Представители творческих профессий из России все чаще перебираются в США

ForbesБизнес

Новая «утечка мозгов»: как и зачем креативный класс уезжает из России в США

Представители творческих профессий из России все чаще перебираются в США, чтобы строить карьеру или заниматься бизнесом. С какими сложностями при получении виз и обустройстве в новой стране они обычно сталкиваются?

Анна Аронова

mia-baker-ctrgcy-ly8i-unsplash.jpg__1578670304__19148.jpg
Из творческих профессий быстрее работу находят дизайнеры (Фото Mia Baker / Unsplash)

В 2018 году США одобрили более 776 000 виз, позволяющих работать на территории страны, из них 3726 получили россияне, свидетельствуют данные Бюро консульских дел США. Это визы трех категорий: H1B — для работы в компании на территории США, L1 — для работы в зарубежной компании, которая открывает представительство на территории страны, О1 — для талантливых людей. Получают их в основном программисты, успешные бизнесмены и люди креативных профессий. Но если первыми двумя типами никого не удивить, то творческая эмиграция в США — новый тренд.

На какую визу можно претендовать

В начале 2000-х многие эмигранты из России приходили за консультацией о том, как лучше запустить бизнес в США. В основном это были семейные люди 40-45 лет, которые построили успешную предпринимательскую карьеру на родине. Но пять лет назад, по моим наблюдениям, началась так называемая «утечка мозгов» креативной молодежи в возрасте 17–35 лет: художников, дизайнеров, музыкантов, сценаристов, продюсеров, журналистов, стилистов, фотографов и других специалистов. Многие говорят: «Я перерос свою индустрию в России и хочу развивать карьеру в Штатах». Обычно так происходит потому, что амбиций у людей гораздо больше, чем можно реализовать на российском рынке.

Процесс получения визы в Америку занимает от нескольких месяцев до полугода, конкуренция огромная, и требования ежегодно ужесточаются по всем категориям виз. У основателей стартапов, финансистов и IT-специалистов особенно популярны L1 и H1B визы. Первая позволяет перевести сотрудника или управляющего из своих офисов в других странах, а H1B подходит тем, кто хочет работать в американской компании при условии профильного высшего образования или релевантного многолетнего стажа.

Журналисты и другие творческие люди могут получить О1 (экстраординарную) визу. На сайте иммиграционной службы говорится, что «заслуги», достаточны для выдачи визы, подтверждают Нобелевская или Пулитцеровская премия, но на деле претендовать на нее могут люди с куда меньшими достижениями. Существует восемь различных критериев, которым нужно соответствовать, один из самых важных — упоминания в медиа и наличие публикаций. Поскольку журналисты — это часто медийные люди, им проще подойти именно по этому параметру.

Может казаться, что в связи с обсуждением «русских хакеров» и других явлений из области кибервойн, специалистам технических специальностей из России сложнее получить визу. На деле для иммиграционного офицера профессия роли не играет — и блогеры, и специалисты по искусственному интеллекту проходят одинаково жесткий процесс отбора.

Какие документы нужно получить

Люди, которым выдали рабочую визу, сразу получают social security number (SSN, номер социального страхования) — главный документ в США, с помощью которого можно получить доступ к данным о человеке. Туда вписываются кредитная история, данные об уплате налогов и другая информация. Гражданам США этот номер выдается при рождении, и пользуются им в Америке чаще, чем паспортом. Его запрашивают страховая и врачи, брокеры по аренде жилья, банкиры и работодатели.

Еще один важный индикатор человека, который легально живет в США — credit score (кредитный рейтинг). Цифра от 300 до 850 определяет надежность человека как заемщика. Чем выше балл, тем ниже процентная ставка по кредиту или займу. Кредитный рейтинг формируется на основе финансовой истории человека: текущих долгов, счетов и поступлений и показывает, где человек работает и живет, подавали ли на него в суд, арестовано ли его имущество, проходил ли он процедуру банкротства. Доступ к данным имеют не только банки, но и коммунальные услуги, страховщики и даже арендодатели.

В первом квартале 2019 года средний кредитный рейтинг американца составлял 706 баллов. Построение кредитной истории занимает время, а нарушение кредитных обязательств мгновенно приводит к потере баллов.

