Антрополог Хелен Фишер рассказывает нам о биологии любви

ИноСМИ18+

Nautilus (США): когда ваш мозг влюблен

Хелен Фишер считает, что случайные половые связи помогают укреплять брак. Каковы ее выводы и догадки о семейных отношениях, которые создают союзы и разрушают их? Неужели действительно существует анатомия любви?

Кевин Бергер (Kevin Berger)

Впервые Хелен Фишер появилась в редакции «Наутилуса» в 2015 году со своей статьей «Случайные половые связи помогают укреплять американские браки» (Casual Sex May Be Improving America's Marriages). После этого мы много раз брали у нее интервью, стараясь выслушать ее выводы и догадки о связях, которые создают союзы и разрушают их. Фишер обрела известность в научно-популярной литературе в 1992 году, когда вышла ее книга «Анатомия любви» (Anatomy of Love), где она прослеживает эволюцию любви с доисторических до нейробиологических времен. Фишер написала и ряд других книг, в том числе, «Почему он? Почему она?» (Why Him? Why Her?) Сегодня она работает старшим научным сотрудников в Институте имени Кинси и главным научным консультантом сайта Match.com.

Данные исследований Фишер приводятся в многочисленных статьях и книгах, посвященных науке о любви и сексе. Среди них дающая пищу для размышлений новая книга «Любовные лекарства» (Love Drugs), написанная Брайаном Эрлом (Brian D. Earl) и Джулианом Савулеску (Julian Savulescu), которые на этой неделе также отметились своими материалами в «Наутилусе». Мы вряд ли сумели бы открыть в нашем издании рубрику о любви и сексе без участия Фишер. Ниже приводятся ее комментарии, представляющие собой ключевые положения на тему любви и секса, которые зачастую противоречат логике и кажутся весьма неожиданными. Они взяты из моих интервью с Фишер и представлены отдельно под короткими заголовками.

Я люблю вас, доктор

Мы просканировали мозг 100 с лишним безумно влюбленных людей при помощи магнитно-резонансного томографа. У людей, влюбленных восемь месяцев, мы заметили высокую активность в тех участках мозга, которые связаны с глубокими чувствами романтической любви. У тех, кто безумно влюблен в течение более продолжительного времени (от восьми до 17 месяцев), отмечалась дополнительная активность в отделе мозга, отвечающего за чувства глубокой привязанности. Это наглядно показало нам, что человеческий мозг может легко, быстро и безумно влюбиться, но на формирование чувств глубокой привязанности уходит больше времени. Романтическая любовь подобна спящей кошке, и ее можно разбудить в любой момент. Но чтобы возникла привязанность, или чувство космической, глубокой и серьезной любви к другому человеку, надо больше времени.

Об этом уже давно идут научные споры. Может, все это просто общая структура, а затем наша природа заявляет: «О, это чувство — романтическая любовь, а это — как любовь к шоколаду»? Или в головном мозге есть какие-то особые участки? Верно и то, и другое. В определенных обстоятельствах наша культурная среда говорит нам, как мы должны истолковать ту или иную реакцию, и это является общей реакцией мозга. В других обстоятельствах культурная среда никакой роли не играет. Некий дарвиновский механизм приводит в действие определенную часть головного мозга вместе с базовыми мозговыми структурами. Это очень индивидуальная система мозга, которая эволюционирует по каким-то особым и конкретным причинам.

Самым поразительным моментом для нас стали исследования людей, больных эпилепсией. Всякий раз, когда им электродом стимулировали хвостатое ядро, являющееся частью «системы желания», эти пациенты поворачивались и признавались в любви к доктору. Таким образом, есть определенные участки головного мозга, напрямую связанные с конкретными эмоциями. Нам известно, что зеркальные нейроны связаны с сочувствием. Мы знаем, что некий отдел мозга связан с социальным конформизмом. И для нас не секрет, что определенные участки головного мозга связаны с математическими навыками и умениями.

Упрощенные обязательства

У нас сформировалось три мозговых системы для спаривания и размножения: половое влечение, чувства романтической любви и чувства глубокой привязанности. В общем и целом, люди обычно сначала влюбляются, а потом у них медленно возникает чувство глубокой привязанности к партнеру. Но может быть и по-другому. У вас есть коллега по работе, вы ее уважаете, цените чувство юмора, и у вас начинает возникать глубокое чувство привязанности к данному человеку. Но вы в нее не влюблены. Вы живете с другой женщиной или женаты на другой женщине, а она замужем за другим мужчиной. Но времена меняются, вы разводитесь и вдруг после длительного периода глубокой привязанности приводится в действие система межнейронных связей, отвечающая за романтическую любовь, и вот уже вы безумно влюблены.

