Как воспитывать и как образовывать, «чтобы не было мучительно больно»

НаукаОбщество

Воспитание в начале третьего тысячелетия

Александр Горяшко, доктор технических наук, профессор

Если и искать технический аналог биологического интеллекта, то это не компьютер, а сеть из сотен миллионов «смартфонов». Getty Images

Два исторических сдвига в мироосмыслении — появление «искусственного интеллекта» и фундаментальные продвижения в изучении «естественного», то есть биологического, интеллекта — заставляют по-новому взглянуть на проблему просвещения. Проблема, которая включает в себя и воспитание, и образование, в разные времена и в разных обществах решалась по-разному.

В VI веке до нашей эры Конфуций непреклонен: «От Сына Неба до простолюдинов все должны почитать воспитание личности корнем всего прочего».

Спустя две с половиной тысячи лет ему вторит Василий Розанов («Сумерки просвещения»): «Здесь важно только одно, кто в будущем понесет эти или иные сведения, какими его наградит жизнь или он сам приобретет из книг; каковы его сведения, в чем его ноша — не существенно!»

Для Конфуция не было проблемы в том, как именно должно воспитывать. По-видимому, и Розанов полагал, что воспитание — дар свыше, а как и где оно приобретается — вопрос второстепенный. «Жизнь всему научит, сынок!»

Только в начале XX века биологические, а затем и компьютерные науки вплотную занялись тем, как воспитывать и как образовывать, «чтобы не было мучительно больно». Основным стимулом стало то, что в быстро растущем современном мире хорошее воспитание и хорошее образование приобретали все больший спрос и все лучше «монетизировались».

Возникает естественный вопрос: коль скоро стал так могуч ИИ, искусственный интеллект, быть может, человечеству впору обзавестись ИП, искусственным просвещением? Было бы полезно подробнее ознакомиться с тем, что называют просвещением и в чем особенности этого повсеместного процесса.

Воспитание — фундамент просвещения

Человечеству пока еще далеко до полного понимания того, какие цели должно (может) преследовать воспитание, то есть каков показатель качества этого процесса, какими способами следует добиваться выбранного показателя, кто должен этим заниматься и кто в ответе за результат.

Уже при выборе показателя качества возникает проблема. Если в вашей родословной десять поколений предков сумели выстроить систему правил, которым должен следовать любой представитель рода, для вас задача решена. Конечно, когданибудь эти правила неизбежно войдут в противоречие с изменившимися общественными отношениями, но ведь ничто не вечно…

Но если вы не королевского рода, нужно выбрать желаемое из множества моральноэтических принципов, накопленных человечеством. Разве «не убий» — один из заветов, лежащих в основе мировых религий,— не выглядит необходимым условием воспитания личности? А тогда что делать с патриотизмом и принципом Patria o Muerte? Не говоря уже о том, что трудно представить такое устройство человеческого общества, которое смогло бы достаточно долго сохранять достигнутый уровень развития цивилизации, не будь в нем людей, чьей профессией является — в той или иной форме — лишение жизни других живых существ (в том числе людей).

Обратимся к эволюции. Она оставила всему живому основной родительский принцип: «делай, как я». Он, безусловно, помогал выживать в мире, где царствуют инстинкты. Но его совершенно недостаточно для успешного приспособления к жизни, созданной цивилизацией, где немногие покушаются на жизнь явившихся на свет и родители, по крайней мере на первых (долгих) порах, снабжают пищей. Но задача различения врагов от друзей все равно остается актуальной с самого начала жизни. Избыток живых и неживых существ делает эту задачу крайне затруднительной. На первых порах в распоряжении homo sapience, как и у прочих живых созданий, есть только когнитивный аппарат, позволяющий анализировать на вкус, цвет и запах все окружающее и принимать решения методом проб и ошибок. Методом не самым эффективным, а главное, небезопасным. К счастью, когда цивилизация создала язык, нашим воспитателям стало проще отвратить нас от слишком опасных проб. Увы, только в первые годы жизни. А затем человеческий ребенок вырастал и с головой погружался в непонятный (и часто малоприятный) мир общественных отношений, для успешной жизни в котором опробованный метод проб и ошибок становился крайне неэффективным.

С этого времени роль воспитателя становится определяющей и самой трудной. Он должен понимать, что ему постоянно придется бороться с врожденными поведенческими программами, которыми нас в изобилии снабдила эволюция. Непрестанное воспроизведение жизни не ведает абстрактных ограничений, наподобие моральных правил, сформулированных за крохотный по эволюционным меркам период. Только в начале XX века, через 200 лет после девиза Гегеля о божественности человеческого разума, Зигмунд Фрейд произнес шокирующие слова: «Я доказал, что человек — это животное». Для полноты картины ему следовало бы добавить, что человек — животное стадное со всеми полагающимися поведенческими программами, прежде всего со стремлением быть вместе со всеми. Это вам не телевизионная пропаганда.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет вам наукой Будет вам наукой

Семь свежих исследований, чтобы вы держали руку на пульсе актуальных знаний

Men Today
5 увлекательных комиксов и графических романов 5 увлекательных комиксов и графических романов

Кто сказал, что комиксы и графические романы — только для детей и подростков?

