Новогодний деликатес: что вам нужно знать о крабах
Советский союз экспортировал консервированного краба под маркой Chatka – по легенде слово Kamchatka не влезло на этикетку. Краба добывают в холодных северных водах: Мурманск, Приморский край, Сахалин, собственно, Камчатка. Видов российского краба – десятки, но общепризнанный крабий король – Камчатский краб, гигант с размахом клешней до двух метров.
Краб – это деликатес.
Ну, да. Краб недешев. В розницу замороженного или охлажденного краба можно купить по цене от 2500 до 6000 тысяч рублей за килограмм. Десяток фирм, от «Сахалинского икорного дома» до La Maree счастливы доставить вам на дом краба целиком или, скажем, его клешни. А то и уже подготовленное цельное мясо – фаланги или волокна из объемистого крабьего пузика. Что до общепита, то мы, увы, не в Сан-Франциско, где прямо на набережной вам сервируют целого soft-shell crab за посильные деньги: столичные рестораны предлагают затейливые закуски на один укус – обжаренные во фритюре мешочки с крабом (Buba by Sumosan), тако с крабом, нори и авокадо (Pinch), крабовые палочки с гуакамоле (Wine & Crab).