Марафон счастья
Популярные марафоны желаний играют на самой уязвимой части человеческого бытия — нашем стремлении быть счастливыми. В какие ловушки мы сами себя заманиваем и почему всё равно чувствуем себя несчастными? Рассказывает экзистенциальный психолог.

Феномен «марафона желаний»
С экзистенциальной точки зрения марафон желаний — массовая попытка справиться с фундаментальными экзистенциальными данностями: тревогой, неопределённостью, одиночеством, свободой и конечностью жизни. Когда мы сталкиваемся с этими непростыми переживаниями, возникает соблазн найти простой и понятный рецепт. Марафон предлагает такой: «Счастье — это следующий шаг. Купи этот курс, достигни цели, стань "лучшей версией себя" — и тревога уйдёт».
Обезболивающий нарратив. Он действует, потому что...
- Снимает с нас бремя свободы и ответственности. Вместо того чтобы искать собственный, уникальный смысл в этой жизни, мы получаем готовый маршрут: просто пройди его, и будет тебе счастье. Не нужно думать, что делать, никаких сомнений и мук выбора, метода проб и ошибок, делай так, так и так. И на такой подход легко «подсесть».
- Создаёт иллюзию контроля. Перед лицом экзистенциальной тревоги, вызванной пониманием, что многое в жизни происходит помимо нашей воли, «марафон желаний» даёт нам список конкретных действий. Выполняй пункты — и обретёшь контроль над своей судьбой. Это успокаивает, даёт ощущение опоры, но на самом деле это иллюзия, сказка, в которую так хочется верить. Чтобы прилетел волшебник на голубом вертолете…
- Откладывает встречу с собой. Самый страшный вопрос, который может задать себе человек, не «кто я?», а «а что, если я сейчас — это уже не я?» Бег по кругу желаний позволяет постоянно быть в проекции будущего, не встречаясь с настоящим собой, со своими ограничениями, одиночеством и, что парадоксально, со своим же потенциалом, возможностями здесь и сейчас.
Как говорил Эрих Фромм: «Счастье — это не какой-то дар богов, а результат собственных усилий человека в процессе его жизни». Но ключевое слово здесь — «процесс», а не «финишная прямая». Марафоны же подменяют процесс жизни достижением внешней цели.
