«Не предупредил — несёшь ответственность сам»: современные мамы и папы о воспитании у детей отношения к деньгам и тратам
Итоги опросника, в которым участвовали пользователи TJ, и комментарии специалиста.

В конце августа мы попросили наших пользователей, которые воспитывают детей, ответить на вопросы по теме воспитания у детей отношения к деньгам. Каждый из восьми вопросов сопровождается абстрактной ситуацией, в которой затрагивается та или иная сфера в отношениях с деньгами.
Мы собрали самые примечательные ответы родителей, а также попросили прокомментировать их преподавателя по финансовой грамотности для детей и подростков Анну Деньгину.
Ситуация 1 — дети и карманные деньги
Ребёнок копит деньги на вещь своей мечты, например, скейтборд. У него набралась приличная сумма, но в один момент он тратит накопленное на вечеринку с друзьями, не говоря об этом родителям. Он их тратит, уверенный, что сумму ему вернут мама и папа. После вечеринки ребёнок рассказывает, куда ушли все деньги, и уверенно утверждает: «Ну вы же мне их вернёте, скейт я ведь так и не купил». Как должны поступить родители?
Анастасия Маркова — подошла бы к разговору с ребёнком в три этапа
Мне придётся пояснить ребёнку, что возвращается потраченная сумма оттуда, куда она была потрачена. Если возможности вернуть нет, деньги подарены, потрачены на продукты, которые были съедены, то значит и возврат их невозможен. Я бы нарисовала диаграмму, которая поясняет, что деньги не берутся из ниоткуда и уходят тоже не в никуда. Напоследок распишу ответственность за принятие поспешных решений и удовлетворение сиюминутных желаний, так как его решение могло бы привести к нарушению моих планов, если бы я решила пожертвовать своими средствами и купить ему скейт.

Александр — пошел бы на компромисс, если бы узнал о задумке ребёнка заранее
В нашей семье такая ситуация маловероятна, потому что дети, с одной стороны, вольны распоряжаться своими деньгами в рамках разумного, но, с другой стороны, понимают, что крупные спонтанные траты им никто компенсировать не будет. Так что, доча/сына, понимаю, что тебе захотелось хорошо провести время с друзьями, надеюсь, что это было интересно и весело, но скейт остаётся в магазине, пока ты на него не накопишь. Если бы зашла речь о деньгах до вечеринки, можно было бы обсудить денежное участие родителей в этом, возможно, частичное, в зависимости от бюджета гулянки и текущего состояния семейных финансов.
Илья Чекальский — заранее воспитал в дочери отношение к деньгам, чтобы избежать подобной ситуации
В этой ситуации я бы, конечно, не компенсировал эти деньги, это хороший способ научить ребёнка ответственности и концепции выбора. Если начинать финансовое воспитание с самого детства (мы это начали примерно лет с 5, то к 9 годам я уже не представляю, чтобы такая ситуация возникла — моя дочь точно знает, сколько у неё есть денег, и она сама ими распоряжается, беря ответственность за них на себя).
Денис — воспитывает в ребёнке ответственное отношение к карманным деньгам
Когда мы даём ребёнку деньги, мы всегда уточняем — это твои деньги, ты можешь потратить их так, как хочется тебе: можешь копить на что-то большое и дорогое, можешь потратить на сладости и небольшие игрушки. Ребёнок знает, что это его личные деньги, и может делать с ними что хочет.
Вместе с этим он несёт полную ответственность за свои траты. Потратил всё на развлечения — виноват сам. Возмещать ему потраченные деньги не будем. Это крайне полезно для осознания ребёнком того, как сиюминутные желания могут испортить долговременные планы. И что решения нужно принимать осознанно, не перекладывая ответственность на других.
Наталья — расскажет о свойствах и рисках импульсивных трат, и предложит копить заново
То, что ребёнок мне не сказал, на что потратил деньги, не страшно. Раз деньги его, то он ими распоряжается и ставит меня в известность при желании/необходимости. А вот на утверждение, что скейт теперь должна купить я, отвечу отрицательно. Покупку он планировал самостоятельно, и то, свершится она или нет, в его зоне ответственности. Я ему скейт не планировала покупать. Копим дальше, значит. Думаю, расскажу о том, что такое импульсивные покупки и как справляться с такими желаниями — вечеринка ведь, по сути, была именно такой тратой.