Я думаю, вы даже не знаете, когда происходит этот прыжок к привязанности. Мозг просто делает это естественным путем. Мы созданы для того, чтобы формировать глубокую привязанность, чтобы растить детей. Моногамия — это отличительная черта человека. 97% млекопитающих не объединяются в пары, чтобы растить свое потомство, а люди объединяются. Одна моя знакомая, которая счастлива в браке вот уже полвека с лишним, рассказала как-то мне о своем муже: «Иногда я его ненавижу, но я всегда его люблю». Она имела в виду то, что чувство постоянной глубокой привязанности к другому человеку сохраняется на долгое время.

Мне нравится термин «упрощенные обязательства». Мы постепенно переходим от легкой к более длительной и прочной форме привязанности. Сегодня никто не спешит, и это прекрасно. То, что мы можем устраивать свои партнерства любым способом, какой нам нравится, позволяет нам по-своему выражать свои чувства любви, когда мы считаем, что пришло время. Мы принимаем логичные решения, что помогает создавать партнерские отношения. Некоторые люди ощущают привязанность почти мгновенно, у них на это может уйти всего несколько дней. Но есть и другие, кому надо гораздо больше времени. Привязанность может крепнуть любым способом.

Я не думаю, что секс это главная причина, которая нас сближает и связывает. В партнерстве есть нечто большее, чем просто секс. Многие женщины рассказывали мне, что у них были любовники гораздо лучше, чем их мужья, однако они не знали никого, кто так интересен, умен, добр с детьми и такой хозяйственный. Для некоторых людей секс важен, для других же он не имеет большого значения.

Не для детей

Секс — это очень мощная мозговая система. Когда вы испытываете оргазм, значительная часть вашего головного мозга практически полностью отключается. Вы сразу стимулируете пять из 12 черепно-мозговых нервов. Вы реально видите человека, чувствуете его запах, трогаете его, ощущаете. Мозг получает и поглощает большой объем данных. Любое стимулирование гениталий провоцирует активность гормона удовольствия дофамина, и вы переступаете через порог влюбленности. Вместе с оргазмом возникает поток окситоцина и вазопрессина — гормонов, связанных с чувствами глубокой привязанности.

Секс — это путь к деторождению, который отправляет вашу ДНК в завтрашний день. Но он также активизирует систему межнейронных связей, отвечающих за романтическую любовь и чувства глубокой привязанности, даже если вы не намереваетесь заводить детей. Это примитивные мозговые системы, появившиеся давно, очень давно. И они никуда от нас не денутся, пока мы существуем как вид. Они не изменятся, как не изменится и наша привычка есть мясо. Желание поесть мяса, стремление поесть мяса и способность организма есть мясо развивались у нас два, если не четыре миллиона лет. Это глубоко и прочно засело у нас в мозгу.

Секс полезен и для других целей, а не только для рождения детей. Благодаря ему вы расслабляетесь. Он полезен для контролирования мочевого пузыря и для зрения. Полезен для кожи и для мышц. Полезен для дыхания. Это хороший антидепрессант. В семенной жидкости много самых разных химических веществ, таких как дофамин, серотонин, тестостерон, эстроген, фолликулостимулирующий гормон гипофиза, лютеинизирующий гормон. Они помогают вашему организму сохранять хорошую форму. С подходящим человеком секс полезен даже в том случае, если у вас нет детей, и если завтра вы этого человека видеть не желаете.

Секс опасен

Мы очень многое узнаем о человеке, лежащем с нами в постели, причем не только его размер, формы, запахи, звуки, а также каков он на ощупь и на вкус. Мы узнаем, насколько гибок наш партнер, может ли он изменить часть своих привычек, проявляя внимание к нам, хочет ли он доставить нам удовольствие, слушает ли он нас и отвечает ли он нашим потребностям. Очень многие люди занимаются случайным сексом, чтобы побыстрее узнать человека, прежде чем они к нему привяжутся, и чтобы понять, что он им не подходит. Но мы можем вступить в случайную половую связь с человеком, который нам не нравится, которого мы не уважаем, и которому не доверяем, и в процессе этого запускаем механизм межнейронных связей романтической любви и чувства привязанности. И получается, что мы связываемся не с той девушкой или не с тем мужчиной.

