«Не нужно делать из еды врага». Гастроэнтеролог отвечает на вопросы читателей
Можно ли оздоровить кишечник, отказавшись от сахара или молочных продуктов? Нужно ли принимать лактобактерии после курса антибиотиков? Существует ли на самом деле синдром дырявого кишечника? Вызывает ли острое или жареное воспаление в желудке? Почему от «гастрита» могут прописать антидепрессанты? Читатели задают нам так много вопросов о ЖКТ, что мы решили посвятить им отдельный материал. Отобрали самые популярные и подробно обсудили с экспертом. Отвечает гастроэнтеролог, врач петербургской клиники доказательной медицины «Лахта» и очень кстати сертифицированный когнитивно-поведенческий психотерапевт Даниэла Пургина. В том числе на вопрос, почему это кстати.
— Можно ли повлиять на состав бактерий в кишечнике, изменив питание? Считается, что для этого достаточно от чего-то отказаться, например, перестать есть мясо, молочные продукты или добавленный сахар.
— Проведено много довольно крупных исследований на тему влияния питания на состав микрофлоры, и есть данные, что разнообразная растительная пища и даже сбалансированная вегетарианская диета оказывает благоприятное влияние на состав микробиома и довольно значительно снижает риск развития рака толстой кишки. Причина в том, что растительная пища служит пребиотиком, то есть содержит вещества, которые являются пищей для нашей микробиоты. Что касается сахара, то употребление большого количества простых сахаров может вызвать повышенное газообразование и, соответственно, вздутие живота, потому что микрофлора достаточно активно их расщепляет. Хотя сахар не является для бактерий полноценной пищей и не приводит к увеличению видового разнообразия, никакого системного вреда микрофлоре он не наносит. В молочных продуктах и молоке тоже нет ничего принципиально вредного для кишечника. Кишечная микрофлора, особенно в толстой кишке, расщепляет молочный сахар с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые полезны как для клеток кишечника, так и для самих бактерий. А кисломолочные продукты и сами содержат штаммы полезных бактерий.
Насчет красного мяса есть предположение, что его усиленное потребление может стимулировать рост бактерий, участвующих в выработке триметиламина (ТМАО), который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза. Но главная причина обеднения видового разнообразия полезной микробиоты — однообразное питание. Если человек ест мясо не постоянно, а один-два раза в неделю, это вполне благоприятный режим для желудочно-кишечного тракта. Не надо делать из еды врага. Еда — наш друг, но нужно соблюдать здоровый баланс, как в средиземноморской диете, которая считается сейчас наиболее здоровым типом питания. В ней потребление сахара, соли и красного мяса не исключается, а ограничивается.
— Еще один популярный способ коррекции микробиома — интервальное голодание. Есть мнение, что из-за сильного ограничение калорий погибают плохие бактерии и выживают хорошие. Насколько это соответствует действительности?
— Странная избирательность: почему от недостатка калорий должны погибнуть только плохие бактерии. На самом деле нет никаких данных о том, что голодание, в том числе интервальное, приводит к каким-то положительным изменениям микробиоты. Вообще, желудочно-кишечный тракт создан так, чтобы в нем непрерывно происходили процессы пищеварения. Голодание никоим образом его не разгружает, не дает ему отдыха. Даже когда вы не едите, он продолжает работать.
— Пребиотики и пробиотики действительно оказывают влияние на микрофлору и в каком виде они эффективнее: в составе натуральных продуктов или в биодобавках?
— Пребиотики, то есть вещества, которые питают микрофлору, способствуют ее росту, улучшают ее видовой состав, — это по сути еда: пищевые волокна, клетчатка, инулин, псиллиум, камедь рожкового дерева. Такими веществами богаты киви, манго, цветная капуста, баклажаны, кабачок, ферментированные продукты, например, квашенная капуста. Мы не знаем точно, откуда пребиотики усвоятся лучше: из живой пищи или из БАДов. Но если речь идет о решении определенных проблем с кишечником, например, о лечении от запоров, то в качестве терапии первой линии мы используем БАДы с пищевыми волокнами, шелухой семян подорожника, лактулозой. У них высокая доказанная эффективность.
С пробиотиками, то есть препаратами, которые содержат не пищу для бактерий, а сами бактерии, все сложнее. Потому что отследить их эффект очень трудно. Когда мы покупаем такой препарат, мы не знаем, в каком сейчас состоянии бактерии в этой капсуле, в каких условиях они содержались, живы ли они вообще. После приема мы не знаем, смогли ли они пройти через кислую среду желудка и приняли ли их другие бактерии. У нас нет стопроцентных доказательств того, что эти бактерии действительно приживаются в желудочно-кишечном тракте.
Однако есть исследования, которые показывают эффективность некоторых штаммов пробиотиков. Например, сахаромицеты буларди — пробиотические дрожжи, которые достаточно эффективны при диарее, вирусной, легкой бактериальной и антибиотик-ассоциированной, то есть вызванной дисбалансом в микрофлоре кишечника. У младенцев достаточно хорошую эффективность показали молочнокислые лактобактерии реутери — они сокращают продолжительность колик. Но проблема в том, что на препаратах редко указывают, какой именно штамм пробиотика входит его состав. Чаще всего это смешанные препараты. Во всяком случае рекомендаций по использованию пробиотиков в качестве основной терапии для лечения какого-либо заболевания, сейчас нет. Пока что они назначаются по принципу — хуже не будет, а, может, даже станет получше.