Тебе повезло, и окружающие считают тебя красивой. Но будет ли твоя жизнь лёгкой?

Новый очагПсихология

Очень красивая

Текст: Марта Кетро

Если тебе повезло, и окружающие считают тебя красивой, будет ли твоя жизнь лёгкой? Писательница Марта Кетро размышляет о феномене женской красоты и делится историями подписчиц, которым досталась разная внешность. Восхищение, зависть, комплексы, травма утраты — в них есть всё. А ещё есть родительские голоса, которые с детства твердили, что главное — душа, и попробовать расслышать что-то сквозь них — тоже задача.

Слова о том, что красота — это социальный конструкт, для девочки-подростка звучат как белый шум, даже если она понимает саму идею и знает, что некоторые явления существуют лишь потому, что люди «договорились», будто они реальны. В какой-то период истории общество негласно решает, что красивым будет определённый тип лица и фигуры. Обычно это связано с каким-то глубоким социальным запросом, примерно как в крестьянской среде красивой считалась сильная широкобёдрая женщина, которая сможет много работать и легко рожать. В наше время красоту определяют рынок и масс-культура. На моей памяти сменилось несколько типов: после плечистых спортсменок восьмидесятых пришёл хрупкий «героиновый шик» девяностых-нулевых, на который раздражённое общество ответило приземистыми силиконовыми «Кардашьян».

Но когда ты юная, временные стандарты кажутся единственной реальностью. Поверить, что однажды мода сменится, невозможно, и если ты не отвечаешь существующим запросам, это кажется трагедией. Некоторые, впрочем, уверены, что есть какие-то объективные каноны красоты. Но, кажется, все они сводятся к видимым проявлениям здоровья: густые волосы, симметричные черты лица, хорошая осанка, средний вес и достаточно широкий таз. Многие иконы красоты разных поколений не соответствуют половине параметров, но разве это волновало девочек, которые хотели им подражать? И даже если тебе повезло, и окружающие признают тебя красивой, будет ли твоя жизнь лёгкой?

Во-первых, главное — это самой признать себя красивой, и большинству девочек это удаётся не сразу. Наши замечательные мамы, воспитанные в советские времена, могли осознанно занижать самооценку дочерей, чтобы не зазнавались и не забывали, что «главное — душа⁄образование⁄ характер». Брошенная вскользь фраза, что росточком⁄носиком⁄волосиками ты не уродилась, награждала комплексами на полжизни. Мамин голос в голове заглушить трудно, даже когда девушке все твердят о её красоте, она будет думать, что это лесть или вежливость. С возрастом всё-таки обнаруживаешь, что и курносый нос теперь в тренде, и тощие ноги не порок. Но до этого придётся прожить годы «в лягушачьей шкурке».

Во-вторых, как бы ты себя ни воспринимала, люди видят красоту и относятся к ней по-разному. Подлинное бескорыстное восхищение встречается не так часто. Гораздо легче столкнуться с негативными реакциями.

Зависть и соперничество движут людьми не только в сериалах, в реальной жизни найдётся достаточно женщин, которых чужая красота раздражает. Многие мужчины, кстати, уверены, что красавицы от природы высокомерны, им легко достаётся всё, поэтому следует сразу же ставить их на место.

Твои достижения постараются обесценить, карьерные притязания перечеркнут, потому что «нужна не красивая, а умная» — как будто это взаимоисключающие понятия. Даже близкие подруги будут с осторожностью знакомить тебя со своими парнями. И, в общем, не зря — домогательств на твою долю придётся, скорее всего, больше, чем на долю менее ярких женщин. При всём этом откажется ли женщина быть красивой и перестанет ли улучшать свою внешность, насколько возможно? Это вряд ли. Красота — мощный инструмент. Когда научишься им пользоваться, то почти не замечаешь, но он работает в любой ситуации. С тобой приветливы, о тебе заботятся, твои просьбы легче выполняют. В конце концов, просто приятно видеть себя в зеркале, и это нормально. Красоту, как свою, так и чужую, нужно признавать и праздновать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении