Тру-крайм проекты, которые помогли сдвинуть расследования с мертвых точек

Forbes18+

Новые улики: как тру-крайм-сериалы и подкасты помогают в реальных расследованиях

Ольга Мамиконян

Кадр из сериала «Хранители»

В последние годы в лидеры просмотров и прослушиваний все чаще попадают документальные проекты, авторы которых пытаются привлечь внимание к запутанным преступлениям, разобраться в которых зачастую не может даже полиция. Forbes Life рассказывает о пяти случаях, когда фильмы, сериалы и подкасты документалистов помогли сдвинуть с мертвой точки реальные расследования дел об исчезновениях и убийствах.

Сериал «Девочка из Ватикана»

Сериал «Девочка из Ватикана»

В 2022 году на Netflix вышел документальный сериал «Девочка из Ватикана», создатели которого решили разобрать самые популярные теории, связанные с исчезновением Эмануэлы Орланди. 15-летняя девочка была дочерью одного из сотрудников Ватикана. 22 июня 1983 года она ушла из дома на урок игры на флейте, который должен был пройти на территории Рима, и пропала. Ранее тем днем она позвонила сестре Федерике и рассказала, что получила предложение от представителя Avon подработать — раздавать листовки на показе мод, и добавила, что хочет встретиться с ним вечером, чтобы дать ответ.

После нескольких часов ожидания, когда семья Орланди не дождалась возвращения девочки домой, родственники начали искать Эмануэлу в районе между Ватиканом и музыкальной школой и обратились в полицию. На следующее утро Орланди официально объявили пропавшей, а ее фотографии и призывы помочь правоохранителям в поисках девочки появились в итальянских газетах.

В июле, после того как Папа Римский Иоанн Павел II публично обратился к виновным в исчезновении Орланди и впервые озвучил гипотезу о похищении девочки, семье Эмануэлы начали поступать анонимные звонки. Звонивший заявлял, что Орланди похитила организация турецких националистов и девочку вернут домой после освобождения из тюрьмы Мехмета Али Агджи. В 1981 году он совершил нападение на папу Ионна Павла II и шесть раз выстрелил в него. Позже выяснилось, что аноним лгал и не был причастен к похищению.

14 лет спустя, в 1997 году, расследование по делу Орланди было прекращено прокурором Рима из-за отсутствия новых доказательств. В то же время в СМИ и обществе циркулировали новые версии о причинах пропажи девочки, ни одна из которых в итоге не подтвердилась, — от причастности к похищению мафии до участия в деле КГБ. Несмотря на то что полиция прекратила поиски Эмануэлы, попытки раскрыть дело продолжил ее брат — Пьетро Орланди, который занимался им с момента исчезновения девочки.

В 2013 году он и его мать встретились с Папой Римским Франциском, который в разговоре произнес фразу: «Эмануэла на небесах». После слов понтифика о смерти девочки семья Орланди заявила, что к ее похищению может быть причастна католическая церковь. А в 2017 году журналист Эмилиано Фиттипальди опубликовал финансовые документы, в которых говорилось, что Ватикан якобы оплатил поиски Эмануэлы и, вероятно, нашел ее.

В списке расходов были упомянуты траты на медицинские услуги, переезды и проживание неизвестной девушки в Лондоне, а также доставку ее тела после смерти в 1997 году в Италию. Папская канцелярия достоверность бумаг отрицала.

После выхода проект «Девочка из Ватикана» вновь привлек внимание к делу Орланди. В частности, в сериале один из друзей Эмануэлы признался, что за неделю до исчезновения она рассказала ему о сексуализированных домогательствах со стороны одного из высокопоставленных священнослужителей Ватикана. В январе 2023 года власти Ватикана сообщили, что возобновляют расследование исчезновения Эмануэлы Орланди. Ответственным за него был назначен прокурор Ватикана Алессандро Дидди.

Летом того же года Ватикан передал в прокуратуру Рима отчет о проделанной работе, часть из которого попала в распоряжение новостного канала La7. В документе предполагалось возможное участие в исчезновении девочки уже умершего дяди Орланди Марио Менегуцци. Однако вскоре после выхода сюжета родственники Эмануэлы заявили, что Ватикан пытается скрыть свою причастность к делу, переключив подозрение на Менегуцци, алиби которого было подтверждено еще в 1983 году.

Программа «Неразгаданные тайны»

Программа «Неразгаданные тайны»

«Неразгаданные тайны» — знаменитый американский детективный документальный телесериал, созданный Джоном Косгроувом и Терри Данном Мерером, в котором авторы рассказывают о реальных случаях загадочных исчезновений и жестоких убийств.

Один из самых известных эпизодов шоу связан с делом рыбака Крейга Уильямсона из Висконсина, который пропал без вести в августе 1993 года во время поездки в Колорадо-Спрингс. Мужчина собирался уехать из родного штата на несколько дней, чтобы продать рыбу. Одновременно его жена Кристина беспокоилась, что он будет вести машину в течение нескольких часов без отдыха, поскольку за несколько недель до поездки Крейг получил сотрясение мозга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аккуратисты и бардачники: как выжить в одном доме с мужчиной, если у вас разные взгляды на быт? Аккуратисты и бардачники: как выжить в одном доме с мужчиной, если у вас разные взгляды на быт?

