Как развивалась индустрия красоты в столице последние сто лет?

Новый очагИстория

Москва и красавицы

Текст: Ирина Седова

Как развивалась индустрия красоты в столице последние сто лет? Из какого «глянца» всё это время женщины узнавали о трендах в «фешен», что знали о сфере «бьюти» и кто был «трендсеттером» своей эпохи (не только кинозвёзды)? Гид по истории красоты, которая начиналась, конечно, в Москве — и подхватывалась дальше всеми советскими женщинами.

Дореволюционное бьюти

Индустрия красоты в Москве существовала ещё до революции. К примеру, в 1909 году был создан Первый Московский институт врачебной косметики. С тех пор все процедуры и продукты, ради которых ранее было принято ездить за границу, аристократы и аристократки могли получить в России. Институт закупил аппараты, которые с помощью тока прижигали бородавки и заусенцы, удаляли волосы, родимые пятна и мешки под глазами. А также вибрационные аппараты, которые решали проблемы венозных застоев, алопеции и даже, как сообщалось, увеличивали грудь. Ещё один такой институт, уже с отделом пластической хирургии и лабораторией, основал в 1910 году провизор и успешный бизнесмен-парфюмер Александр Остроумов. На рекламном плакате института был написано: «Лечение недостатков лица и тела». Остроумов известен изобретением мыла от перхоти, а также омолаживающего крема «Метаморфоза», за которым гонялись все российские красавицы. После революции промышленные площади Остроумова национализировали и превратили в фабрику «Рассвет». Чудодейственный крем продолжали производить на ней до 60-х годов, а потом сняли с производства — из-за ртути в составе.

При жизни господин Остроумов придумал гениальный маркетинговый ход: издавал журнал «Наши артистки», на страницах которого известные балерины и актрисы рассказывали исключительно о косметических средствах Остроумова.

Ещё одним лайфстайл-журналом того времени был «Столица и усадьбы», который публиковал светские репортажи, обзоры загородных домов, портреты красавиц кисти известных художников и вообще провозглашал своей задачей «выискивание крупинок радостного и красивого».

Советская парфюмерия

После революции национализировали не только мануфактуры Остроумова, но и другие парфюмерные фабрики. «Брокаръ и Ко» превратился в «Новую Зарю». Аромат «Любимый букет императрицы» (который парфюмер Огюст Мишель создал для супруги Николая II Александры Фёдоровны) превратился в легендарные духи «Красная Москва». Разные парфюмерные производства объединились в трест «Жиркость» («ТэЖэ»), и советская промышленность начала выпускать широкую линейку парфюмерных продуктов. В магазинах треста стоял аппарат, который за монетку выдавал порцию того или иного одеколона. С 1931-го руководителем фабрики «Новая Заря» была супруга тогдашнего председателя Совнаркома Вячеслава Молотова — Полина Жемчужина, которая пыталась научить советских женщин ухаживать за собой. Позже она возглавляла трест «Жиркость», занималась текстильной и галантерейной промышленностью. Одной из первых женщин в советском государстве она сделала выдающуюся карьеру, доказала рентабельность косметической промышленности и ездила в заграничные командировки по обмену опытом. «Все секреты модных европейских салонов, за огромные деньги открывающиеся для буржуазных дам, мы сделаем доступными советской женщине», — обещала Жемчужина.

Деятели Серебряного века на службе у моды

В 1923–1925 годах в Москве на Петровке работало Ателье мод при тресте «Москвошвей» (помните, это слово в «Собачьем сердце» повторял Шариков, когда превращался в человека?) , где художницы Вера Мухина и Александра Экстер разрабатывали удобные и доступные модели одежды для массового производства. В 1925 году журнал «Красная нива» выпустил альбом «Искусство в быту» — инструкцию по созданию одежды для советских работниц. Эскизы сопровождались выкройками и рекомендациями по выбору ткани, орнамента и цветовой палитры, модели легко кроились и шились из любого текстиля. А журнал «Ателье», издаваемый в то же время, привлекал к сотрудничеству художников и поэтов, чтобы они подчеркнули значимость моды как междисциплинарного искусства. В журнале публиковались Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Анна Ахматова, Игорь Грабарь, Сергей Чехонин и другие.

В 1935 году открылся первый Дом моделей, который проводил демонстрации одежды. Посетители попадали на них по билетам, могли пощупать представленные модели и даже высказать своё мнение. Примерка в программу не входила, так как каждая вещь была сшита на конкретную манекенщицу. Представители швейных фабрик могли выкупить ту или иную модель и пустить в производство.

Секреты Любови Орловой

В 1937 году по поручению Сталина в Москве создали Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома, который специализировался на поддержании красоты лица и тела. Посещали его в основном супруги политиков и звёзды кино. Так эстетическая медицина стала привилегией высшего общества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении