Почему люди не получают или игнорируют сообщение о приближающемся катаклизме?

ТехИнсайдерОбщество

«Не понял и утонул»: почему мы не слушаем предупреждения о катаклизмах

Даже в развитых странах, где налажены системы оповещений жителей о надвигающихся природных бедствиях, люди продолжают гибнуть. Одни не получают сообщение о приближающемся катаклизме, другие получают, но игнорируют – это самый странный случай. Почему это происходит?

Рома Назаров

9437aac031543bc44ce56f2db260fd66_ce_1024x683x0x1.jpg
U.S. Army Corps of Engineers

Читая репортаж западных коллег, я все время думал о городке на Волге, в котором живу сам. В двадцати километрах выше от нас по течению – плотина Нижегородской ГЭС и самая длинная дамба в России. Если ее размоет, наш городок затопит.

Около десяти лет назад МЧС позаботилось о том, чтобы жители в случае такой опасности были предупреждены. По всему району выросли столбы с раструбами громкоговорителей системы оповещения.

система оповещения мчс громкоговорители
ГУ МЧС России

Однако окружающие люди настроены скептично относительно полезности громкой связи. Слова из «матюгальника» неразборчивы: в случае чрезвычайной ситуации, никто и не пошевелится – все махнут рукой и решат, что это очередная проверка системы.

Не слушают и не верят

С подобными проблемами сталкиваются спасатели по всему миру, узнало издание BBC. Спасательные службы это беспокоит, поскольку стихийные бедствия – пожары, наводнения и ураганы – происходят все чаще, по мере изменения климата. Частота наводнений, например, за последние 20 лет увеличилась вдвое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении