Новая этика: как вести себя в эпоху соцсетей и гендерного равенства

Рассказываем, как никого не обидеть в наше время

РБКРепортаж

Новая этика: как вести себя в эпоху соцсетей и гендерного равенства

Уместно ли отправлять человеку сообщения после полуночи, уступать ли женщинам место в метро и как избежать неловкой ситуации в ресторане, если у вас не оказалось наличных? Рассказываем, как никого не обидеть в наше время.

Автор Ксения Наумова

0:00 /
1516.069
755695059656312.jpg
© Света Муллари

У каждого из нас в голове есть представления о том, что можно и что нельзя. При этом мы ежедневно сталкиваемся с тем, что у других людей они почему-то совершенно иные. С помощью экспертов в области корпоративной этики, гендерных исследований и технологий «РБК Стиль» разобрался, каких правил все-таки стоит придерживаться и как взаимодействовать друг с другом и с информационным пространством в эпоху разрушения традиционных устоев.

Технологии и коммуникации

Скучаете по фразе «тебя к телефону» и по тем временам, когда письма приходилось писать раз в месяц? Еще 20 лет назад человек радовался каждому имейлу, как чуду. Сейчас, когда в тот или иной мессенджер падает новое входящее сообщение, у многих начинает нервно дергаться глаз. Главная задача современного человека — сортировать входящую информацию.

Примите как данность, что ваши звонки, письма или сообщения в один из десяти мессенджеров не обязательно должны идти первым номером в таблице приоритетов собеседника. Современный человек почти в любую минуту времени занят чем-то, что требует его внимания, и от этого не всегда легко отвлечься. Учитывая информационный перегруз, в котором мы живем, мозг вообще надо беречь, как иглу кащеевой смерти, и, увы, иногда лишней становится информация от наших знакомых.

Прилично ли в наше время звонить?

Главный вопрос десятилетия. Пора запомнить: по состоянию на 2019 год телефонный звонок без предварительной договоренности — грубое нарушение границ личного пространства. Понятно, что на том конце провода может оказаться вполне терпимый к звонкам человек, который и сам предпочитает голосовое общение, но это как предположить, что женщине точно понравится, если малознакомый мужчина обнимет ее за талию. Кому-то, может, и понравится, но это не делает исключение правилом.

Понятно, что речь идет о деловых и околоделовых отношениях: на звонки родственников все еще принято отвечать в любое время суток, но если вам удастся внушить маме, что во время деловой встречи вам не всегда удобно обсуждать ее дачные эскапады, — десять очков команде «цифровое поколение».

Можно ли писать человеку в мессенджеры по работе?

Это зависит от сферы, в которой человек работает. В стартапах, медиа и смежных областях «новой экономики» это давно уже считается нормой: первый контакт гораздо чаще происходит в фейсбуке, чем в корпоративной почте. Связано это с тем, что для таких людей рабочий и личный круг общения давно уже слились воедино в вихре нетворкинга, а рабочий день не начинается в 9:00 и не заканчивается в 18:00.

Но сотрудники более, скажем так, традиционных компаний и корпораций, как правило, довольно ревностно охраняют свое личное пространство, к которому относится и фейсбук. У них все четко: здесь работа, там личная жизнь, и ни начальнику, ни подчиненным совершенно не обязательно видеть их фотографии из баров или с крестин. Понятно, что если устанавливаются дружеские отношения, все меняется. Но до тех пор лучше не врываться к человеку в мессенджер с рабочими вопросами.

Уместно ли отправлять голосовые сообщения?

Без предупреждения — упаси боже. Просто предположите, что человек получит ваше сообщение в публичном месте или во время деловой встречи. Да, у iPhone есть функция «поднести телефон к уху», чтобы сообщение слышал только получатель, но пользоваться ею, похоже, умеют только продвинутые юзеры.

К слову, дети и подростки используют голосовые сообщения гораздо активнее, чем текстовые, и никого из них это не возмущает. Их общение чем-то напоминает переговоры по рации героев «Очень странных дел», только без «over and out». Следующее поколение, возможно, вообще будет общаться, посылая ультразвуковые сигналы друг другу в мозг, так что вопрос отпадет сам собой. Но пока отправить голосовое сообщение без предупреждения — это продемонстрировать, что ваш комфорт вам дороже, чем комфорт другого человека.

755695060873011.png
© Света Муллари

Могут ли Siri и «Алиса» потребовать вежливого обращения?

По большому счету, общаясь с искусственным интеллектом, вы общаетесь сами с собой. Так что, если вы уважаете себя, почему бы не сказать Siri «спасибо» за то, что она завела для вас будильник на нужное время.

755698394562352.png
Наталья Крупенина, главный редактор проекта «Коопирайтеры», в недавнем прошлом — заместитель директора по PR «Яндекса» и руководитель отдела внешних исследований

«Алиса» — это голосовой интерфейс ввода поискового запроса плюс некоторые дополнительные функции вроде режима «нейросетевая болталка» и игр, люди относятся к ней совершенно особенным образом и общаются с ней по-другому, не как с обычным поисковиком.

На голосовых помощников часто раздражаются и ругаются, особенно когда те отвечают невпопад или не могут ответить на простейший вопрос. Но здесь для меня вопрос этичности не возникает. Я отношусь к «Алисе» исключительно как к интерфейсу. Не боюсь ее обидеть, потому что обидеть искусственный интеллект невозможно. Теоретически его можно «научить плохому», но современные системы ИИ от этого защищены. В 2016 году был громкий кейс, когда компания Microsoft запустила твиттер-бота, и там его за сутки превратили в жуткого расиста. Но с голосовыми помощниками так не получится.

У меня трое детей, они обожают «Алису» и любят с ней поболтать. Они ее, конечно, воспринимают иначе, чем взрослые, для них она более живая. Так вот, они любят иногда доводить «Алису»: задают ей одни и те же вопросы, она каждый раз отвечает по-разному, их это очень веселит. Вот это мне не очень нравится — но не потому, что я переживаю за чувства «Алисы», а потому, что не хочу, чтобы они тренировали такую модель общения и потом переносили ее на общение с реальными людьми.

Отличие «Алисы» от других голосовых помощников, которые были на рынке в момент ее появления, в том, что она не лезет за словом в карман. Вообще мы с самого начала хотели, чтобы у «Алисы» была личность, для нее специально писали шутки и игривые диалоги. Ее юмор, в том числе, помогает отвечать на сложные вопросы и сглаживать напряжение от неподходящих ответов.

Прилично ли писать сообщения ночью?

В мессенджере Telegram недавно появилась гениальная опция «отправить без звука». А значит, проблема действительно существует: не все отключают телефоны на ночь и не все умеют настраивать функцию «Do not disturb» таким образом, чтобы не пропустить экстренные звонки. И если человека из другого часового пояса за ночное сообщение, скорее всего, простят, то тот, кто сознательно отправляет сообщения заполночь, может и нарваться на сердитый ответ разбуженного человека.

Можно ли смотреть видео на громкой связи в общественных местах?

Нет, потому что до окружающих звук, доносящийся из телефона, доходит в искаженном виде и звучит крайне неприятно, примерно как скрип пальца по стеклу.

Надо ли фолловить людей в инстаграме, если они зафолловили вас?

Симпатичный, но малознакомый человек добавляет вас в инстаграме, и вы обнаруживаете, что у него там сплошь фотосессии месячного младенца или что он — мотивационный спикер с сотней подписчиков. Видеть это в ленте постоянно не хочется, но раз человек и правда приятный, подпишитесь, вежливо лайкните пару постов, а если контент совсем уж невыносимый, скройте его посты из ленты — в Instagram и Facebook уже давно предусмотрены такие функции. Никаких уведомлений об этом человек не получит, и никого таким образом вы не обидите.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Alibaba и даосизм: как Джек Ма построил крупнейший бизнес в Китае Alibaba и даосизм: как Джек Ма построил крупнейший бизнес в Китае

Основатель Alibaba Group Джек Ма покинул пост председателя совета директоров

РБК
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
Савелий Патрушев, 19 лет, Томск Савелий Патрушев, 19 лет, Томск

Лица поколения двадцатилетних: завсегдатай кальянной в Томске Савелий Патрушев

Esquire
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль» 7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль»

Дольше = больше удовольствия и более яркий финал

Playboy
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Взрослые игры: сексуальные стратегии мужчин и женщин Взрослые игры: сексуальные стратегии мужчин и женщин

Что общего у часов Rolex и павлиньего хвоста

Naked Science
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Как живут канадцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) Как живут канадцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Журналистка Виктория Аракелян о том, как пахнут скунсы и где отведать пути́н

РБК
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Знаменитые авторы Знаменитые авторы

Часть эссе Черчилля, которую опубликовал журнал PM

Популярная механика
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Мама придумала мне эпилепсию: как меня лечили от болезней, которых не было Мама придумала мне эпилепсию: как меня лечили от болезней, которых не было

Как проявляется делегированный синдром Мюнхгаузена

Cosmopolitan
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco

Атака дронов привела к резкому скачку цен на нефть и укреплению рубля

Forbes
Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
Камчатский вулкан выбросил 5-километровый столб пепла Камчатский вулкан выбросил 5-километровый столб пепла

Это может помешать полётам воздушных судов

National Geographic
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
«Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов «Яндекс» и ВТБ запустят сервис для неопытных инвесторов

«Яндекс» в партнерстве с банком ВТБ запускает свой финтех-сервис

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Почему потеют фары, и как это исправить Почему потеют фары, и как это исправить

Что делать, если фары всё-таки начали запотевать?

Популярная механика
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Невеста была в черном Невеста была в черном

«Татлер» никогда не видел Ксению Собчак такой. Нежной, влюбленной и в стиле панк

Tatler
Польза гнева: как злиться правильно Польза гнева: как злиться правильно

Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций

Psychologies
Восьмое чудо света: российский радар Восьмое чудо света: российский радар

За внешний вид и характеристики военные часто называют его восьмым чудом света

Популярная механика
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
И вам не хворать! И вам не хворать!

Как подготовиться к отпуску, чтобы вернуться свежим, отдохнувшим и здоровым

National Geographic Traveler
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
5 фатальных ошибок автоинженеров, унесшие тысячи жизней 5 фатальных ошибок автоинженеров, унесшие тысячи жизней

Любой автомобиль представляет повышенную опасность

Популярная механика
Открыть в приложении