Одна дома
В Okko стартовало продолжение сериала «Волшебный участок», в котором со сказочными злодеями борется сказочный же отдел полицейских. Попросили актрису Дарью Мельникову представить почти волшебную для многодетной матери ситуацию — одна дома. И рассказать, чем бы она занялась, если бы ей выпал такой свободный день, почему у её героини нет быта и кто придумал запереть её в телефоне во втором сезоне.
Сценарий первого сезона «Волшебного участка» я читала в самолёте, и всю дорогу, пока я летела, на меня оборачивались люди, потому что я хохотала прямо в голос, чего, честно говоря, давно не делала над сценарием. Смотрю, кто же это написал — а это Саша Носков, автор многих симпатичных мне проектов. А потом кастинг, пробы, и вот я попадаю на площадку и понимаю, что вокруг меня самые-самые любимые артисты, начиная от Коли Наумова (он в главной роли — спившегося и возродившегося богатыря), Леши Золотовицкого (он играет Зайца, напарника моей героини), Маши Смольниковой, к которой я иначе как «великая русская актриса» не обращаюсь, и заканчивая Филиппом Янковским, Гошей Куценко и Татьяной Догилевой. Татьяна играет современную Бабу-ягу, это такая удача, что удалось с ней поработать, прикоснуться к этой личности, к этой бездне. Потрясающий состав!
Я была впечатлена, с какой иронией написана сказка, насколько это смешно. Мы поначалу ужасно «кололись» в кадре, то и дело кто-то смеялся. Потом, конечно, вошли в ритм. А потом настала зима, и вторую половину съёмок мы постоянно мёрзли. Много работы на натуре, а мы при этом ездим в машине с открытыми окнами, потому что иначе они запотевают, и оператор их не разрешает закрывать. Поэтому моя героиня всё время в шапке. Наш гениальный художник по костюмам Анна Баштовая была в ужасе, но я сказала: нет, не сниму.
Моя героиня Лена — это отсылка к Елене Прекрасной (у нас все герои носят «сказочные» имена) — служит в волшебной полиции. Она карьеристка, часто добивается того, чего хочет, очень собранная, но при этом немного потерянная, не знает, что делать с тем, чего добилась. Может, поэтому у неё вообще никак не показан быт, неизвестно, что там у неё дома, как она живёт вне работы, есть ли эта жизнь вообще. И вместе с художницей по костюмам мы искали это зерно образа. Референсом, в