Во время секса мы тратим много метаболической энергии. А это опасно. Мы очень близки к человеку, который может ударить нас в спину. А еще это опасно из-за того, что мы можем влюбиться. Мой друг доктор Джастин Гарсия (Justin Garcia) провел исследование романов на одну ночь и кратких интрижек. Он задавал разным людям вопрос о том, почему они пошли на это. 51 процент опрошенных мужчин и женщин заявили, что им хотелось получше узнать человека, с которым они познакомились. Таким образом, случайный секс редко бывает случайным. Есть какой-то мотив. Я измеряла уровень тестостерона, чтобы понять происходящее, и я понимаю проблему подростков. Суть в том, что некоторые из них занимаются этим просто ради секса. Но я понимаю, что с возрастом человек начинает осознавать, как много времени и энергии требует секс. Нам хочется заниматься сексом с человеком, с которым мы как минимум дружим, или хотим подружиться.

Свояк свояка…

У нас сформировалось и развилось четыре общих стиля мышления и поведения, связанных с дофамином, серотонином, тестостероном и эстрогеном. Их можно условно назвать Исследователь, Строитель, Управляющий и Переговорщик. Мы выяснили, что нас влечет к тем, у кого такой же стиль мышления и поведения. Исследователи, представляющие дофаминовую систему, всегда ищут что-то новое, идут на риск, проявляют любопытство. Это люди изобретательные, творческие, импульсивные, энергичные, с гибким мышлением. Им нужен партнер, готовый вскочить с дивана и отправиться на выходные в Париж с одной зубной щеткой в кармане. Строители — это люди с высоким уровнем серотонина. Они придерживаются традиций, общепринятых норм. Они соблюдают правила, уважают власть, любят расписания и планы. Эти люди часто религиозны. Мы обнаружили активность в крошечном участке мозга, которым связан с общественным конформизмом, являющимся главной характеристикой серотониновой системы. У людей с остальными двумя стилями мышления и поведения, отмеченных на шкале тестостерона и эстрогена, мы заметили больше активности в тех участках головного мозга, которые связаны с аналитическим и математическим мышлением, а также созданы тестостероном во время эмбрионального развития. У людей с высоким уровнем эстрогена больше активности в зеркальных нейронах, которые связаны с чувством сопереживания.

Биология за штурвалом

Мозг хорошо умеет приспосабливаться. Я давно уже считаю, что чем больше мы понимаем свои биологические механизмы, тем больше мы осознаем силу и мощь тех культурных сил, которые меняют нас, меняют наше поведение. Мы можем изменить свое поведение. Некоторые люди предрасположены к алкоголизму и отказываются от спиртного. Некоторые люди имеют склонность много есть, и толстеют, и тогда они прекращают есть. Некоторые люди склонны лениться, но каждый день идут на работу, и демонстрируют там большие творческие способности и трудолюбие.

Некоторые манеры поведения не имеют никакого отношения к биологии. Если вы росли в мусульманской семье и усвоили основы ислама, вы будете мусульманином. Я думаю, что с биологией это никак не связано. Если вы росли в христианской семье, скорее всего, вы станете христианином. И здесь тоже биология никакой роли не играет. Вера в того или иного бога — это вопрос культуры. А вот верите вы в бога или нет — это уже биология.

Во всем есть биологическая составляющая. Когда вы готовите обед, присутствует биологическая составляющая. Когда вы смеетесь над шуткой, присутствует биологическая составляющая. Когда у вас возникает свежая идея, присутствует биологическая составляющая. Вы можете вести машину без машины? Не думаю. Вам нужна машина, и вам нужен мозг.

Нам известно, что мы можем получить одинаковую распечатку, одинаковое поведение из разных нервных путей. Но в итоге важно то, что мы едим одну и ту же пищу, принимаем одни и те же лекарства типа аспирина, и пьем пиво, демонстрируя одни и те же реакции. Мы один вид, и очень многое в мозгу работает довольно стандартно. Мы узнаем эти стандарты, и мы узнаем исключения. Но все мы из одного стада. Когда-то очень давно вы и я сидели вместе у костра в северной Африке, и вдруг в один прекрасный день решили отправиться на север, в погоню за бизоном. Естественно, в результате миграции мы оказались на севере Европы. А наши друзья не тронулись с места и остались в Африке. Но мы все равно одинаковые.