Как ужиться в одном доме, если вы по-разному относитесь к порядку?

VOICE
«Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса «Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса

Самые значимые бои в истории мирового бокса

Forbes
Хищения в особо крупных Хищения в особо крупных

Русский авангард вечно оказывается в криминальной хронике, что с ним не так?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов

Нет здоровых персонажей, есть недообследованные

Psychologies
«От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России» «От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России»

Как появилось высшее женское медицинское образование

N+1
Ложь, шум и капелька яда Ложь, шум и капелька яда

Каким цифровым «зельем» можно отравить нейросеть и к чему это приведет

РБК
Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов! Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов!

Польза от растительного мяса ясна, но что насчет вреда?

ТехИнсайдер
Дизайнер Никита Калмыков: Мне давно кажется, что любая одежда — вне гендера Дизайнер Никита Калмыков: Мне давно кажется, что любая одежда — вне гендера

Дизайнер Никита Калмыков — о Каннах, мемных образах и гендерной флюидности

СНОБ
Успешные правила Успешные правила

Андрей Малахов и психолог Нигина Абаева – о побочке соцсетей и чувстве стыда

Psychologies
Девушка созрела? Каким получился третий альбом Билли Айлиш Девушка созрела? Каким получился третий альбом Билли Айлиш

Каким вышел новый альбом и чем можно объяснить популярность Билли Айлиш?

Psychologies
Окинавский пастушок Окинавский пастушок

Единственная нелетающая птица Японии — ямбару-куина, или окинавский пастушок

Наука и жизнь
Как сила воли влияет на наши решения Как сила воли влияет на наши решения

Как и зачем тренировать силу воли?

Psychologies
Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок

Семь советов, которые помогут сохранить дружбу

Psychologies
Пятый, индустриальный Пятый, индустриальный

Кадровые перестановки в правительстве и Администрации президента

Монокль
8 предметов в спальне, которые нарушают ваш сон: избавьтесь от них немедленно 8 предметов в спальне, которые нарушают ваш сон: избавьтесь от них немедленно

Именно эти предметы в спальне нарушают ваш сон

ТехИнсайдер
Как вам продают саморазвитие (и очень дорого!) — объясняет психолог Татьяна Мужицкая Как вам продают саморазвитие (и очень дорого!) — объясняет психолог Татьяна Мужицкая

Насколько стремление блогеров и коучей помочь людям искренне и бесскорыстно?

Psychologies
Край гор и водопадов Край гор и водопадов

Адыгея — край колоритных деревушек в горах и уникальных памятников природы

Лиза
Стиль твоей удачи Стиль твоей удачи

Минимализм или классика: самый подходящий интерьер для твоего знака зодиака

Лиза
Путешествие к себе Путешествие к себе

Отложенная жизнь превращается из отложенных на будущее планов в призрачные мечты

Новый очаг
Вселенная Майнкрафта Вселенная Майнкрафта

В кубическом мире строят, копают и выживают более 130 миллионов игроков

Вокруг света
Насколько обоснована защита авторских прав и как быть с компьютерным кодом Насколько обоснована защита авторских прав и как быть с компьютерным кодом

Что сейчас на переднем крае «битвы копирайтов»?

Forbes
Василина Дрогичинская: «Цифровая доступность IT-продуктов становится общемировым трендом» Василина Дрогичинская: «Цифровая доступность IT-продуктов становится общемировым трендом»

Что такое «цифровая доступность» и как IT-сервисы делают удобными для всех

РБК
Худеем по-австралийски Худеем по-австралийски

В Австралии родился новый диетический бестселлер

Лиза
Невидимый след потребления: чем опасен микропластик Невидимый след потребления: чем опасен микропластик

Как микропластик влияет на наше здоровье?

Psychologies
Новые археологические открытия и альтернативные пути развития человечества Новые археологические открытия и альтернативные пути развития человечества

Ряд археологических открытий, не вписывающихся в привычную со школы картину

Наука и Техника
Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью

Как Одри Хепберн пыталась изменить мир к лучшему?

Forbes
Что вас ждет, если вы влюбились в пассивно-агрессивного человека Что вас ждет, если вы влюбились в пассивно-агрессивного человека

Что движет пассивным агрессором?

Psychologies
С чем делали бутерброды в СССР С чем делали бутерброды в СССР

Люди в СССР изобретали совершенно удивительные по нынешним меркам бутерброды

Maxim
Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду Изобрел напиток на века, но не получил ни копейки: как химик Джозеф Пристли случайно создал газированную воду

Как появилась газировка — напиток, без которого многие не представляют жизнь

ТехИнсайдер
Рынок в $33 млрд: как киберспорт перестал быть нишевым и начал завоевывать Россию Рынок в $33 млрд: как киберспорт перестал быть нишевым и начал завоевывать Россию

К 2024 году киберспорт стал бизнесом стоимостью в миллиарды долларов.

Forbes
Открыть в приложении