Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очагРепортаж

Круг счастливых

Предприниматель Борис Акимов несколько лет назад переехал из Москвы в деревню — с женой и четырьмя детьми. Здесь они не только завели ферму и открыли ресторан, но и организовали сообщество местных активных людей, которое сегодня называется #счастливые.

Текст: Наталья Родикова

В2019 году мы с семьей переехали в деревню Княжево в Переславском районе и открыли здесь маленькую ферму и ресторан. Детям на тот момент было 16, 13, 11 и 5 лет, для них это была не революция, а скорее эволюция. Мы готовились к переезду давно, часто бывали в Княжеве на каникулах, и всё это время они соглашались с нашими планами. Но ближе к делу у старших возник не то чтобы протест, но тревога. Протестовать-то бесполезно, потому что мы воспитываем так: главное, чтобы в первую очередь родители были счастливы, а не дети. Там, где счастливы родители, там и дети будут тоже. А вот наоборот бывает далеко не всегда. Поэтому мы сделаем то, что хотим, и вам придется смириться. Школу закончите – можете уехать в город. Захотите потом вернуться и работать с нами – ваше дело. Наше же – создать территорию собственного счастья, делать то, что мы считаем нужным. Может, для себя потом они выберут что-то другое. Но мы-то счастливы прямо сейчас. Счастливы тем, что работаем на ферме и в ресторане.

Каждый год сообщество #cчастливых собирается на летний праздник в разных деревнях.

Кроме огорода, у нас есть коровы, бычки, свиньи, козы, куры, гуси, утки, перепелки... Почти всё для ресторана выращиваем сами. Он работает два дня в неделю – в пятницу и субботу. Гостям мы подаем сеты из 6 блюд, и это не какие-то пафосные обеды. Наши сеты изобретательные, мы стараемся показать всю палитру вкусов, которая сейчас есть в деревне. Всё готовится из наших продуктов, специй. Такая гиперлокальная кухня. То, что получается здорово, – это заслуга Оли, моей жены. Еще когда жили в Москве, она выучилась на повара, потом стала шеф-поваром, затем – бренд-шефом известного ресторана «Марк и Лев» в Тульской области. И после уже мы дошли до того, чтобы открыть собственное заведение.

Задача ресторана – показать всю палитру местных вкусов.

Дети тоже работают в ресторане по возможности. Например, Лёша – он с 10 лет на кухне, сейчас ему 15 – теперь наш су-шеф. Он в этом действительно крут, готовит всё – от супов до десертов. Петя, старший сын, – повар горячего цеха. Варя сейчас учится в Москве, но, когда бывает здесь, отвечает вместе со мной за встречу гостей. Младшая Марфа развлекает детей, если они есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
Гибкий график работы может «омолодить» сердце на 10 лет Гибкий график работы может «омолодить» сердце на 10 лет

Как график работы влияет на здоровье сердца?

ТехИнсайдер
Сезонное предложение Сезонное предложение

Разбираемся, какие сезонные продукты нам помогут отлично выглядеть

Лиза
Гонимая и ненагражденная Гонимая и ненагражденная

Почему Лиза Мейтнер так и не получила Нобелевскую премию

Знание – сила
Как лингвисты пытаются разбудить «спящие» языки Как лингвисты пытаются разбудить «спящие» языки

Когда язык умирает, а когда просто спит? Можно ли его разбудить?

ТехИнсайдер
Шесть стадий брака: на какой из них находитесь вы? Шесть стадий брака: на какой из них находитесь вы?

Любовь, увлечение, страсть не могут длиться вечно, как бы этого не хотелось

Psychologies
Старая и ломается: российские аграрии рискуют остаться без техники Старая и ломается: российские аграрии рискуют остаться без техники

Технологичность растениеводства в России под угрозой

Forbes
Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа? Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа?

Необходим ли суп в ежедневном рационе?

ТехИнсайдер
«Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей «Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей

Как перестать винить себя во всех проблемах

Psychologies
Сомнительная изнанка «Основного инстинкта»: как создавался один из самых популярных фильмов 1990-х Сомнительная изнанка «Основного инстинкта»: как создавался один из самых популярных фильмов 1990-х

На съемках «Основного инстинкта» не обошлось без скандалов и предательств

Правила жизни
«Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой «Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой

«Привет, мама»: история о сепарации детей от травмировавших их взрослых

Forbes
Билайн взялся за трубку: зачем оператор купил сервис коллтрекинга Билайн взялся за трубку: зачем оператор купил сервис коллтрекинга

«Вымпелком» купил контрольный пакет в компании «Колибри»,

Forbes
Достойна лучшего Достойна лучшего

Стоит ли заводить роман с лучшим другом?

VOICE
Почему термос перестал держать тепло: 3 житейских способа восстановить изоляцию Почему термос перестал держать тепло: 3 житейских способа восстановить изоляцию

Как починить термос, чтобы он снова радовал горячими напитками

ТехИнсайдер
1960-е с большой буквы 1960-е с большой буквы

Как послевоенный новый мир мечтал избавиться от пафоса, но изобрел свой

Weekend
Героиня в кадре Героиня в кадре

Стася Милославская живет свою лучшую жизнь

VOICE
«Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий» «Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий»

Об отторжении пафоса в русской культуре и о моментах, когда пафос уместен

Weekend
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Королеву — под нож Королеву — под нож

Какой была жизнь и смерть Марии-Антуанетты

Дилетант
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
Идти навстречу светилу! Идти навстречу светилу!

История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизнь
«Книга решений» Мишеля Гондри: история гения… или пациента с ментальным расстройством? «Книга решений» Мишеля Гондри: история гения… или пациента с ментальным расстройством?

Разбираем типажи из фильма «Книга решений» режиссера Мишеля Гондри

Psychologies
Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?» Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?»

Когда предлагают негодяев, отказываюсь даже за очень хорошие деньги

Караван историй
Марина Кравец: «Никогда не пыталась стать частью тусовки» Марина Кравец: «Никогда не пыталась стать частью тусовки»

Марина Кравец – об учебе на филфаке, тревогах материнства и строптивых женщинах

VOICE
«Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского «Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского

Советское шампанское: как оно появилось и стало массовым

ТехИнсайдер
Передел Европы. Часть I. Игры дипломатов Передел Европы. Часть I. Игры дипломатов

В отношениях Италии и Франции в 1919 году возникла трещина

Знание – сила
Доска почёта Доска почёта

Как изготавливают самые быстрые и красивые сноуборды

Robb Report
Из спортивной журналистки в предпринимательницы Из спортивной журналистки в предпринимательницы

Как Мария Командная сменила футбол на косметику

Inc.
Сахарские странники – аддаксы Сахарские странники – аддаксы

Аддаксы – одно из наиболее редких млекопитающих в мире

Знание – сила
Дисней. Уолт Дисней Дисней. Уолт Дисней

Как появились мышонок, утенок, олененок и другие животные-миллиардеры

Наука
Открыть в приложении