Оригинал публикации: Nautilus (США): когда ваш мозг влюблен

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мужские эрогенные зоны — от очевидных до неожиданных (о некоторых ты и не знал) Мужские эрогенные зоны — от очевидных до неожиданных (о некоторых ты и не знал)

Давай найдем все эрогенные зоны у мужчины

Playboy
Science (США): завоевание Древнего Египта могло быть восстанием иммигрантов Science (США): завоевание Древнего Египта могло быть восстанием иммигрантов

Возможно, это мог быть прототип библейского Исхода

ИноСМИ
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Хищные невидимки: сверхчерные глубоководные рыбы заинтересовали ученых Хищные невидимки: сверхчерные глубоководные рыбы заинтересовали ученых

Кожа этих рыб настолько черная, что поглощает почти весь падающий на нее свет

National Geographic
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках

Марина Прохорова о Christian Dior haute couture сезона FW 2020/21

Weekend
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Разбираемся, кому подходит кето-диета и чем она может быть опасна

РБК
Как построить отношения со своим телом Как построить отношения со своим телом

Современная культура секса все еще находится в тесных рамках

СНОБ
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Свобода устарела? Свобода устарела?

Запретительная тенденция как национальная идея

Огонёк
Кофейная зависимость: интересные факты о напитке Кофейная зависимость: интересные факты о напитке

Рассказываем самое важное о кофе - напитке, который завоевал весь мир

Популярная механика
Самый хозяйственный мужчина по знаку зодиака - кто он? Самый хозяйственный мужчина по знаку зодиака - кто он?

Кого лучше выбрать себе в партнеры, чтобы с чистой совестью ничего не делать

Cosmopolitan
Что мешает вам быть здоровой и счастливой? Что мешает вам быть здоровой и счастливой?

Можно ли быть здоровой и счастливой в амбициях и скоростях мегаполисов

Домашний Очаг
Сколько тебе нужно белка, чтобы нарастить мышечную массу? Ответы на главные вопросы о протеине Сколько тебе нужно белка, чтобы нарастить мышечную массу? Ответы на главные вопросы о протеине

Сколько именно протеина стоит съедать для заветного результата?

Playboy
Кето-диета: меню на неделю, плюсы/минусы и результаты диеты Кето-диета: меню на неделю, плюсы/минусы и результаты диеты

Кето-диета стала чрезвычайно популярной за последние несколько лет

Cosmopolitan
10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи 10 проблем, с которыми современная медицина давно уже справляется играючи

Будущее в медицине уже наступило и продолжает наступать каждый день

Maxim
Porsche 914: спорткар для бедных, или подстава от Volkswagen Porsche 914: спорткар для бедных, или подстава от Volkswagen

Единичный чудаковатый концепт кооперации Porshe и Volkswagen

Популярная механика
Что делать, если попал в ДТП. Памятка Что делать, если попал в ДТП. Памятка

Что надо знать участникам автомобильной аварии?

РБК
Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании

Какими были образ жизни и диета двух, косвенно связанных между собой групп

National Geographic
Снимки растений в открытом космосе: безумное творчество Азумы Макото Снимки растений в открытом космосе: безумное творчество Азумы Макото

Как растительные композиции японского флориста путешествуют по миру

Популярная механика
Гонки на переодевание Гонки на переодевание

Краткая история дрэга в 10 главах

Weekend
Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия Это (не) ваше дело. Как понять, что рядом с вами жертва домашнего насилия

Признаки, по которым можно определить, что перед вами жертва домашнего насилия

Forbes
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
«Говори на камеру»: как выступать онлайн  и записывать видео без нервов «Говори на камеру»: как выступать онлайн  и записывать видео без нервов

Как разговаривать на видео, куда смотреть, что делать с руками

Psychologies
8 неожиданно интересных фантастических фильмов снятых в Латинской Америке 8 неожиданно интересных фантастических фильмов снятых в Латинской Америке

Иногда у пришельцев барахлит навигатор и они промахиваются мимо Голливуда!

Maxim
10 мужчин, которые добились успеха в зрелом возрасте 10 мужчин, которые добились успеха в зрелом возрасте

От Ван Гога до Джона Хэмма — все эти мужчины стали знаменитыми после 30 лет

Esquire
С любовью к природе: 5 российских экобрендов одежды, созданных женщинами С любовью к природе: 5 российских экобрендов одежды, созданных женщинами

Модная индустрия может быть экологичной

Forbes
Мутнеет ли Байкал? Мутнеет ли Байкал?

Действительно ли Байкал мутнеет, и связано ли это с гибелью губок?

N+1
Открыть в приложении