Вещи бывшего
Вы расстались с партнёром, а что делать с его вещами? Вопрос весьма чувствительный. Ольга Малинина — психолог, психодраматерапевт, соавтор книги «Любовная травма: Как пережить расставание и прочие неприятности» — рассказывает, что можно сделать.

Он ушёл, съехал, растворился. И началась жизнь без него. Надо привыкать существовать заново: строить будущее, возможно, привыкать к одиночеству, придумывать ответ на вопрос «а вы в отношениях?» Ведь вы не просто расстаётесь с человеком — вы прощаетесь со своими мечтами, планами и практически частью себя. Если расставание болезненное, всё вокруг кричит о потере. Каждая вещь — не просто обезличенный предмет. Это осколок вашей общей жизни, который вызывает в сердце боль. Его забытый халат на крючке, подаренный на день свадьбы смартфон, знакомый аромат духов, которые он так хвалил... Его уже нет рядом, но знакомые вещи будто изменили свою природу. Прежде родные и нейтральные, они буквально стали зримыми символами прошлых отношений и агентами бывшего партнёра. Они сигналят о прошлом каждый раз, как взгляд касается вещей, связанных с ним.
Что делать с этими молчаливыми свидетелями былого счастья? Оставить? Раздать? Выкинуть? Провести «обряд очищения»?
Для каждой стадии расставания будут свои рекомендации.
В самом начале, когда вы испытываете шквал переживаний: боль, печаль, страх, вину, — лучшее, что вы можете сделать для себя, — это максимально снизить напряжение психики. Поэтому чем меньше вокруг вас триггеров, воскрешающих в памяти картины «той жизни», тем легче будет переживать этот период.
