Интервью с создателем Caramba Switcher Сергеем Москалёвым

VC.RUБизнес

Не форсировать события и не тратить деньги на рекламу: как развивается автопереключатель раскладки Caramba Switcher

«У меня нет целей по созданию глобального продукта с инвестициями. Для меня разработка — самоощущение, повышение качества жизни, а если я буду работать по 16 часов в день, то это качество жизни не повысит», — говорит основатель. Интервью с Сергеем Москалёвым.

Евгений Делюкин

1280
Сергей Москалёв

В сентября 2021 года исполнилось 20 лет Punto Switcher — программе для автоматического переключения раскладки, которую разработал Сергей Москалёв с единомышленниками.

В 2008 году проект купил «Яндекс». Тогда у сервиса было более миллиона пользователей.

После приостановки развития Punto Switcher в 2018 году Москалёв ушёл из проекта и запустил Caramba Switcher — идейное продолжение сервиса без настроек и с функцией самообучения.

К августу 2021 года число пользователей Windows-версии Caramba Switcher превысило 210 тысяч, также есть версия для macOS, которая распространяется по подписке.

О перспективах рынка переключателей раскладки

Правда ли, что рынок переключателей раскладки есть только в России?

Подобными приложениями пользуются только русскоговорящие. Хотя потребность в переключении есть в странах, где используют не только латинскую раскладку: Болгарии, Сербии, Греции, Индонезии, Белоруссии, в нескольких языках Индии и так далее.

Я постоянно мониторю рынок и жду, когда появится какой-нибудь автопереключатель «иврит-английский» или «арабский-английский». 20 лет прошло с создания Punto Switcher, а ничего такого нет.

Думаю, потому что у нас нашлись люди — Миша Морозов, Саша Коуров (сооснователи Punto Switcher — vc.ru), мы втроем переломили общепринятое убеждение, что на системном уровне невозможно переключать раскладку — только в отдельной программе.

Оказалось, что такие способы есть, и мы начали исправлять раскладку уже на системном уровне. Ну и глядя на нас появилось порядка 10 переключателей, сделанные энтузиастами — кто-то для себя, кто-то пытался сделать коммерческий продукт.

Вы сами не пробовали выйти на зарубежные рынки, где английский не основной язык?

Было несколько попыток прощупать. Но дело в том, что когда уже есть многомиллионный российский рынок, выходить и пробивать новый, болгарский, например, — это годы. В России с момента появления Punto Switcher до его покупки «Яндексом» прошло шесть лет.

Мы не предполагали, что Caramba Switcher станет известной. С ней случилось благоприятное стечение обстоятельств — с той статьи на vc.ru. Мы разработали, выложили приложение, думали, что будем тихонько развивать, его скачало 50 наших друзей.

Ехали во Францию на поезде и вдруг выходит статья: сотни комментариев, обсуждение, холивар, появились тысячи пользователей. И нам пришлось спешно докручивать Caramba Switcher до нормального состояния, хотя думали, что сможем несколько месяцев потихоньку экспериментировать.

Выход на зарубежный рынок — ресурсоёмкая задача? Можно же, например, рассказать о продукте на Product Hunt или на Reddit.

Для создания языковой модели нужны люди, хорошо знающие язык, на рынок которого ты выходишь. Если ты заходишь на неизвестный рынок с языком, который не очень понимаешь — попадаешь в чувствительную и болезненную область частых ошибок, которые ломают процесс набора текста и связанного с ним мышления.

Сколько есть попыток у разработчика софта поставить программу на компьютер в современном мире? Редко — две попытки, трёх не бывает вообще. Люди пишут: «Я попробовал, поставил, мне не понравилось». И какие усилия нужны, чтобы человек отбросил прежний опыт и сказал: «Попробую ещё раз?».

А если опять что-то будет неправильно переключаться, какая-нибудь аббревиатура или его фамилия, пользователь снесёт приложение. Попросить установить приложение в третий раз — уже бессмысленно.

Если выходить на западные рынки, нужно переключение без ошибок, а для этого — серьёзные исследования и инвестиции.
Нам в наследство от Punto Switcher достался многомиллионный рынок. Будем ли мы развиваться с болгарским или сербским, когда есть люди в России, которым наш сервис реально нужен — 40 млн пользователей ПК, может уже и больше?

Вы сказали, что на рынке было много похожих проектов, когда развивался Punto Switcher. Но по спискам сервисов-переключателей заметил, что приличная их часть перестала поддерживаться где-то после 2015 года, многие заброшены. Сколько сейчас активных проектов кроме Caramba?

Насколько знаю, активно развивается Everylang, поскольку он платный. Всё платное совершенствуется, все бесплатное быстро сворачивается.

Автопереключателями не может заниматься программист среднего уровня, это должен быть высококвалифицированный кодер. А хороший программист находит высокооплачиваемую работу, которая начинает съедать у него всё время, и он перестаёт развивать свой личный проект.

Есть Mahou и Alt Switcher. Посмотрим, как будет дальше — я желаю им удачи, чтобы они продолжали. Я не мыслю категориями «Это наши конкуренты, они отъедают наш рынок».

В Старом Дели есть улица Дариба Калан, где торгуют серебряными изделиями. Место очень прибыльное. Многие ювелиры мечтают иметь там магазин, но это почти невозможно — конкуренция большая. Кажется, что лавка на этой улице не может быть прибыльной, так как их много на одном пяточке. Оказывается нет, потому что любой желающий купить серебро в Дели поедет на эту улицу и что-то купит в двух-трёх лавках. Процветает дело, а вместе с ним люди.

1280
Вывески магазинов украшений на Дариба Калан

Так и разработчики автопереключателей, это люди, которые работают на наше общее дело. Я заинтересован в автопереключении и вообще люблю автоматику — она освобождает время и даёт возможность более созерцательного образа жизни.

Как-то взаимодействуете с другими разработчиками?

Иногда мы переписываемся. Я выложил ссылки на другие программы автопереключений у нас на сайте, получил несколько писем от разработчиков, которые поблагодарили, что упомянул их.

Можно ли заняться подобным продуктом на глобальном уровне?

Думаю, что можно — там, где сотни тысяч и даже миллионы пользователей, конечно, можно построить бизнес.

У меня нет идеи глобального захвата рынка — если кто-то захочет захватить индийский или китайский рынок — пожалуйста. Но готовьтесь к марафону, потому что бежать придется долго, а потом к вам пристроятся уже местные спортсмены.

Мы оперируем верхушками айсберга. Например, нам кажется, что такого в продаже пирожков на вокзале? А в невидимой части айсберга: кассы, оплата аренды, поиск дешёвых продуктов, чтобы пирожок окупался. И оказывается, что это безумно сложный бизнес, который нам со стороны кажется простым.

Тут так же думают: взял, программу написал и заработал много денег. Поисковую машину, например. «Яндекс» и Google же зарабатывают миллиарды — ну вот сделай поисковик и станешь миллионером.

1280

А вы планируете масштабироваться, привлекать инвестиции?

Недавно мы начали продавать годовую лицензию для Mac — личные ресурсы закончились, их нужно было восполнять. Для пользователей версия для Windows остаётся бесплатной, как я обещал раньше. Если что-то и будет платно, то в Pro-версии: для людей, которые занимаются текстами. Но пока в обозримом будущем таких планов нет.

Я для себя решил следующее: гармонично развиваться, ничего не форсировать, не тратить деньги на рекламу. Пользователи рассказывают друг другу, что есть программа, которая хорошо работает, и она удобная — и таким образом мы растём. Уже за 200 тысяч пользователей за четыре года.

У меня нет целей по созданию глобального продукта с инвестициями. Для меня разработка — самоощущение, повышение качества жизни, а если буду работать по 16 часов в день, это не повышение качества жизни.

Если будете в Лондоне, можете зайти на улицу Jermyn Street, где маленькие магазинчики — парфюмерия, флористы, принадлежности для ванны, обувной магазин.

Они существуют 150 лет и не собираются заходить в каждый универмаг. У них просто не будет возможности поддерживать качество продукта при массовом производстве. Владельцы должны будут кого-то эксплуатировать в Китае и смотреть, чтобы никто не ошибся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России

Как возникла и развивается культура биргиков в России?

СНОБ
Викинги побывали в Канаде в 1021 году Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Викинги присутствовали на острове Ньюфаундленд в 1021 году нашей эры

N+1
Наталья Водянова: Из Суперновы — в Суперангела Наталья Водянова: Из Суперновы — в Суперангела

Как Наталья Водянова превратилась в инвестора и социального предпринимателя

Forbes Woman
«День, когда я влюбилась в себя» «День, когда я влюбилась в себя»

Иногда самые близкие люди заставляют нас сомневаться в себе

Psychologies
От Плюща до Иерусалимы: самые необычные имена детей зарубежных знаменитостей От Плюща до Иерусалимы: самые необычные имена детей зарубежных знаменитостей

Знаменитости, придумавшие оригинальные имена своим детям

Cosmopolitan
Японская диета: восходящее Солнце стройности Японская диета: восходящее Солнце стройности

Что нужно знать о японской диете

Cosmopolitan
Из центра Галактики исходит странный сигнал, который включается и выключается случайным образом Из центра Галактики исходит странный сигнал, который включается и выключается случайным образом

Астрономы обнаружили сигналы, исходящие со стороны центра Млечного Пути

National Geographic
Указка как символ: 12 фильмов о романах учителей и учеников Указка как символ: 12 фильмов о романах учителей и учеников

12 фильмов о запретной любви учителей и учеников

Cosmopolitan
Правила защиты от «сложных» членов семьи Правила защиты от «сложных» членов семьи

Как быть, если общение с некоторыми членами семьи лишь портит вам нервы?

Psychologies
Выкуп без рисков Выкуп без рисков

На что стоит обратить внимание, приобретая сельхозземлю

Агроинвестор
Как оказать себе первую психологическую помощь? Как оказать себе первую психологическую помощь?

Как научиться самостоятельно оказывать себе психологическую помощь?

Psychologies
Чем была Mail.ru Group 10-20 лет назад и к чему пришла в 2021-м Чем была Mail.ru Group 10-20 лет назад и к чему пришла в 2021-м

Как менялась Mail.ru Group. От почты до экосистемы

VC.RU
Цифровизация как неизбежность Цифровизация как неизбежность

Какие digital-решения использует агросектор

Агроинвестор
Виктор Рыжаков. Портрет охотника на снегу Виктор Рыжаков. Портрет охотника на снегу

Художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков

СНОБ
Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Esquire
Домашние кошки охотятся не от голода, а исключительно из-за инстинкта хищника Домашние кошки охотятся не от голода, а исключительно из-за инстинкта хищника

Лишь хищный инстинкт является причиной охотничьего поведения кошек

National Geographic
Как и когда умирали императоры Римской империи? Ученые вывели интересную закономерность Как и когда умирали императоры Римской империи? Ученые вывели интересную закономерность

Далеко не всем императорам Римской империи повезло умереть естественной смертью

National Geographic
10 быстрых фактов о ленивцах 10 быстрых фактов о ленивцах

Оказывается, ленивцы умеют удивлять!

Maxim
Водородный разворот: ближайшее будущее нового топлива Водородный разворот: ближайшее будущее нового топлива

Как устроена водородная энергетика и чем «водоробус» лучше электробуса

Популярная механика
Карина Андоленко. В потоке Карина Андоленко. В потоке

Карина Андоленко не боится залезть в кроличью нору и узнать что-то новое

Коллекция. Караван историй
Как с разных планет Как с разных планет

Ученые и бизнесмены не могут найти общий язык по теме климатических изменений

РБК
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
4 признака того, что вы слишком контролируете своих подчиненных 4 признака того, что вы слишком контролируете своих подчиненных

Как понять, что вы выбрали неудачный стиль управления?

Psychologies
До 60-ти и старше До 60-ти и старше

Как до глубокой старости оставаться здоровыми, бодрыми и активными?

Лиза
Никто не любит пенсии Никто не любит пенсии

Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

Эксперт
Михаил Баркиджиджа Михаил Баркиджиджа

Тимоти Шаламе Мариинского театра

Собака.ru
В Индонезии появился музей из пластикового мусора В Индонезии появился музей из пластикового мусора

Экологи Индонезии создали музей, полностью сделанный из пластика

National Geographic
Приморье: Хождение по краю Приморье: Хождение по краю

Выйти из дома и уже через час оказаться в райской бухте — так выглядит счастье

Elle
Особенности национальной ловли СО2 Особенности национальной ловли СО2

Как произвести матрасы и диваны из углекислого газа

Эксперт
Открыть в приложении