Личный бренд и расширение знакомств

В США огромная конкуренция во всех сферах. По моему опыту, из творческих профессий быстрее всего работу находят дизайнеры: они устраиваются по портфолио напрямую или через рекрутеров, а иногда открывают и собственные бюро. Сложнее приходится журналистам — попасть в эту сферу довольно сложно, плюс нужно идеально владеть английским. Многие адаптируются переходом в смежное направление: из журналиста или редактора — в PR-агента или специалиста по коммуникациям, из фотографа — в видеооператора, из сценариста — в продюсера.

В Штатах многое зависит от нетворкинга. Люди устраивают мероприятия, единственная цель которых — расширить профессиональный круг и завести полезные знакомства. Американцы очень раскрепощены, не боятся знакомиться, свободно заводят разговор и поэтому постоянно расширяют профессиональные контакты. Эмигрантам от этого иногда некомфортно — во многом из-за того, что в России не принято подходить к незнакомцам и допрашивать о работе. Со временем они погружаются в среду и начинают следовать местным нормам.

Такие контакты помогают строить личный бренд, необходимый для развития карьеры. Это особенно важно для независимых консультантов: в зависимости от раскрученности персонального бренда цены на услуги специалиста могут варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч долларов за час. Бизнес-медиа часто выпускают списки «лучших людей индустрии» — от коучей до пиар-специалистов и даже программистов. Такие списки помогают заметить специалиста на рынке, где сложно выделиться только знанием дела.

Чаще всего эмигрантам нужно быть готовым к понижению уровня комфорта. Не помешает и психологическая помощь — когда был востребованным в своей стране, а в новой нужно строить все с нуля, можно легко оказаться в депрессии. Есть и много успешных историй: например, один из моих клиентов Янис Маркин — молодой дизайнер из Москвы — спустя несколько лет после приезда в США стал ведущим по дизайну в Pinterest.

Конечно, даже при осязаемых успехах остаются в США не все. Самые распространенные причины возвращения — ухудшение материальных условий или карьерных перспектив по сравнению с Россией, не сработавшие бизнес-модели и семейные разногласия. Если приезжает семья, часто бывает, что один из партнеров не может найти себе применение в США или просто не любит новый город. Бизнесы тоже часто не преуспевает: россияне стараются применить модель в том виде, в котором она сработала в России, но так выходит очень редко.

Сложностей при иммиграции никак не избежать, но при грамотном подходе она открывает огромные перспективы и погружает в новую реальность. Как бы банально ни звучало, возможности созидать и строить карьеру или бизнес в США практически безграничны. Главное не бояться и быть готовым адаптироваться к новой среде.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Юрий Мильнер, 57 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состояние: $3,7 млрд

Басырова Евгения для Forbes

Юрию Мильнеру всегда было интересно познавать мир — его сложность, красоту и возможности. Ради этого будущий инвестор окончил физфак МГУ, ради этого же — в 1990 году простился с наукой. Он с головой окунулся в перспективы, которые сулила стране и миру компьютерная эра, и стал пионером ИТ-предпринимательства в России. В 2001 году основанная Мильнером компания netBridge объединилась с Mail.ru. Так началась история одного из важнейших игроков отрасли — холдинга Mail.ru Group, с 2010 года котирующегося на Лондонской фондовой бирже.

В 2012-м Мильнер решил сфокусироваться на международных проектах и покинул Mail.ru Group, оставшись во главе инвестиционного фонда DST Global. Вместе с партнерами он удачно вложился в целый ряд ведущих технологических компаний, а параллельно стал уделять время и силы области деятельности, которую оставил четверть века назад — научному познанию. Вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Присциллой Чан и Энн Вожицки инвестор основал премию Breakthrough Prize размером $3 млн. Ее лауреаты — ученые, совершившие прорывные открытия в физике, математике и биологии. Миссия проекта — стимулировать естественную тягу к познанию мира — кажется Мильнеру не менее важной, чем предпринимательские достижения: сохранять в себе любопытство — важнейшее призвание человечества, уверен самый влиятельный визионер из России.

Сергей Галицкий, 51 год

Состояние: $3,4 млрд

Артема Коротаева / ТАСС

Создатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий разбогател не на залоговых аукционах, нефти, металлах и прочих сырьевых товарах — он всегда шел собственным путем. В 1995 году краснодарский предприниматель основал компанию «Тандер», из которой спустя пять лет вырос ретейлер «Магнит». Уже в 2011 году с сетью из 250 дискаунтеров «Магнит» стал лидером российского рынка по количеству точек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китайский космический флот Китайский космический флот

Для чего Поднебесной понадобилась масштабная «морская космонавтика»?

Популярная механика
Реинкарнация или совпадение: история близнецов Дженнифер и Джиллиан Реинкарнация или совпадение: история близнецов Дженнифер и Джиллиан

Существует ли реинкарнация?

Cosmopolitan
Иконописец, чудак из деревни и панк: кто творит в резиденции «Гаража» Иконописец, чудак из деревни и панк: кто творит в резиденции «Гаража»

Татьяна Столяр и Маша Комарова изучили жизнь «арт-общаги» и ее обитателей

РБК
Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора

За годы сыновья Юрия Чайки построили настоящую бизнес-империю

Forbes
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Хочешь научиться читать мысли окружающих?

Лиза
Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга» Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга»

Есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории

СНОБ
Мамина школа Мамина школа

Актриса Дарья Мороз о воспитании подростка, статусе и новых витках в карьере

OK!
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин «Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Что говорят про нового премьера Михаила Мишустина его бывшие и нынешние коллеги?

Forbes
Токсичность в коллективе: как распознать и обезвредить Токсичность в коллективе: как распознать и обезвредить

Какие они — токсичные сотрудники, как их распознать и вовремя «обезвредить»

Psychologies
MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня» MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня»

Французское кино про Мэри Поппинс наоборот и тяжелое сумасшествие

Maxim
Ближний Восток не будет прежним Ближний Восток не будет прежним

Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне

Эксперт
Мариэтт Линдстин: Секта с Туманного острова. Отрывок из книги Мариэтт Линдстин: Секта с Туманного острова. Отрывок из книги

София ищет своё истинное предназначение

СНОБ
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
Звезды 90-х, о которых мы давно не слышали Звезды 90-х, о которых мы давно не слышали

Рассказываем, чем сегодня заняты популярные музыканты 1990-х

РБК
Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело

Содержательная программа тренировок в тренажерном зале для мужчин

Playboy
Новый Volkswagen Touareg. Немного суррогатный, но крайне успешный Новый Volkswagen Touareg. Немного суррогатный, но крайне успешный

VW Touareg третьего поколения – это комфорт, управляемость и безопасность

4x4 Club
Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера

Как воображаемый Гитлер стал персонажем, о котором можно наконец-то пошутить

Forbes
Долговая перезагрузка. Стоит ли россиянам надеяться на обнуление кредитов Долговая перезагрузка. Стоит ли россиянам надеяться на обнуление кредитов

Решение взять кредит и перестать его обслуживать может быть успешной стратегией

СНОБ
«Он — кот. И не кот. Одновременно» «Он — кот. И не кот. Одновременно»

Лауреат «Большой книги» Григорий Служитель — о своем романе «Дни Савелия»

Огонёк
«Ангара» проблем «Ангара» проблем

Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает?

Огонёк
Ближневосточный разлом Ближневосточный разлом

Ближний и Средний Восток обречен на трансформацию

Эксперт
План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править Конституцию План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править Конституцию

Послание Путина Федеральному собранию оказалось богатым на важные заявления

Forbes
Шерлок, скандинавы и потрошители: 10 лучших детективных сериалов за 10 лет Шерлок, скандинавы и потрошители: 10 лучших детективных сериалов за 10 лет

Десять лучших телевизионных детективов десятилетия

Esquire
Владимир Федосеев Владимир Федосеев

Самый титулованный российский дирижёр начинал музыкальную карьеру в годы войны

Собака.ru
Острая нехватка Острая нехватка

Недостаток витаминов и минералов зимой – обычное дело. Следи за сигналами тела

Лиза
Группа Fire Granny — о текстах Хармса, побеге от реальности и театре Группа Fire Granny — о текстах Хармса, побеге от реальности и театре

Знакомимся с актерской группой Fire Granny

РБК
30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только) 30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только)

Подкасты стали главным медиатрендом 2019 года

Esquire
7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить 7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить

Пора взглянуть в лицо фактам, а не домыслам

Playboy
Жизнь с диабетом: психологические особенности Жизнь с диабетом: психологические особенности

Диабет влияет не только на физическое, но и на душевное состояние

Psychologies
Настольный капитализм Настольный капитализм

Самая известная настольная игра мира «Монополия» отмечает юбилей

Огонёк
Открыть в приложении