Алексей — готов пойти на компромисс, но с оговорками
Уточнение — у Алексея нет своих детей, но он в одиночку воспитывает младшего брата как опекун.
У нас с младшим образовалось достаточно понятное правило: «Не предупредил — несёшь ответственность сам». Это касается не только трат денег, но и вообще любых активностей, будь то кого-то в гости пригласить или уйти гулять. Следовательно, если ребёнок без предупреждения тратит деньги, то я в первую очередь откажусь потраченные средства возвращать. Возможно, я верну потраченные ребёнком деньги, но только после разговора с братом о том, почему он так поступил, и почему так делать в следующий раз не стоит.
Олег Ивахнов — позволит ребёнку потратить свои деньги импульсивно, но не будет их возмещать
Слабо представляю чтобы мой ребёнок пришёл к мнению, будто я должен возместить ему деньги, потраченные на вечеринку. Но зато прекрасно представляю, как он берёт и спускает накопленное не на то, на что копил. Деньги его и он имеет на это полное право, но не нужно ожидать, что я буду спонсором этой вечеринки.
Что говорит специалист по финансам
Ситуации, когда ребёнок имеет свои деньги и копит на какую-то свою цель, а потом решает всё потратить на что-то совершенно другое, спонтанное и возможно нерациональное, случаются часто, и это нормально. Решения могут приниматься под влиянием эмоций, рекламы или мнения друзей, а поскольку у ребёнка ещё нет чёткой ответственности за бюджет, то распорядиться своими деньгами он может так, как захочет. Реакция родителей будет зависеть от того, какие общие финансовые правила и порядки выработаны в семье, какие созданы договорённости с ребёнком. Если тема денег не обсуждается, то ребёнок может «домыслить» любой вариант, в том числе, что родители обязаны возместить ему расходы. Это приведёт к конфликту, решать который можно по-разному.
Как видно из родительских примеров, все в основном будут использовать такую ситуацию в воспитательных целях — и это действительно хороший момент, чтобы показать ребёнку принципы управления семейным бюджетом и создать общие правила, если их нет. Чтобы избежать таких ситуаций, важно чётко договариваться о распределении денег и ответственности. Причём разговаривать с детьми о деньгах лучше начинать раньше — с 4-5 лет, когда можно заложить чёткое понимание потребностей, желаний и установить общие порядки. Правда, правилам придётся придерживаться всей семье, иначе ребёнок увидит подмену понятий в финансовом поведении родителей и сам будет их нарушать.
Ситуация 2 — дети и родительское влияние на их деньги
У ребёнка день рождения. Бабушка подарила лично ему энную сумму, допустим, 10 тысяч рублей. Теперь это его деньги. Как поступят родители — помогут ребёнку определить, как выгодно вложить/потратить деньги, или дадут полную свободу выбора?
Анастасия Маркова — напомнит о важности держать деньги на «чёрный день»
Ребёнок вправе распоряжаться своими средствами, но я обязательно напомню, что необходимо держать резерв на случаи, когда могут понадобиться средства срочно, а родителей рядом нет. Также припомню о больших покупках, которые очень хотелось сделать, но не хватало средств.
Александр — даёт полную свободу решать, куда дети тратят свои деньги
Были такие случаи и со старшей дочерью (15 лет), и с сыном (10 лет). Дочь тогда начала заниматься спортивным туризмом, и, с её согласия и после обсуждения, эти деньги шли на покупку снаряжения. Теперь-то у неё относительная финансовая свобода: есть своя карта, летом работала у моих друзей няней, завела накопительный счёт, с него на свои хотелки тратит совершенно свободно.

Сыну на последний день рождения бабушка тоже вручила какую-то сумму, и когда он подошёл с вопросом, может ли он из этих денег часть потратить на игровую валюту для Fornite, я без раздумий согласился. Это его деньги, игра его увлекает, других трат не предвидится — почему нет? В конце концов, какой смысл в личных деньгах, если их нельзя тратить на то, чего тебе хочется.
