Как выявлять тренды раньше других

kiozk originalsБизнес

Не очевидно

Как выявлять тренды раньше других

Автор: Рохит Бхаргава – писатель, эксперт по маркетингу, бизнесу и трендам. Генеральный директор и основатель Influential Marketing Group, спикер проекта TEDx, автор бестселлера «Лайкономика».

0:00 /
1251.469

Для кого эта книга?

«Не очевидно» – абсолютный must read для маркетологов, владельцев бизнеса и тех, кто желает быть трендсеттерами. Автор этой книги Рохит Бхаргава называет себя куратором трендов – он не просто отслеживает и анализирует новые тенденции, но и активно их создает. Бхаргава объясняет: чтобы предсказать будущее, не стоит брать существующий тренд и думать, что он со временем обязательно будет лишь расти, поскольку так происходит сейчас. Автор очень точно разбирает на составляющие процесс образования тенденций. Внимательно изучив данный обзор, вы тоже сможете научиться выявлять и задавать тренды. А также убедитесь, что не существует людей, в одиночку создавших какую-то тенденцию. Зато узнаете о том, что бывают очень одаренные и восприимчивые к малейшим сигналам социума и культуры люди, которые способны предугадывать тренды и, тем самым, опережать свое время.

Узнайте, как стать куратором трендов

В 1960-х годах существовал популярный научно-фантастический сериал «Космос: 1999». В нем рассказывалось о создании первой человеческой колонии на Луне. Тогда, в разгар космической гонки, людям казалось очевидным, что к концу тысячелетия человеческая раса расселится по всей Солнечной системе. Как же они ошибались!

Это яркий пример очевидного предсказания о будущем, основанного на том, что вы видите вокруг. Такие прогнозы очень распространены и почти всегда ошибочны.

Но это вовсе не означает, что предугадать тенденции невозможно – просто нужно делать это правильно. Наш обзор расскажет, как заглянуть глубже в современное общество и заметить зарождающие тенденции, скрытые за новостным шумом и кликбейтами.

Также вы узнаете:

  • почему одна команда из американской НФЛ пыталась достичь успеха с помощью йоги;
  • и чем могут быть полезны изменчивость и непостоянство.

Вы курируете тенденции, внимательно наблюдая за неочевидными закономерностями в современном обществе

В бизнесе каждый стремится быть на шаг впереди. Мы все хотим первыми понять, что станет следующим международным «хитом» – то есть предсказать тенденцию раньше, чем наши конкуренты.

Но часто, когда люди пытаются угадать будущее, их идеи лишены вдохновения и даже банальны. В 1960-х и 70-х многие полагали, что в ближайшие несколько десятилетий все пересядут на летающие машины. В те времена ракеты становились более мощными, а число автомобилей и воздушных транспортировок росло. Казалось вполне естественным, что все эти технологии объединятся, чтобы появился новый вид транспорта.

Но совершенно бесполезно пытаться предсказать тенденцию, основываясь на том, что в данный момент кажется очевидным. Настоящее постоянно меняется: сейчас мы уже не так одержимы космическими исследованиями, как шестьдесят лет назад, и у нас человечества нет такой сильной мотивации лететь на Луну. Так что, если вы хотите лучше представить себе, что люди будут делать в будущем, ищите неочевидные тенденции.

Они вряд ли находятся прямо у вас под носом и, скорее всего, скрыты под кучей разной информации. Чтобы их выявить, вам нужно стать куратором трендов. Подумайте о том, как работают кураторы музея: прежде всего, они собирают предметы – произведения искусства или другие артефакты. Очень важно собрать эту коллекцию, но сама по себе коллекция не является музеем – так что кураторы также должны найти смысл этих предметов.

Куратор тренда похож на куратора музея: он собирает много информации о том, что делают люди и что происходит в сфере технологий, моды или любой другой области, которая их интересует.

Например, внимательный куратор трендов может заметить, что социальные сети, более продвинутые технологии и персонализированная реклама ведут нас в такое будущее, где у людей будет все сильнее расти желание быть в центре внимания.

Определите скрытые тенденции с помощью метода «Стог сена»

Найти неочевидные тенденции сложно: этот процесс похож на поиск иголки в стогу сена, поэтому способ выявления тенденций называется «методом стога».

Первый его шаг – это сбор: историй, информации и идей из разных областей и рынков.

Далее начинайте группировать, объединяя вместе отдельные идеи и разрозненные мысли. Когда вы узнаете о чем-то новом, в первую очередь спросите себя, почему это может вас интересовать.

Теперь самое время заняться доработкой. Когда вы сгруппировали информацию, можете шире взглянуть на собранный материал – то есть подумать о том, какая базовая тема связывает всю собранную вами информацию. Какова общая картина?

Допустим, вы узнали о новом способе, с помощью которого люди могут найти лекарство по лучшей цене. Затем вы можете прочитать, что Macy's инвестируют в создание приложения, способного сделать процесс покупок более удобным. Если шире взглянуть на эту информацию, вы поймете, что люди ищут способ оптимизировать процесс осуществления покупок.

Как только у вас появилась идея, вы можете дать ей название. Оно должно быть простым, понятным и запоминающимся. Например, можно объединить два разных понятия, как сделал автор в названии для своего бестселлера «Лайкономика»: в нем соединяются слова «экономика» и «лайк».

Завершающим этапом «метода стога» является приведение доказательств. Здесь вы возвращаетесь к своей идее о зарождающемся тренде. Проверьте, есть ли у вас достаточно примеров, чтобы идею можно было назвать трендом?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Как помочь ребенку найти друзей и поддерживать отношения с ними Как помочь ребенку найти друзей и поддерживать отношения с ними

Родители и друзья ребенка: как общаться и не беспокоиться

Psychologies
Нейросеть GPT-3: «Роботы никогда не заменят потребность в людях» Нейросеть GPT-3: «Роботы никогда не заменят потребность в людях»

Собеседник РБК — третье поколение алгоритма по обработке естественного языка

РБК
«Пока еще очень многим страшно»: Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи», архаичной власти и протестном движении «Пока еще очень многим страшно»: Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи», архаичной власти и протестном движении

Дмитрий Глуховский о возвращении к архаике, русской глубинке и журналистике

Forbes
Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals
«Скажи мне, что ты делал сегодня, и я скажу, кем и где ты будешь через 10 лет» «Скажи мне, что ты делал сегодня, и я скажу, кем и где ты будешь через 10 лет»

По тому, что мы делали сегодня, можно понять, кем мы будем через 10 лет

Psychologies
История актрисы Наоми Гроссман, которая не боится быть смешной История актрисы Наоми Гроссман, которая не боится быть смешной

Наоми Гроссман — одна из самых смелых женщин современного кинематографа

Cosmopolitan
Линия нижнего белья от Рианны привлекла $115 млн на фоне новостей о закрытии ее модного дома Линия нижнего белья от Рианны привлекла $115 млн на фоне новостей о закрытии ее модного дома

Бренд Рианны привлек миллионные инвестиции

Forbes
Что принесет удачу знакам зодиака: твой счастливый камень, день, число и цвет Что принесет удачу знакам зодиака: твой счастливый камень, день, число и цвет

Полный астрогид, который поможет стать настоящим везунчиком

Cosmopolitan
Производство плитки Производство плитки

Производство едва ли не самого изысканного (и дорогого) шоколада в мире

Robb Report
«К черту ваш перфекционизм»: как справиться с токсичным совершенством «К черту ваш перфекционизм»: как справиться с токсичным совершенством

Как стремиться к идеалу без токсичного перфекционизма?

VC.RU
В Сколтехе создали технологию, которая поможет выращивать растения на Марсе В Сколтехе создали технологию, которая поможет выращивать растения на Марсе

В Сколтехе разработали систему для выращивания растений с помощью ИИ

National Geographic
Зеркальные ядра продемонстрировали сильное нарушение симметрии Зеркальные ядра продемонстрировали сильное нарушение симметрии

Зеркальные ядра криптона и селена имеют нарушение симметрии

N+1
Индийская сваха, голые свидания и другие шоу о поисках любви Индийская сваха, голые свидания и другие шоу о поисках любви

Ради того, чтобы найти настоящую любовь, люди готовы на все

Cosmopolitan
7 принципов самопомощи для тех, чье сердце сейчас разбито 7 принципов самопомощи для тех, чье сердце сейчас разбито

Предлагаем памятку на случай «не дай бог никому»

Psychologies
Маломощные реакторы спасут мирный атом Маломощные реакторы спасут мирный атом

Репутация – главная проблема атомной энергетики в XXI веке

Популярная механика
Самка обыкновенного вампира усыновила детеныша умершей подруги Самка обыкновенного вампира усыновила детеныша умершей подруги

Это не первый случай усыновления у вампиров

N+1
Не только букеты в вазе: почему флористический декор стал интерьерным трендом и как украсить свой дом цветами Не только букеты в вазе: почему флористический декор стал интерьерным трендом и как украсить свой дом цветами

Как можно использовать цветы в украшении интерьера

Esquire
Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть

Возможно, ты счастливый обладатель Синдрома упущенной выгоды

Maxim
Два капитана Два капитана

Квартира в Санкт-Петербурге оформлена так, как будто владельцы живут на курорте

AD
Что написать в сообщении после первого свидания? 8 советов от девушек Что написать в сообщении после первого свидания? 8 советов от девушек

Как закрепить хорошее впечатление после приятной встречи

Playboy
Предельный Туле Предельный Туле

Край мира: где его искать

Вокруг света
Личная жизнь Джо Ди Маджо — одного из величайших игроков в истории бейсбола и мужа Мэрилин Монро (отрывок из книги) Личная жизнь Джо Ди Маджо — одного из величайших игроков в истории бейсбола и мужа Мэрилин Монро (отрывок из книги)

Фрагмент главы из книги Рока и Джона Позитано «Ужин с Ди Маджо»

Esquire
Почему девушка не пишет первой: 8 возможных причин (рано паниковать) Почему девушка не пишет первой: 8 возможных причин (рано паниковать)

Подборка частых причин, по которым многие девушки не пишут парням первыми

Playboy
Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Борщевик — сорняк, с которым невозможно справиться

Наука
Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса — он впервые соберёт образцы грунта для доставки на Землю Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса — он впервые соберёт образцы грунта для доставки на Землю

Perseverance совершил посадку в кратере Езеро спустя семь месяцев после запуска

VC.RU
Как выглядят Как выглядят

Результаты исследования новейшего кратера газового выброса на Ямале

Популярная механика
Мурашки по коже: необычные триллеры, которые затягивают не на шутку Мурашки по коже: необычные триллеры, которые затягивают не на шутку

От этих фильмов действительно становится не по себе

Cosmopolitan
Был траурным, стал свадебным! Почему сегодня принято выходить замуж в белом Был траурным, стал свадебным! Почему сегодня принято выходить замуж в белом

Как белый из траурного превратился в свадебный и кто этому способствовал

Cosmopolitan
Золотая середина Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

Лиза
Открыть в приложении