Психотерапевты и сомнологи — о расстройствах, мешающих полноценно спать

ReminderКультура

Не только бессонница: что делать с храпом, лунатизмом и ночными кошмарами

Психотерапевты и сомнологи Тильман Мюллер и Беата Пастернак — о расстройствах, мешающих полноценно спать

Ирина Постникова

Название

«Кратковременные расстройства сна — такое же обычное событие в жизни многих людей, как простуды», — пишут в книге «Поговорим о бессоннице» психотерапевты Тильман Мюллер и Беата Пастернак. Если проблемы со сном случаются редко, то качество жизни и здоровье из-за них не страдает. Другое дело — хронические расстройства. Самое известное из них — собственно бессонница. Но кроме нее существует еще несколько нарушений, обычно вызванных физиологическими причинами или образом жизни, которые мешают полноценно отдыхать и тем, кто от них страдает, и их близким. Как с этим справиться — в отрывке из книги Мюллер и Пастернак, который с сокращениями публикует Reminder.

Патологический храп

Половина населения Земли старше 50-летнего возраста храпит во сне. Причиной тому вибрация тканей гортани в потоке воздуха. Сужение верхних дыхательных путей происходит не за счет костей и хрящей, а из-за расслабления мышечных и соединительных тканей. Поскольку во сне мышечный тонус падает, происходит частичная или полная закупорка дыхательных путей. С возрастом дряблость тканей гортани (особенно у мужчин), жировые отложения на корне языка и стенках гортани при избыточном весе приводят ко все большим нарушениям дыхания. Особо опасно в этом случае положение лежа на спине, в результате чего корень языка западает назад и сужает дыхательные пути. Алкоголь как миорелаксирующий фактор также вносит свою лепту в возникновение храпа.

Вначале храп служит, скорее, раздражителем для партнера по постели. Но с определенного уровня громкости он уже становится объективным нарушителем качества сна другого человека. Здесь единственный разумный выход — отдельные спальни. Не каждый храпун определяется как больной. Только у 3–5% населения храп сопровождается учащением кратких остановок дыхания или его перебоями. Мягкие ткани глотки «спадаются», и доступ воздуха в легкие прекращается. В специальной литературе такое сужение дыхательных путей называется апноэ (полное) или гипопноэ (частичное). Оба типа могут наблюдаться и у здоровых людей. Пять раз в час — нормальный ритм задержки. А вот возрастание частотности до десяти раз в час во время ночного сна — это уже патология. Следствием каждого приступа апноэ является снижение содержания кислорода в крови, и уже через несколько секунд для головного мозга возникает критическая ситуация. В ответ он реагирует повышением частоты сердечных сокращений и кровяного давления, как в случае подлинного удушья. Вместе с тем мозг «просыпается», а с возобновлением бодрствования изменяется и тонус мышц, открывая дыхательные пути. В связи с этим часто наблюдаются взрывные всхрапывания с последующими глубокими вдохами и выдохами. Часто человек даже не осознаёт моменты своего пробуждения.

Симптомы апноэ выражаются в следующем:

  1. Из-за частых пробуждений вследствие апноэ сон становится фрагментарным.
  2. Стадия глубокого сна, как правило, не достигается.
  3. Оздоровительная и освежающая функции сна не достигаются, даже при продолжительности сна восемь и более часов.
  4. По причине неудовлетворительного качества днем давление сна возрастает настолько, что непроизвольное засыпание возможно даже в непредсказуемых и опасных ситуациях (например, за рулем).
  5. Пациент становится опасен для себя и других.
  6. Из-за недосыпания сильно страдают настроение и работоспособность.
  7. Чрезмерно долгие задержки дыхания ночью ведут к отмиранию нервных клеток. Долгосрочное следствие: снижаются интеллектуальные способности (как если бы человек находился каждую ночь в состоянии патологического опьянения).
  8. Остановки дыхания и, как следствие, непроизвольные пробуждения ведут к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы: гипертонии, инфаркту, апоплексии и другим долгосрочным заболеваниям.
  9. В общем и целом апноэ ведет к сокращению жизни.

Ярко выраженный синдром апноэ легко распознается и без специальных знаний. Кто громко храпит, днем сонлив (а супруг сообщает, что ночью он временами не дышит), с 90% вероятностью подпадает под синдром апноэ. Особенно подвержены этому недугу люди с избыточным весом. Впрочем, неправильный прикус и иные анатомические отклонения вроде избыточного размера язычка, увеличения миндалин и т. п. также могут привести к патологическому храпу.

Другие симптомы апноэ:

  1. Беспокойный сон, иногда непроизвольные пробуждения.
  2. Головные боли по утрам, напряженность в области затылка.
  3. Ослабление концентрации внимания и работоспособности.
  4. Раздраженно-депрессивное состояние.
  5. Ярко выраженное уныние после приема алкоголя.
  6. Ослабление потенции/либидо.
  7. Ночная потливость.

Точный диагноз синдрома апноэ может быть поставлен только сомнологом с помощью специального амбулаторного аппарата — скринера сна, выдающегося пациенту на ночь для использования в домашних условиях. Узнайте у вашего лечащего врача о ближайшем центре сомнологии.

Лечение синдрома апноэ

Самым эффективным методом лечения синдрома обструктивного апноэ во время сна является СИПАП-терапия. При СИПАП-терапии (CPAP — Continuous Positive Airway Pressure) используется специальный аппарат, который подает поток воздуха под определенным давлением через маску с гибкой трубкой в дыхательные пути и тем самым держит их открытыми во время сна. В начале лечения маска должна надеваться каждую ночь; разумеется, к ней надо привыкнуть. Именно у пациентов с тяжелой формой апноэ наблюдается существенное улучшение архитектуры сна, дыхания во сне, а вместе с этим повышается и качество жизни. В настоящее время существуют и модернизированные модели СИПАП-аппаратов, которые могут, например, автоматически снижать давление при выдохе.

Помимо СИПАП-терапии существуют некоторые альтернативные методы лечения, которые подходят для пациентов с легкой формой синдрома апноэ. Сюда относятся: предотвращение положения лежа на спине (у пациентов, у которых патологический храп появляется только в положении лежа), специальные каппы для смещения вперед нижней челюсти и оперативные вмешательства на ЛОР-органах. Последние оправданны лишь при соответствующих анатомических отклонениях в глотке / дыхательных путях. Медикаментозного лечения синдрома апноэ сна не существует. Более того, при синдроме апноэ противопоказаны большинство снотворных препаратов, ряд антидепрессантов и миорелаксанты.

Что следует сделать при синдроме апноэ

  • Отказаться от алкоголя (даже в малых дозах), он может вдвое увеличить частотность и длительность задержки дыхания во сне!
  • Отказаться от курения!
  • Снизить свой вес!

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) проявляется неприятными ощущениями в ногах (иногда и в руках), сопровождающимися позывом пошевелить ими. Иногда во сне могут возникать непроизвольные подергивания в ногах. Неприятные ощущения обычно возникают во второй половине дня, в основном в состоянии покоя (например, сидя) и/или перед сном. Они могут приводить к серьезным проблемам с засыпанием и поддержанием сна. В некоторых случаях пациенты не могут совершать длительных поездок на автомобиле, посещать кино, театр и т. п. Течение болезни колеблется: иногда бывают бессимптомные периоды в течение нескольких недель, но обычно выраженность симптомов постепенно усиливается в течение жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Нужно ли беречь детей от непростой правды? Нужно ли беречь детей от непростой правды?

В какую форму облечь правду, чтобы поделиться ей с ребенком, не травмировав его

Psychologies
Что такое эссенциализм и как жить в согласии со своими целями Что такое эссенциализм и как жить в согласии со своими целями

Отрывок из книги Грега Маккеона «Путь к простоте»

РБК
Физики получили прямое подтверждение парадокса Клейна Физики получили прямое подтверждение парадокса Клейна

Физики пронаблюдали туннелирование Клейна с помощью акустических волн

N+1
Российские учёные оборудовали рентгеновские лазеры «секундомером» Российские учёные оборудовали рентгеновские лазеры «секундомером»

Физики создали метод синхронизации импульсов сверхбыстрых рентгеновских лазеров

Популярная механика
Повелительницы красоты: 7 самых выдающихся женщин в бьюти-индустрии Повелительницы красоты: 7 самых выдающихся женщин в бьюти-индустрии

Эти прекрасные леди создали свои бьюти-империи

Cosmopolitan
Культура как комплекс табу, или Почему воспитанные люди не сморкаются в занавеску Культура как комплекс табу, или Почему воспитанные люди не сморкаются в занавеску

Почему общество навязало нам запреты и табу и как теперь с этим жить?

