Неотъемлемая часть киносеанса: откуда взялась традиция есть попкорн за просмотром фильма в кинотеатре
Сегодня представить киносеанс без одной из самых популярных закусок практически невозможно: многие успевают съесть ее еще до начала фильма, а самые бывалые зрители сразу берут большую порцию, которой может хватить хотя бы до середины сеанса. Но раньше попкорн в кинотеатрах вообще был под строжайшим запретом!
Только люди с невероятной силой воли могут пройти мимо стаканов с попкорном в кинотеатре...
Первый попкорн и машина для его производства
История возникновения попкорна уходит в далекое-далекое прошлое. Более 8000 лет назад в Мексике вырастили первую кукурузу, и внешне она была совсем не похожа на ту, что мы знаем сегодня: древним предком современной кукурузы была дикая трава теосинте, размер початков был не более мизинца, а количество зерен на них не превышало 12 штук. Через время мексиканцы обнаружили, что эти зерна способны вздуваться при нагревании – это обуславливалось тем, что внутри каждого зерна находилась капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода закипала, образовавшийся пар взрывал оболочку, и зерно раскрывалось.
Настоящий бум попкорна произошел в 1885 году благодаря владельцу кондитерской фабрики Чарльзу Кретору. У него была машина для обжарки арахиса, работа которой его не совсем устраивала, и тогда он решил ее усовершенствовать и подключил к паровому двигателю. Благодаря такому изобретению орехи могли равномерно обжариваться со всех сторон. Экспериментируя с машиной, Кретор бросил в нее несколько зерен кукурузы и увидел, как они стали «взрываться» и обретать уже знакомый нам вид попкорна.