Неандертальцы Пиренейского полуострова оказались любителями морепродуктов
В португальской пещере Фигейра-Брава обнаружены свидетельства того, что до половины рациона местных неандертальцев составляли морские рыбы, моллюски, птицы и млекопитающие, пишут в Science. Это заставляет усомниться в том, что Homo sapiens получил интеллектуальное преимущество над Homo neanderthalensis именно благодаря питанию морепродуктами, богатыми жирными кислотами.
Ряд антропологов предполагает, что выдающийся интеллект нашего вида появились благодаря особому метаболизму жирных кислот, которые могли способствовать развитию крупного мозга и даже позволили ему выйти из Африки. Омега-3-ненасыщенных жирных кислот особенно много в морских организмах — как растениях, так и животных.
Существует уже ряд свидетельств, что Homo sapiens около 160 тысяч лет назад начали часто питаться рыбой и морепродуктами. Они относятся главным образом к Африке. Была ли подобная пища в рационе неандертальцев, до настоящего момента не знали. Если даже они и были связаны с морем, на большей части территории Европы свидетельства такой связи не могли сохраниться: их около 110 000 лет назад накрыл ледник.