровны (матери Николая II). После революции аромат сделали массовым и переименовали в «Красную Москву». Увы, оригинальной версии «Любимого букета императрицы» не сохранилось.

Кстати, сейчас в центре «Зотов» проходит выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвящённая парфюмерной индустрии 1920–1930-х годов и представляющая её как часть истории развития города и трансформации советской повседневности. Помимо прямого цитирования легендарного аромата «Новой Зари», название выставки отсылает к раннему постреволюционному периоду, когда большевики пришли к власти, и Москва действительно стала Красной: город активно строился (за десять лет вырос в два раза), а по стране шагала индустриализация. Вот и героиня выставки, молодая девушка, как и многие в то время, переезжает из деревни в столицу. Событие наполнено ворохом новых ощущений: все куда-то спешат, повсюду слышны звуки трамваев и работающей техники, даже пахнет здесь по-новому. А именно — керосином и креозотом (строились первые станции метро), фабриками

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении