Как научить ребенка обращаться с деньгами: мнения родителей и специалистов

TJБизнес

«Не предупредил — несёшь ответственность сам»: современные мамы и папы о воспитании у детей отношения к деньгам и тратам

Итоги опросника, в которым участвовали пользователи TJ, и комментарии специалиста.

Roman Persianinov

1280
Фото Рамиля Ситдикова, РИА «Новости»

В конце августа мы попросили наших пользователей, которые воспитывают детей, ответить на вопросы по теме воспитания у детей отношения к деньгам. Каждый из восьми вопросов сопровождается абстрактной ситуацией, в которой затрагивается та или иная сфера в отношениях с деньгами.

Мы собрали самые примечательные ответы родителей, а также попросили прокомментировать их преподавателя по финансовой грамотности для детей и подростков Анну Деньгину.

Ситуация 1 — дети и карманные деньги

Ребёнок копит деньги на вещь своей мечты, например, скейтборд. У него набралась приличная сумма, но в один момент он тратит накопленное на вечеринку с друзьями, не говоря об этом родителям. Он их тратит, уверенный, что сумму ему вернут мама и папа. После вечеринки ребёнок рассказывает, куда ушли все деньги, и уверенно утверждает: «Ну вы же мне их вернёте, скейт я ведь так и не купил». Как должны поступить родители?

Анастасия Маркова — подошла бы к разговору с ребёнком в три этапа

Мне придётся пояснить ребёнку, что возвращается потраченная сумма оттуда, куда она была потрачена. Если возможности вернуть нет, деньги подарены, потрачены на продукты, которые были съедены, то значит и возврат их невозможен. Я бы нарисовала диаграмму, которая поясняет, что деньги не берутся из ниоткуда и уходят тоже не в никуда. Напоследок распишу ответственность за принятие поспешных решений и удовлетворение сиюминутных желаний, так как его решение могло бы привести к нарушению моих планов, если бы я решила пожертвовать своими средствами и купить ему скейт.

1280
Дочери Анастасии 14 лет

Александр — пошел бы на компромисс, если бы узнал о задумке ребёнка заранее

В нашей семье такая ситуация маловероятна, потому что дети, с одной стороны, вольны распоряжаться своими деньгами в рамках разумного, но, с другой стороны, понимают, что крупные спонтанные траты им никто компенсировать не будет. Так что, доча/сына, понимаю, что тебе захотелось хорошо провести время с друзьями, надеюсь, что это было интересно и весело, но скейт остаётся в магазине, пока ты на него не накопишь. Если бы зашла речь о деньгах до вечеринки, можно было бы обсудить денежное участие родителей в этом, возможно, частичное, в зависимости от бюджета гулянки и текущего состояния семейных финансов.

Илья Чекальский — заранее воспитал в дочери отношение к деньгам, чтобы избежать подобной ситуации

В этой ситуации я бы, конечно, не компенсировал эти деньги, это хороший способ научить ребёнка ответственности и концепции выбора. Если начинать финансовое воспитание с самого детства (мы это начали примерно лет с 5, то к 9 годам я уже не представляю, чтобы такая ситуация возникла — моя дочь точно знает, сколько у неё есть денег, и она сама ими распоряжается, беря ответственность за них на себя).

Денис — воспитывает в ребёнке ответственное отношение к карманным деньгам

Когда мы даём ребёнку деньги, мы всегда уточняем — это твои деньги, ты можешь потратить их так, как хочется тебе: можешь копить на что-то большое и дорогое, можешь потратить на сладости и небольшие игрушки. Ребёнок знает, что это его личные деньги, и может делать с ними что хочет.

Вместе с этим он несёт полную ответственность за свои траты. Потратил всё на развлечения — виноват сам. Возмещать ему потраченные деньги не будем. Это крайне полезно для осознания ребёнком того, как сиюминутные желания могут испортить долговременные планы. И что решения нужно принимать осознанно, не перекладывая ответственность на других.

