Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очагРепортаж

Круг счастливых

Предприниматель Борис Акимов несколько лет назад переехал из Москвы в деревню — с женой и четырьмя детьми. Здесь они не только завели ферму и открыли ресторан, но и организовали сообщество местных активных людей, которое сегодня называется #счастливые.

Текст: Наталья Родикова

В2019 году мы с семьей переехали в деревню Княжево в Переславском районе и открыли здесь маленькую ферму и ресторан. Детям на тот момент было 16, 13, 11 и 5 лет, для них это была не революция, а скорее эволюция. Мы готовились к переезду давно, часто бывали в Княжеве на каникулах, и всё это время они соглашались с нашими планами. Но ближе к делу у старших возник не то чтобы протест, но тревога. Протестовать-то бесполезно, потому что мы воспитываем так: главное, чтобы в первую очередь родители были счастливы, а не дети. Там, где счастливы родители, там и дети будут тоже. А вот наоборот бывает далеко не всегда. Поэтому мы сделаем то, что хотим, и вам придется смириться. Школу закончите – можете уехать в город. Захотите потом вернуться и работать с нами – ваше дело. Наше же – создать территорию собственного счастья, делать то, что мы считаем нужным. Может, для себя потом они выберут что-то другое. Но мы-то счастливы прямо сейчас. Счастливы тем, что работаем на ферме и в ресторане.

Каждый год сообщество #cчастливых собирается на летний праздник в разных деревнях.

Кроме огорода, у нас есть коровы, бычки, свиньи, козы, куры, гуси, утки, перепелки... Почти всё для ресторана выращиваем сами. Он работает два дня в неделю – в пятницу и субботу. Гостям мы подаем сеты из 6 блюд, и это не какие-то пафосные обеды. Наши сеты изобретательные, мы стараемся показать всю палитру вкусов, которая сейчас есть в деревне. Всё готовится из наших продуктов, специй. Такая гиперлокальная кухня. То, что получается здорово, – это заслуга Оли, моей жены. Еще когда жили в Москве, она выучилась на повара, потом стала шеф-поваром, затем – бренд-шефом известного ресторана «Марк и Лев» в Тульской области. И после уже мы дошли до того, чтобы открыть собственное заведение.

Задача ресторана – показать всю палитру местных вкусов.

Дети тоже работают в ресторане по возможности. Например, Лёша – он с 10 лет на кухне, сейчас ему 15 – теперь наш су-шеф. Он в этом действительно крут, готовит всё – от супов до десертов. Петя, старший сын, – повар горячего цеха. Варя сейчас учится в Москве, но, когда бывает здесь, отвечает вместе со мной за встречу гостей. Младшая Марфа развлекает детей, если они есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова» Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова»

Я думал: «Боже, какой дурью мы занимаемся, чему же нас здесь учат?»

Коллекция. Караван историй
Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими Пятая часть осетрины и черной икры из стран в нижнем течении Дуная оказались браконьерскими

Уровень браконьерства подрывает усилия по охране последних осетровых Европы

N+1
Даешь витамины! Даешь витамины!

Каких витаминов чаще всего нам не хватает и как их восполнить

Лиза
10 неожиданных методов применения молока в быту, которые вам точно захочется повторить 10 неожиданных методов применения молока в быту, которые вам точно захочется повторить

Этот вкусный напиток можно использовать не только в кулинарии! Не верите?

ТехИнсайдер
День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника

День работника транспорта: кого и когда поздравляют в этот день

РБК
Из спортивной журналистки в предпринимательницы Из спортивной журналистки в предпринимательницы

Как Мария Командная сменила футбол на косметику

Inc.
Насколько Насколько

Как менялся Volkswagen Golf?

ТехИнсайдер
Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее

Кошачьи могут представлять серьезную опасность для пожилых людей

ТехИнсайдер
Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке

Пристальный взгляд на модели из знаменитого сериала и скрытый в них символизм

4x4 Club
Что скрывают панические атаки Что скрывают панические атаки

Вас замучили панические атаки, ипохондрия и другие страхи?

Psychologies
Крысы прошлись по виртуальному пространству силой мысли Крысы прошлись по виртуальному пространству силой мысли

Крысы способны ориентироваться в виртуальном пространстве

N+1
Сожгите это немедленно Сожгите это немедленно

15 интересных способов сжечь калории без спорта и диет

Лиза
Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1 Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1

Что такое палеоарт, молодой жанр на стыке науки и искусства?

Наука и Техника
Ребенок начинает учить язык еще в утробе матери Ребенок начинает учить язык еще в утробе матери

Будущий ребенок начинают изучать язык, на котором вы говорите, еще до рождения!

ТехИнсайдер
10 шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь внутреннего спокойствия в трудные времена и во время кризиса 10 шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь внутреннего спокойствия в трудные времена и во время кризиса

10 шагов, которые помогут сохранить самообладание в трудные времена

Inc.
Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?» Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?»

Как спросить ребенка о его прошедшем дне, чтобы он дал честный ответ?

Inc.
Людовик, или История распада Людовик, или История распада

Быть сыном и наследником одного из творцов мировой истории нелегко

Знание – сила
10 самых ярких Ferrari, о которых стыдно не знать мужчине 10 самых ярких Ferrari, о которых стыдно не знать мужчине

Изучаем культовую и самую дорогую продукцию Ferrari

Maxim
Старая и ломается: российские аграрии рискуют остаться без техники Старая и ломается: российские аграрии рискуют остаться без техники

Технологичность растениеводства в России под угрозой

Forbes
«Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом» «Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом»

Резо Гигинеишвили о своем фильме «Пациент №1»

Weekend
Устройство расстройства Устройство расстройства

«Книга решений»: Мишель Гондри о том, что общего у маньяка и режиссера

Weekend
Как преодолеть тактильный голод: 4 рекомендации от психолога Как преодолеть тактильный голод: 4 рекомендации от психолога

Что делать, если один жаждет объятий, а второй холоден и отстранен?

Psychologies
Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо

Решаться стать собачником на эмоциях точно нельзя. И вот почему

Лиза
«Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий» «Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий»

Об отторжении пафоса в русской культуре и о моментах, когда пафос уместен

Weekend
Пришло время платить Пришло время платить

Какие налоги надо платить и как проверить, есть ли долги

Лиза
Качество жизни Качество жизни

В чем секрет успеха новой модели Arcadia A96?

Y Magazine
Держать лицо Держать лицо

Фейсбилдинг: 7 эффективных упражнений

Лиза
Формула чуда: как химики сделали шаг к разгадке тайны зарождения жизни Формула чуда: как химики сделали шаг к разгадке тайны зарождения жизни

Последовательная и стройная картина появления первых живых существ

Forbes
«Принесшую сюрприз» ночную бабочку из Хорватии отнесли к новому роду и виду «Принесшую сюрприз» ночную бабочку из Хорватии отнесли к новому роду и виду

Энтомологи обнаружили новый род и вид ночных бабочек из Хорватии

N+1
Открыть в приложении