Maxim
Вода: сколько пить в литрах? Вода: сколько пить в литрах?

Правильный питьевой режим — что это за зверь?

Здоровье
Почему в XVII веке девушек на портретах писали с обнаженной грудью? Почему в XVII веке девушек на портретах писали с обнаженной грудью?

Что в XVII веке значила обнаженная женская грудь?

Maxim
«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Боремся со стрессом: что такое медитация и как начать медитировать Боремся со стрессом: что такое медитация и как начать медитировать

Всего 20 минут медитации в день и вы снизите уровень стресса

ТехИнсайдер
Геотермальные батареи решат главную проблему альтернативной генерации Геотермальные батареи решат главную проблему альтернативной генерации

Что такое геотермальные источники энергии?

ТехИнсайдер
Нам – 20! Нам – 20!

Что изменилось в жизни людей за два последних десятилетия

Добрые советы
Будьте здоровы! Будьте здоровы!

Настало время изменить свое здоровье к лучшему!

Men Today
Может ли астроид стереть Землю с лица Вселенной? Отвечают ученые Может ли астроид стереть Землю с лица Вселенной? Отвечают ученые

Каким должен быть астероид, чтобы вся наша планета разлетелась на куски?

ТехИнсайдер
Неожиданный сюжет в книге жизни Неожиданный сюжет в книге жизни

Что делать, если дети вашей сестры оказались на вашем попечении

СНОБ
Ученые нашли возможное объяснение феномену дежавю. Оно вас точно удивит! Ученые нашли возможное объяснение феномену дежавю. Оно вас точно удивит!

У ученых есть правдоподобная теория о том, почему возникает чувство дежавю

ТехИнсайдер
Изгой из франшизы Изгой из франшизы

«Андор»: человечный космический нуар

Weekend
Щелчок по носу: как мы растем через кризисы Щелчок по носу: как мы растем через кризисы

О точках роста в кризисных ситуациях рассказывает коуч Оксана Набок

Psychologies
Экспресс Экспресс

Как проходили съемки фильма «Экспресс» в Карачаево-Черкесии

Собака.ru
Мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Как это предотвратить? Мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Как это предотвратить?

Какими способами можно устроить профилактику сердечных заболеваний

ТехИнсайдер

Что значит "стареть с достоинством"?

VOICE
Связь поколений: как взрослым внукам выстроить гармоничные отношения с бабушками и дедушками Связь поколений: как взрослым внукам выстроить гармоничные отношения с бабушками и дедушками

Как наладить теплые отношения между поколениями без претензий и упреков

Psychologies
От «афериста из Tinder» до Илона Маска: как мошенники притворяются миллиардерами От «афериста из Tinder» до Илона Маска: как мошенники притворяются миллиардерами

Мошенники могут отлично заработать, притворяясь миллиардерами

Forbes
Почему не нужно искать во всем светлую сторону: две причины Почему не нужно искать во всем светлую сторону: две причины

Объясняем, почему не стоит навязчиво искать во всем хорошую сторону

Psychologies
Новые древние: карликовый титанозавр, длинношеий серпентизухопс и гигантская выдра Новые древние: карликовый титанозавр, длинношеий серпентизухопс и гигантская выдра

Бог из тумана, затаившийся зауроподоморф и другие новые доисторические существа

N+1
После долгой реставрации в Санкт-Петербурге открывается Белый зал Фонтанного дома — о легендарном месте размышляет Сергей Николаевич После долгой реставрации в Санкт-Петербурге открывается Белый зал Фонтанного дома — о легендарном месте размышляет Сергей Николаевич

Чем так значим Белый зал в Шереметьевском дворце?

СНОБ
Почему мы так любим кошек: причины, из-за которых их невозможно не любить Почему мы так любим кошек: причины, из-за которых их невозможно не любить

На самом деле, объяснить любовь к кошкам можно и с научной точки зрения!

ТехИнсайдер
5 самых кассовых советских фильмов: а вы их смотрели? 5 самых кассовых советских фильмов: а вы их смотрели?

Советское кино, кажется, не идет ни в какое сравнение с российским

ТехИнсайдер
Вечная классика Вечная классика

9 культовых предметов мебели, которые будут в моде всегда

Лиза
Шить, чтобы жить Шить, чтобы жить

История 84-летней вышивальщицы с деменцией Юлии Алёшичевой

Новый очаг
Родишь — пройдет: правда о лечебных эффектах беременности Родишь — пройдет: правда о лечебных эффектах беременности

Не иметь детей — вредно для здоровья; роди — и жизнь наладится

СНОБ
Почему мы скрываем доходы и траты от партнера: 3 вида финансовой измены Почему мы скрываем доходы и траты от партнера: 3 вида финансовой измены

Что такое финансовые измены и насколько они опасны для отношений в паре?

Psychologies
Дагомейские амазонки: история африканских воительниц, которых боялись даже солдаты Дагомейские амазонки: история африканских воительниц, которых боялись даже солдаты

Западноафриканское королевство Дагомея сравнивали со Спартой

Forbes
10 предметов, которые должны быть в сумке у мужчины 10 предметов, которые должны быть в сумке у мужчины

Полезные мелочи, которые может и не спасут жизнь, но существенно ее облегчат

Maxim
Открыть в приложении