Вспомнить все
По оценкам ВОЗ, с деменцией живут более 55 млн человек во всем мире (8,1% женщин и 5,4% мужчин старше 65 лет). Каждый год эта цифра растет. Мы узнали у экспертов, есть ли шанс остановить деменцию.
«Однажды я приехала в другой город к тете, которую не видела два года, с начала пандемии. Тетя не открыла мне дверь, потому что не узнала». – «Мы посмеивались над дедушкой, который отказывался чистить зубы и менять одежду, забывал имена родственников и друзей. Когда однажды он остался один в квартире, включил газ, но забыл зажечь конфорку, это стало совсем не смешно». – «Моя мамочка не встает с постели, не ест сама и никого не узнает уже два с половиной года. По ночам она плачет и просит, чтобы ее отпустили домой...»
Чаще всего симптомы болезни замечают родственники, которые видят, что близкий человек изменился. Иногда процесс изменений может занять несколько лет, иногда трансформация происходит достаточно резко: еще полгода назад это был наш любимый дедушка – а сегодня с нами живет хмурый злой человек, который обвиняет нас в том, что мы воруем его вещи, не даем ему есть и хотим выгнать из квартиры.
В России деменция часто считается возрастным заболеванием, но на самом деле она может развиться и у человека младше 65 лет. Спровоцировать ее могут инсульт, черепно-мозговая травма, инфекции головного мозга или воспалительные процессы. Всего в мире деменция диагностирована у 50 миллионов человек, и каждый год эта цифра увеличивается. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году это число может вырасти до 82 миллионов. По официальным данным, в России деменцией страдают 2 миллиона человек, но в реальности эта цифра гораздо больше. Дело в том, что многие люди не обращаются к врачу, считая признаки деменции естественными проявлениями старости. Зачастую и сами доктора отказываются назначать лечение, ссылаясь на пожилой возраст пациента.
Важно помнить, что деменция – это не нормальный процесс старения, с которым нужно смириться. Ее нельзя вылечить, но можно улучшить состояние человека с помощью правильно подобранной терапии – особенно если начать ее на ранней стадии. Лечение может улучшить память, внимание, сохранить основные навыки ухода за собой, уменьшить тревогу, депрессию, бред.
В 60–70% случаев к деменции приводит болезнь Альцгеймера, в остальных — ее провоцируют болезнь Пика, инсульты, грубые нарушения кровообращения в головном мозге.
Это лечится?
Деменция сама по себе – не болезнь, а симптом. Поэтому, чтобы назначить терапию, хороший врач должен сначала направить пациента на диагностику. Если причина, вызвавшая нарушения в работе мозга, излечима, назначается терапия, и деменция проходит. Если же деменция вызвана неизлечимым заболеванием (например, болезнью Альцгеймера), то лечение будет носить симптоматический характер.
Причины деменции
Заболевания нервной системы, при которых гибнут нейроны. В первую очередь, это болезнь Альцгеймера, но есть и другие – болезнь диффузных телец Леви, болезнь Паркинсона и еще десятки.
Нарушения кровообращения в головном мозге. В этом случае клетки страдают, не получая питательных веществ и кислорода. Нарушения могут вызывать, например, инсульты, хронические церебральные ишемии.
Нарушения обмена веществ. Печеночная или почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, дефициты (к примеру, недостаток витаминов группы В). Инфекции головного мозга, воспалительные процессы.