Наталья — расскажет о свойствах и рисках импульсивных трат, и предложит копить заново

То, что ребёнок мне не сказал, на что потратил деньги, не страшно. Раз деньги его, то он ими распоряжается и ставит меня в известность при желании/необходимости. А вот на утверждение, что скейт теперь должна купить я, отвечу отрицательно. Покупку он планировал самостоятельно, и то, свершится она или нет, в его зоне ответственности. Я ему скейт не планировала покупать. Копим дальше, значит. Думаю, расскажу о том, что такое импульсивные покупки и как справляться с такими желаниями — вечеринка ведь, по сути, была именно такой тратой.

Алексей — готов пойти на компромисс, но с оговорками

Уточнение — у Алексея нет своих детей, но он в одиночку воспитывает младшего брата как опекун.

У нас с младшим образовалось достаточно понятное правило: «Не предупредил — несёшь ответственность сам». Это касается не только трат денег, но и вообще любых активностей, будь то кого-то в гости пригласить или уйти гулять. Следовательно, если ребёнок без предупреждения тратит деньги, то я в первую очередь откажусь потраченные средства возвращать. Возможно, я верну потраченные ребёнком деньги, но только после разговора с братом о том, почему он так поступил, и почему так делать в следующий раз не стоит.

Олег Ивахнов — позволит ребёнку потратить свои деньги импульсивно, но не будет их возмещать

Слабо представляю чтобы мой ребёнок пришёл к мнению, будто я должен возместить ему деньги, потраченные на вечеринку. Но зато прекрасно представляю, как он берёт и спускает накопленное не на то, на что копил. Деньги его и он имеет на это полное право, но не нужно ожидать, что я буду спонсором этой вечеринки.

Что говорит специалист по финансам

Ситуации, когда ребёнок имеет свои деньги и копит на какую-то свою цель, а потом решает всё потратить на что-то совершенно другое, спонтанное и возможно нерациональное, случаются часто, и это нормально. Решения могут приниматься под влиянием эмоций, рекламы или мнения друзей, а поскольку у ребёнка ещё нет чёткой ответственности за бюджет, то распорядиться своими деньгами он может так, как захочет. Реакция родителей будет зависеть от того, какие общие финансовые правила и порядки выработаны в семье, какие созданы договорённости с ребёнком. Если тема денег не обсуждается, то ребёнок может «домыслить» любой вариант, в том числе, что родители обязаны возместить ему расходы. Это приведёт к конфликту, решать который можно по-разному.

Как видно из родительских примеров, все в основном будут использовать такую ситуацию в воспитательных целях — и это действительно хороший момент, чтобы показать ребёнку принципы управления семейным бюджетом и создать общие правила, если их нет. Чтобы избежать таких ситуаций, важно чётко договариваться о распределении денег и ответственности. Причём разговаривать с детьми о деньгах лучше начинать раньше — с 4-5 лет, когда можно заложить чёткое понимание потребностей, желаний и установить общие порядки. Правда, правилам придётся придерживаться всей семье, иначе ребёнок увидит подмену понятий в финансовом поведении родителей и сам будет их нарушать.

Ситуация 2 — дети и родительское влияние на их деньги

У ребёнка день рождения. Бабушка подарила лично ему энную сумму, допустим, 10 тысяч рублей. Теперь это его деньги. Как поступят родители — помогут ребёнку определить, как выгодно вложить/потратить деньги, или дадут полную свободу выбора?

Анастасия Маркова — напомнит о важности держать деньги на «чёрный день»

Ребёнок вправе распоряжаться своими средствами, но я обязательно напомню, что необходимо держать резерв на случаи, когда могут понадобиться средства срочно, а родителей рядом нет. Также припомню о больших покупках, которые очень хотелось сделать, но не хватало средств.

Александр — даёт полную свободу решать, куда дети тратят свои деньги

Были такие случаи и со старшей дочерью (15 лет), и с сыном (10 лет). Дочь тогда начала заниматься спортивным туризмом, и, с её согласия и после обсуждения, эти деньги шли на покупку снаряжения. Теперь-то у неё относительная финансовая свобода: есть своя карта, летом работала у моих друзей няней, завела накопительный счёт, с него на свои хотелки тратит совершенно свободно.

1280
Дочери Александра 15 лет, а сыну — 10 лет

Сыну на последний день рождения бабушка тоже вручила какую-то сумму, и когда он подошёл с вопросом, может ли он из этих денег часть потратить на игровую валюту для Fornite, я без раздумий согласился. Это его деньги, игра его увлекает, других трат не предвидится — почему нет? В конце концов, какой смысл в личных деньгах, если их нельзя тратить на то, чего тебе хочется.

Илья Чекальский — предоставит полную свободу решений или предложит выгодную для ребёнка сделку

В этом возрасте деньги уже являются собственностью маленького человека, что не мешает родителям посоветовать, как их лучше потратить. Если финансовое воспитание уже в процессе, скорее всего, к этому моменту ребёнок уже сам осознаёт концепцию откладывания денег, но ничего, конечно, не может помешать ему купить ту самую пушку Nerf и очередной огромный набор Lego (даже родители).

Если финансовое воспитание в самом начале, то можно попробовать рассказать про откладывание денег и попробовать простимулировать — например, если ты сможешь отложить к концу года ещё пять тысяч, то я удвою сумму и тебе хватит на PlayStation/велосипед/поездку и так далее.

Денис — расскажет ребёнку о вариантах, как распоряжаться деньгами, но оставит полную свободу решений

Это будут личные деньги ребёнка. Он может делать с ними что захочет. Мы не будем навязывать ему какие-либо действия с деньгами, пока он сам не спросит нас об этом. При этом мы как-нибудь между делом можем рассказать, что деньги могут не просто лежать в коробочке, а работать — и за это сумма будет медленно увеличиваться. Но на это нужно время. А дальше — решение только за ребёнком. Главное — рассказать ребёнку о всех вариантах, что можно сделать с деньгами.

Наталья — готова выступить «банком» для ребёнка

Не буду настаивать на чём-то конкретном, но обязательно обсужу, какие варианты рассматривает ребёнок, и подкину своих при необходимости. Буду готова выступить в роли банка, который добавит процентов к нерастраченной сумме, а также посмотрим грядущие гипотетические расходы, чтобы он их закладывал в имеющуюся сумму.

Алексей — копит на будущее ребенка самостоятельно, потому не будет принуждать его делать то же самое со своими деньгами

Стоит в любом случае обсудить, на что ребёнок будет тратить деньги. Я поддержу его любое начинание, за исключением разве что самых безумных. Также обязательно стоит предложить ему идею дать мне возможность потратить его деньги — возможно, ребёнок не будет знать, где что-то можно купить более выгодно или поведётся на очень красивую обёртку.

Я не беспокоюсь по поводу того, как ребёнок тратит средства, ведь это его средства. Пусть парень учится их грамотно тратить, набивая шишки в процессе. Я не рассматриваю вопрос вложения денег в что-то напрямую полезное ребёнку, типа обучения или вкладов на будущее. На это я отдельно откладываю сумму, которая будет тратиться на то, что я бы посчитал нужным. Вот если бы не было сбережений на будущее, то тогда я бы больше старался убедить ребёнка создать фонд с вложениями.

Олег Ивахнов — позволяет ребёнку самому набить финансовые шишки

Я могу давать сыну совет на, что можно потратить эти деньги. Вместе с ним это обсуждать и рассматривать варианты. Я могу критиковать его выбор и пытаться доказать, что задонатить в Standoff 2 около 3000 рублей — это сомнительная затея, но деньги его и выбор его, даже если он о нем пожалеет. Просто потом не надо вздыхать «Как же я хочу трюковой самокат, а у меня не хватает денег, зачем я задонатил».

Что говорит специалист по финансам

Подарки от бабушек и дедушек — это самый частый первоначальный капитал, который появляется у детей. Я согласна с мнением большинства родителей, что дети должны сами принимать решение о распоряжении этими деньгами. Рассказать при этом о возможностях накоплений и инвестирования — будет очень хорошей поддержкой, особенно если есть такая семейная практика и можно сопоставить семейный бюджет с личным бюджетом ребенка, показав ему принципы грамотного управления деньгами.

