Круг счастливых
Предприниматель Борис Акимов несколько лет назад переехал из Москвы в деревню — с женой и четырьмя детьми. Здесь они не только завели ферму и открыли ресторан, но и организовали сообщество местных активных людей, которое сегодня называется #счастливые.
В2019 году мы с семьей переехали в деревню Княжево в Переславском районе и открыли здесь маленькую ферму и ресторан. Детям на тот момент было 16, 13, 11 и 5 лет, для них это была не революция, а скорее эволюция. Мы готовились к переезду давно, часто бывали в Княжеве на каникулах, и всё это время они соглашались с нашими планами. Но ближе к делу у старших возник не то чтобы протест, но тревога. Протестовать-то бесполезно, потому что мы воспитываем так: главное, чтобы в первую очередь родители были счастливы, а не дети. Там, где счастливы родители, там и дети будут тоже. А вот наоборот бывает далеко не всегда. Поэтому мы сделаем то, что хотим, и вам придется смириться. Школу закончите – можете уехать в город. Захотите потом вернуться и работать с нами – ваше дело. Наше же – создать территорию собственного счастья, делать то, что мы считаем нужным. Может, для себя потом они выберут что-то другое. Но мы-то счастливы прямо сейчас. Счастливы тем, что работаем на ферме и в ресторане.
Кроме огорода, у нас есть коровы, бычки, свиньи, козы, куры, гуси, утки, перепелки... Почти всё для ресторана выращиваем сами. Он работает два дня в неделю – в пятницу и субботу. Гостям мы подаем сеты из 6 блюд, и это не какие-то пафосные обеды. Наши сеты изобретательные, мы стараемся показать всю палитру вкусов, которая сейчас есть в деревне. Всё готовится из наших продуктов, специй. Такая гиперлокальная кухня. То, что получается здорово, – это заслуга Оли, моей жены. Еще когда жили в Москве, она выучилась на повара, потом стала шеф-поваром, затем – бренд-шефом известного ресторана «Марк и Лев» в Тульской области. И после уже мы дошли до того, чтобы открыть собственное заведение.
Дети тоже работают в ресторане по возможности. Например, Лёша – он с 10 лет на кухне, сейчас ему 15 – теперь наш су-шеф. Он в этом действительно крут, готовит всё – от супов до десертов. Петя, старший сын, – повар горячего цеха. Варя сейчас учится в Москве, но, когда бывает здесь, отвечает вместе со мной за встречу гостей. Младшая Марфа развлекает детей, если они есть.