Илья Чекальский — предоставит полную свободу решений или предложит выгодную для ребёнка сделку
В этом возрасте деньги уже являются собственностью маленького человека, что не мешает родителям посоветовать, как их лучше потратить. Если финансовое воспитание уже в процессе, скорее всего, к этому моменту ребёнок уже сам осознаёт концепцию откладывания денег, но ничего, конечно, не может помешать ему купить ту самую пушку Nerf и очередной огромный набор Lego (даже родители).
Если финансовое воспитание в самом начале, то можно попробовать рассказать про откладывание денег и попробовать простимулировать — например, если ты сможешь отложить к концу года ещё пять тысяч, то я удвою сумму и тебе хватит на PlayStation/велосипед/поездку и так далее.
Денис — расскажет ребёнку о вариантах, как распоряжаться деньгами, но оставит полную свободу решений
Это будут личные деньги ребёнка. Он может делать с ними что захочет. Мы не будем навязывать ему какие-либо действия с деньгами, пока он сам не спросит нас об этом. При этом мы как-нибудь между делом можем рассказать, что деньги могут не просто лежать в коробочке, а работать — и за это сумма будет медленно увеличиваться. Но на это нужно время. А дальше — решение только за ребёнком. Главное — рассказать ребёнку о всех вариантах, что можно сделать с деньгами.
Наталья — готова выступить «банком» для ребёнка
Не буду настаивать на чём-то конкретном, но обязательно обсужу, какие варианты рассматривает ребёнок, и подкину своих при необходимости. Буду готова выступить в роли банка, который добавит процентов к нерастраченной сумме, а также посмотрим грядущие гипотетические расходы, чтобы он их закладывал в имеющуюся сумму.
Алексей — копит на будущее ребенка самостоятельно, потому не будет принуждать его делать то же самое со своими деньгами
Стоит в любом случае обсудить, на что ребёнок будет тратить деньги. Я поддержу его любое начинание, за исключением разве что самых безумных. Также обязательно стоит предложить ему идею дать мне возможность потратить его деньги — возможно, ребёнок не будет знать, где что-то можно купить более выгодно или поведётся на очень красивую обёртку.
Я не беспокоюсь по поводу того, как ребёнок тратит средства, ведь это его средства. Пусть парень учится их грамотно тратить, набивая шишки в процессе. Я не рассматриваю вопрос вложения денег в что-то напрямую полезное ребёнку, типа обучения или вкладов на будущее. На это я отдельно откладываю сумму, которая будет тратиться на то, что я бы посчитал нужным. Вот если бы не было сбережений на будущее, то тогда я бы больше старался убедить ребёнка создать фонд с вложениями.
Олег Ивахнов — позволяет ребёнку самому набить финансовые шишки
Я могу давать сыну совет на, что можно потратить эти деньги. Вместе с ним это обсуждать и рассматривать варианты. Я могу критиковать его выбор и пытаться доказать, что задонатить в Standoff 2 около 3000 рублей — это сомнительная затея, но деньги его и выбор его, даже если он о нем пожалеет. Просто потом не надо вздыхать «Как же я хочу трюковой самокат, а у меня не хватает денег, зачем я задонатил».
Что говорит специалист по финансам
Подарки от бабушек и дедушек — это самый частый первоначальный капитал, который появляется у детей. Я согласна с мнением большинства родителей, что дети должны сами принимать решение о распоряжении этими деньгами. Рассказать при этом о возможностях накоплений и инвестирования — будет очень хорошей поддержкой, особенно если есть такая семейная практика и можно сопоставить семейный бюджет с личным бюджетом ребенка, показав ему принципы грамотного управления деньгами.
Получится, что с одной стороны — это свобода выбора ребенка, а с другой — это новые познания, возможности и поддержка родителя, который не остаётся в стороне и показывает, что «Я рядом, если у тебя будут вопросы, то я буду рад помочь». Также важно не забывать о благодарности, которую стоит выразить бабушке. И последнее, обязательно обсудить правила безопасности при хранении денег, если ребенок решает не тратить, а копить.