Исследуем отношения женщины и быта

Новый очагИстория

Быт или не быт, вот в чём вопрос

Автор: Ирина Седова

Путеводная кастрюля

В 1974 году на студии «Союзмультфильм» вышла мультипликационная притча «Дарю тебе звезду», лаконично и остроумно объяснявшая разницу между мужчиной и женщиной в обществе. И в каменном веке, и в Средневековье, и в современном технологичном мире, и на космической станции будущего неизменными по сюжету остаются лишь два явления. Влюблённый мужчина читает женщине стихотворение: «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду, светом нетленным будет она озарять нам путь…» А женщина в любом веке начищает кастрюлю.

Сочувствовал ли создатель мультфильма Фёдор Хитрук женской участи или принимал её как должное, нам неизвестно. Интересно другое: как на самом деле женщины воспринимали свои бытовые обязанности всё это время, и обязанности ли это вообще?

Права и обязанности

Конечно, многое было предопределено физиологией: вынашивать и выкармливать детей женщина может, а тащить убитого мамонта — по большей части нет. Поэтому мужчина делает, что может, снаружи дома, а женщина — внутри. Хочешь — не хочешь, а лучше чем «домохозяйка» такой статус не назвать. И знатные средневековые дамы, и крестьянки вели своё домашнее хозяйство как могли: одни — делегируя прислуге, вторые — совмещая его с материнством. На Руси с XVI века такой уклад регламентировался сборником советов и правил под названием «Домострой».

С наступлением индустриализации у женщин появилось больше свободного от хозяйства времени, чтобы захотеть от жизни большего. Женщины в Англии хотели получить право голоса, женщины в Индии — чтобы им не приходилось самосжигаться после смерти мужа. Замужние австрийки требовали права выбирать себе профессию, в Гватемале — разводиться. Все эти исторические хроники говорят о том, что далеко не всем женщинам хотелось оставаться домохозяйками.

Быт разных идеологий

В России раскрепощение женщины было провозглашено после Революции 1917 года. Чтобы расширить трудовые массы за счёт женщин, государство пообещало освободить работниц от быта и открыть для всех столовые, прачечные, ясли. Строились дома-коммуны, в которых отдельные помещения были специально выделены для коллективного приготовления пищи, стирки и культурного досуга. Увы, по факту женщины получали двойную нагрузку: и восьмичасовой рабочий день, и неисчислимое по времени ведение домашнего хозяйства. Позволить себе помощниц по хозяйству могли только привилегированные советские семьи. Мы помним, что в фильме «Подкидыш» в интеллигентной семье работает домработница (Рина Зелёная), а в «Весне» у женщины-учёной работает экономка (Фаина Раневская). Встречаются домработницы и в «Девушке без адреса», и в «Приходите завтра». Справедливости ради стоит отметить, что встречалась в фильмах советского времени и прислуга мужского пола (Владимир Басов, «Я шагаю по Москве»).

В США, начиная с 1950-х, образ домохозяйки возводится в культ. В рекламах продуктов или бытовых приборов изображается идеально причёсанная, всегда нарядная жена и мать, на кухне у которой всё чисто, вкусно и полезно. Такая романтизация объяснялась довольно просто: после Второй мировой на Западе начался рост экономики, а главным потребителем производимых товаров были именно домохозяйки.

В то же время в Советском Союзе была совсем другая картина. Послевоенное восстановление требовало времени и сил, мужское население сильно поредело, и женщинам приходилось снова (а вернее, как всегда) тащить на себе дом и детей, а также быть передовиком производства. Жили в основном в коммуналках. Это значит, что кухня общая, ванная — по графику, вся личная жизнь — на виду. Иногда соседи за годы совместной жизни становились друг другу ближе родственников, а иногда враждовали за каждую бытовую мелочь. В многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя» жильцы одной коммуналки всегда готовы и угостить соседей ужином, и поделиться продуктовыми карточками, и даже постирать вещи. А в «Покровских воротах» бывшие супруги продолжают жить под одной крышей и вынуждены не только встречаться каждое утро на кухне, но и навязчиво участвовать в жизни

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении