Не выбрасывай еду: как сократить количество пищевых отходов раз и навсегда
Эти простые решения принесут пользу планете. И вашему кошельку.
США – чемпионы мира по производству пищевых отходов. 30-40% еды превращается в мусор и летит на помойку, а это – 40 миллионов тонн. Более 35 миллионов американцев страдают от отсутствия продовольственной безопасности, то есть доступа (физического и экономического) к достаточному количеству качественной еды, необходимой для ведения активного и здорового образа жизни. Огромное количество продуктов питания тратится ежедневно, в то время как миллионы американцев страдают от голода и не могут удовлетворить базовую человеческую потребность.
Откуда берутся пищевые отходы в таком количестве? Вы удивитесь, но все начинается с вашей кухни. Примерно 43% пищевых отходов создаем мы сами, у себя дома. Вспомните, как легко летят в мусорное ведро испорченные овощи или баночки с истекшим сроком годности. Еще 40% приходится на рестораны, продуктовые магазины и предприятия общественного питания. Около 16% поступает от фермерских хозяйств, а оставшиеся 2% - от производителей.
Последствия такого отношения к еде могут быть разрушительны, а решение проблемы положительно повлияет на многие сферы жизни. Сокращая пищевые отходы, мы не только экономим деньги (не покупая лишних или испорченных продуктов), но и уменьшаем выбросы метана со свалок, снижаем углеродный след, экономим энергию и ресурсы и помогаем выстраивать политику продовольственной безопасности. Исходя из цифры 43%, исследования рассчитали, что средний американец выбрасывает в день до полукилограмма пищевых отходов. Даже самые незначительные усилия по их сокращению сэкономят массу денежных средств и принесут пользу экологии.
Эксперты «Домашнего очага» побеседовали со знаменитым шеф-поваром Эндрю Циммерном, который в сотрудничестве с GH Seal Star ALDI обучал потребителей способам сокращения пищевых отходов в домашних условиях, и делятся с вами его простыми и эффективными советами, как минимизировать потери продуктов на вашей кухне. Циммерн рекомендует применять только один или два из этих способов за раз, чтобы изменения были управляемыми и эффективными.
Уменьшите объем холодильника
Циммерн советует начать с оценки мест хранения в холодильнике. Он рекомендует убрать одну полку, и этот шаг побудит вас покупать и тратить на еду меньше. Это бесплатное решение особенно полезно для крупногабаритных холодильников и может побудить вас дважды подумать, прежде чем покупать лишнее в продуктовом магазине.
Пишите списки
Сокращение пищевых отходов начинается в супермаркете, когда мы только закупаем продукты для дома. «Домашний очаг» публикует множество рецептов и разделяет идею обучения готовке и планированию питания. Составьте меню для семьи и подробно распишите, какие продукты вам понадобятся. В магазине со списком покупайте только то, что вам действительно нужно. Не поддавайтесь соблазну всевозможных акций и скидок и ни при каких обстоятельствах не идите в магазин голодными – иначе вы рискуете вернуться с пакетами, полными лишней еды. Циммерн рекомендует составлять список покупок к трех-четырехдневному плану питания, что поможет вам сэкономить деньги и сделать меньше импульсивных покупок в продуктовом магазине.