Получится, что с одной стороны — это свобода выбора ребенка, а с другой — это новые познания, возможности и поддержка родителя, который не остаётся в стороне и показывает, что «Я рядом, если у тебя будут вопросы, то я буду рад помочь». Также важно не забывать о благодарности, которую стоит выразить бабушке. И последнее, обязательно обсудить правила безопасности при хранении денег, если ребенок решает не тратить, а копить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двоякое впечатление Двоякое впечатление

Редактор GQ два с половиной месяца занимался спортом и сидел на диете

GQ
Фукусима Фукусима

История ядерной катастрофы

kiozk originals
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim
В самой жаркой пустыне планеты нашли новый вид ракообразных В самой жаркой пустыне планеты нашли новый вид ракообразных

Обнаружение ракообразных в этой жаркой и сухой среде было поистине сенсационным

National Geographic
Свердловчане не сдаются Свердловчане не сдаются

Сергей Светлаков давно пустился в самостоятельное плавание

OK!
Процесс над салемскими ведьмами: 150 обвиненных, 19 повешенных Процесс над салемскими ведьмами: 150 обвиненных, 19 повешенных

22 сентября 1692 года были казнены последние восемь «ведьм»

Maxim
Злые вы все Злые вы все

Переводим внимание с ответственного потребления на осознанное поведение

GQ
Как пройти техосмотр в 2020-м: правила, неисправности, сроки Как пройти техосмотр в 2020-м: правила, неисправности, сроки

Техосмотр на новых машинах теперь нужно проходить раз в четыре года

РБК
Как выбрать подушку для здорового сна. Инструкция Как выбрать подушку для здорового сна. Инструкция

Перьевые, анатомические, латексные, с наполнением из гречневой шелухи: что лучше

РБК
Ferragamо Ferragamо

Следы основателя процветающего Дома привели ELLE к его потомкам

Elle
Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

Столкновение в Карабахе соответствует внутриполитической логике обеих стран

Forbes
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
Выскочки Выскочки

Как Uber, Airbnb и компании-убийцы из новой Кремниевой долины меняют мир

kiozk originals
Великое вырождение Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originals
Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение

Алекс Манукян подарил миру водопроводный кран, который открывается одной рукой

Популярная механика
Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту Храм — бассейн — храм: 7 фактов о храме Христа Спасителя, которые не стыдно знать и атеисту

Удивительная история храма Христа Спасителя

Maxim
«Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять

«Дорогие товарищи» — черно-белая драма о расстреле демонстрации в Новочеркасске

Esquire
Спаривание под пение других самцов отвадило самок сверчков от поиска нового партнера Спаривание под пение других самцов отвадило самок сверчков от поиска нового партнера

Чем больше самцов, тем менее активно самки сверчков ищут новых партнеров

N+1
Тающая Антарктика стремительно близится к точке невозврата Тающая Антарктика стремительно близится к точке невозврата

Как потепление повлияет на таяние антарктических льдов

National Geographic
8 правил зачатия: как зачать ребенка 8 правил зачатия: как зачать ребенка

Момент зарождения жизни во многом до сих пор остается загадкой

9 месяцев
История человеческого тела История человеческого тела

Эволюция, здоровье и болезни

kiozk originals
Удобство, выгода и подводные камни: компании рассказывают о работе с самозанятыми Удобство, выгода и подводные камни: компании рассказывают о работе с самозанятыми

Как работать с самозанятыми специалистами и что нужно знать, нанимая их

Inc.
Выбирай, не выбирая: как нам запрещают заботиться о своей безопасности Выбирай, не выбирая: как нам запрещают заботиться о своей безопасности

Как женщинам сначала запрещают заботиться о своей безопасности

Cosmopolitan
Стереохимические фантазии Вант-Гоффа Стереохимические фантазии Вант-Гоффа

Ученые, которые первыми дали верное объяснение оптической изомерии

Наука и жизнь
Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
15 плохих фильмов от хороших режиссеров 15 плохих фильмов от хороших режиссеров

Гении имеют право на ошибку

Maxim
Страдательный залог успеха Страдательный залог успеха

О том, почему сейчас стало так правильно быть несчастным и обиженным

Maxim
Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила Если не Windows, то кто? Почему операционка Microsoft всех победила

История популярности самой ненавистной операционной системы в истории

Maxim
Новый исконный образ Новый исконный образ

Реставрация или уничтожение?

Огонёк
Юриспруденция как чудо Юриспруденция как чудо

Мини-сериал «Перри Мейсон» умело маскируется под натуралистичный нуар

Эксперт
Открыть в приложении