Maxim
Время Чулпан Время Чулпан

Чулпан Хаматова — героиня видеопроекта «Сноба» «Ты и Вы»

СНОБ
Язык добра: зачем Forbes новый рейтинг социального предпринимательства Язык добра: зачем Forbes новый рейтинг социального предпринимательства

«Валюты добра» отразит три глобальных движения мировых лидеров бизнеса

Forbes
10 нетривиальных мест, куда надо съездить заядлому рыбаку 10 нетривиальных мест, куда надо съездить заядлому рыбаку

Рыбалка – это не только спортивный азарт, но и изучение страны

GQ
Надежный фундамент Надежный фундамент

Почему шато стали символом элитарного виноделия?

Forbes
13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое 13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое

Раскладываем по полочкам, что это за блюда из книжек и с чем их едят

Maxim
Ветер перемен Ветер перемен

Фрэнка Гери можно считать революционером

AD
Большая часть микропластика в Арктике происходит не от мусора, а от одежды Большая часть микропластика в Арктике происходит не от мусора, а от одежды

Ученые: микропластик попадает в Северный Ледовитый океан в результате стирки

National Geographic
Повсюду тлеют пожары Повсюду тлеют пожары

С трудом поднимаешь голову с подушки по утрам?

Cosmopolitan
Как вести себя с коллегой, который постоянно жалуется Как вести себя с коллегой, который постоянно жалуется

Как быть с коллегой, который постоянно описывает происходящее в мрачных красках

Psychologies
«Все уже придумано до нас»: почему неудачные идеи тоже важны «Все уже придумано до нас»: почему неудачные идеи тоже важны

Как придумать что-то по-настоящему новое, свежее, оригинальное?

Psychologies
Софи Лорен: потрясающая история любви и карьеры знаменитой итальянки Софи Лорен: потрясающая история любви и карьеры знаменитой итальянки

Софи Лорен полна оптимизма и энергии, которые пронесла через всю свою жизнь

Cosmopolitan
Как понять, что у вас с партнером ничего не получится Как понять, что у вас с партнером ничего не получится

Как честно признаться себе: у нас не получилось, пора двигаться дальше?

Psychologies
Сдержать нельзя отступить: 11 шагов к выполнению новогодних обещаний Сдержать нельзя отступить: 11 шагов к выполнению новогодних обещаний

Рекомендации по достижению целей, которые подойдут для всех

Cosmopolitan
Свежий воздух после скучного урока: почему молодежь выступает против «зашквара» в политике Свежий воздух после скучного урока: почему молодежь выступает против «зашквара» в политике

Выход на митинг школьников и студентов — болезненный для общества вопрос

Forbes
Правила жизни Дэвида Линча Правила жизни Дэвида Линча

Дэвид Линч: я узнал все в своей жизни потому, что решил попробовать что-то новое

Esquire
Инвесторы оценили голосовую соцсеть Clubhouse в $1 млрд. Её запустили меньше года назад Инвесторы оценили голосовую соцсеть Clubhouse в $1 млрд. Её запустили меньше года назад

Инвесторы усилили интерес к голосовой соцсети Clubhouse

Inc.
Как выбраться из тонущего автомобиля. Пошаговая инструкция Как выбраться из тонущего автомобиля. Пошаговая инструкция

Объясняем, как попробовать себя в роли Бонда, если твоя машина ушла под воду

Maxim
Рождество: в ожидании чуда Рождество: в ожидании чуда

У Рождества всегда был ореол доброго чуда

Psychologies
Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин

Сталин — единственный известный истории случай малопьющего алкоголика

Maxim
Турецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски Турецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски

Раки — состав, способ употребления и лучшие кулинарные пары

Playboy
Музыканты, которых обвиняли в нацизме Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Кого из западных знаменитостей пытались гонять за пропаганду фашизма

Maxim
Обнаружена планета с чрезвычайно низкой плотностью Обнаружена планета с чрезвычайно низкой плотностью

Ученые: найдена экзопланета, плотность которой ниже, чем считалось ранее

National Geographic
«3 в 1»: из чего делают растворимый кофе «3 в 1»: из чего делают растворимый кофе

Разбираемся, из чего получают растворимый кофе, а заодно и сухое молоко

Популярная механика
Открыть в приложении